Пять идей для путешествий по миру и России прямо сейчас

12 февраля 2021

Собрали самые интересные из доступных направлений вместе с Яндекс.Дзеном.

Вместе с блогерами Яндекс.Дзена мы собрали пять идей для путешествий, в которые можно отправиться в марте и апреле: Грузия, Египет, Турция, Сербия и нетривиальные поездки по России. В Дзене есть удобная функция подписки на тег — его можно открыть при подготовке к поездке и посмотреть все самое интересное разом. Или подписаться и следить за новыми публикациями местных жителей и путешественников.

Они меняются ежедневно. Перед покупкой билетов обязательно проверяйте, нужен ли для въезда ПЦР-тест, не объявили ли карантин и действуют ли сейчас в стране ограничения на передвижение или комендантский час.

Грузия

💙: всенародная любовь, вкусная еда, гостеприимство и УРА НАКОНЕЦ-ТО ОТКРЫТА КРУТАЯ СТРАНА.
⛔️: нет прямых перелетов.
Сюрприз подойдет: любому человеку, с которым вы давно мечтаете побыть вдвоем, особенно ничего не планировать и просто предаваться долгожданному гедонизму, прогулкам и общению.

Путешествие в Грузию станет подлинным сюрпризом, ведь не все еще знают, что страна открылась для туристов. Правда, пока есть минусы: нужно предъявить доказательство вакцинации либо сдавать ПРЦ-тест по приезде, нет прямых перелетов, а правила проезда на автомобиле правительства стран пока не прояснили. Но если это долгожданная поездка в любимый Тбилиси, то все мелочи решаемы: прививку можно успеть поставить так, чтобы улететь на 8 марта, и найти перелет с короткой пересадкой в Стамбуле.

Грузия все так же гостеприимна, в ней до сих пор великолепная кухня и отменные вина. В стране продолжается бум стильных отелей, и если в Rooms вы уже были, то попробуйте проверить другие регионы. Например, по совету блога «Грузия для чайников» забронируйте Eco House Merisi, который открылся в 2020 году в Аджарии. Там даже джакузи с видом на горы есть!

Но главное — это вино, за которым надо ехать в Кахетию. Взять водителя, объехать как можно больше виноделен, потрогать те самые квеври, из-за которых во всем мире сейчас бум оранжевого вина, и дегустировать все это с шикарным видом на горы.

Вы можете подписаться на тег «Грузия» в Дзене, чтобы узнавать самое важное и интересное от местных жителей и авторов нишевых каналов по стране. Например, уже есть текст о проезде через российско-грузинскую границу на автомобиле.

Сербия и Черногория (и Балканы в целом)

💙: недорого, добродушный славянский вайб.
⛔️: погода.
Сюрприз подойдет: компании друзей, которые давно никуда не ездили вместе.

Сербия — это имперский Белград, бруталистское архитектурное наследие, огромные порции простой и вкусной фермерской еды и деревня культового режиссера Эмира Кустурицы. В общем, хватит не только на праздники. Что немаловажно, для российских туристов открыты (правда, с оговорками, проверяйте действующие ограничения прямо перед поездкой) еще и соседние страны: Босния и Герцеговина, Албания и Черногория. Так что можно планировать полноценный роудтрип, чтобы и покататься на лыжах в Копаонике или Златиборе, и погулять по улицам Белграда и Нови-Сада, и заехать в гости к знаменитому, хоть и слегка эксцентричному режиссеру.

Горнолыжный курорт Копаоник, Сербия

Крутое путешествие помогут спланировать авторы Дзена. «Блог о Сербии» собрал 10 малоизвестных, но очень живописных мест страны, а у Алексея Жирухина есть отличный обзор Дрвенграда, той самой деревни Эмира Кустурицы.

Дрвенград, Сербия

Ну, а если вы соберетесь только в Черногорию, то в Дзене тоже найдется много интересного именно про зимний отдых. Ищите подробности на каналах «Отличное начало» и «Черногория. Жизнь, бизнес, отдых». А еще можете подписаться на тег «Черногория», он регулярно обновляется, потому что в Черногории живет много россиян.

Турция

💙: недорого и много прямых перелетов.
⛔️: общегосударственные ограничения на работу ресторанов и кафе (верим, что это временно).
Сюрприз подойдет: всем не успевшим отдохнуть от 2020-го! К морю в Каш можно поехать даже с родителями, а соскучившимся по романтическим выходным только вдвоем — в туманную (и недорогую в это время года) Каппадокию.

Турция всего за год превратилась в страну, которую полюбили все. Одним по душе музеи и дух Стамбула, другим — Каппадокия с шарами и скальными отелями. Полежать у моря или пуститься в пешее путешествие по Ликийской тропе, побродить по остаткам города Ани на востоке или заброшенному греческому Каякею — в Турции интересные места найдутся для каждого типа путешественников.

За романтичным и уединенным отдыхом отправляйтесь в зимнюю Каппадокию: в это время года тут мало туристов и все будет дешевле, включая полет на воздушном шаре и остановку в отеле с современным дизайном. Если повезет, увидите мир, заваленный снегом, а это круче любого летнего вида!

О зимней поездке в Каппадокию рассказывает Александр из канала «Одна нога здесь, другая там». Изначально он не планировал летать на шаре из-за высокой стоимости, но благодаря случайному знакомству в пути выяснил, что сейчас такой полет обойдется всего в 120 долларов на двоих. Может, и вам улыбнется удача!

Если больше хочется расслабленного отдыха у моря, берите билеты до Антальи и поезжайте в Каш. Как отмечает автор канала Travelblog, этот городок — еще не раскрученное направление, его любят и современные турки, и знающие европейцы. Там найдете расслабленный отдых, свежие морепродукты на рынках и прогулки вдоль моря, с берега которого видно греческий остров Кастелоризон. Уже весной можно будет отправиться на лодке на ближайший пляж и валяться там весь день.

Египет

💙: самое яркое из открытых направление, прямые перелеты.
⛔️: недешево.
Сюрприз подойдет: близкому человеку, у которого надо срочно вырвать из рук телефон и ноутбук и вывезти на принудительный ретрит с помощью активного спорта или полного погружения в новую культуру.

Египет — некогда популярное направление для отдыха в стиле «ни разу не вышел за пределы отеля». При этом тот же Египет — это потрясающий Каир (бывший «Париж Востока»), невероятное архитектурное и культурное наследие и залив Акаба с атмосферой курортов Юго-Восточной Азии. При этом отели и развлечения сейчас стоят значительно дешевле, а туристов как никогда мало. В общем, беспроигрышный вариант.

Каир, Египет

Интересно еще и то, что Египет планомерно пытается изменить туризм с «пакетного» на интеллектуальный и активно строит музеи. Автор канала Magic Egypt рассказывает о недавно открывшемся музее древностей в Шарм-эль-Шейхе и масштабном Большом египетском музее (Музее Гизы) — этот проект вообще считается самым амбициозным в стране за последние годы. Правда, его все никак не могут открыть и обещают сделать это в 2020-м.

Дахаб, Египет

Если музейный и исторический отдых не поможет перезагрузить вашего попутчика и оторвать его от экрана, то это точно сделает отдых активный. Отправляйтесь на побережье залива Акаба в Дахаб — одно из главных мест в мире для занятия виндсерфингом. Здесь крутейший дайвинг и расслабленный дух островных курортов Юго-Восточной Азии, на которые не удалось выбраться зимой 2020/2021. Здесь экспаты перемешиваются с дауншифтерами, занятия водными видами спорта чередуются с посиделками в открытых кафе и поездками по окрестным достопримечательностям. Вот это точно отвлечет от рабочих мыслей, ноутбуков и бесконечных таблиц.

Россия

💙: недорого.
⛔️: погода.
Сюрприз подойдет: тем, кому поездка за рубеж кажется сложной в организации, и тем, кто привык решать в последний момент.

Зимнее путешествие из Москвы в Нижний Новгород

Касимов — Выкса — Нижний Новгород — Гороховец

Чтобы превратить обычную поездку в путешествие, советуем ехать не напрямую по трассе М7, а в обход через Касимов и Выксу.

У Касимова интересная история. О ней рассказывает блог «ЖЖитель: путешествия и авиация»: «Касимов — один из самых удивительных городов центральной России. Уже после монголо-татарского ига здесь почти два с половиной века было самое настоящее ханство, которым правили татары. Причем власть им передали московские князья. Здесь была построена мечеть, сохранившаяся до сих пор, — одна из основных достопримечательностей».

В Выксе работает большой металлургический завод, но при этом город уже несколько лет — важная точка на арт-карте страны, потому что здесь проходит фестиваль «Арт-Овраг». После каждого такого события в городе остается множество арт-объектов и муралов. В 2020-м в Выксу приезжал Эрик Булатов, чтобы представить масштабную работу «Стой — иди. Амбар в Нормандии».

Ну, а в Нижнем Новгороде можно и погулять, и вкусно поесть, и выпить, и всячески предаваться гедонизму, а на обратном пути заехать в Гороховец — город-любовь 2020 года. Там потрясающий деревянный модерн. В блоге «Твой альтернативный гид» подробно рассказывается о доме Шорина, самом красивом во всем городе.

Зимнее путешествие на север в Териберку

Мурманск — Териберка

Такое путешествие точно не забудется: пронизывающий ветер, северные пейзажи, кладбище кораблей и заброшенные дома, при этом несколько неплохих отелей. О Териберке в Яндекс.Дзене написано особенно много, поэтому просто открывайте тег «Териберка» и смотрите подряд все материалы, чтобы вдохновиться и точно сорваться в поездку. Отличная серия текстов есть у Алексея Жирухина в «Путешествиях со смыслом»: «Зачем столько туристов приезжает в эту Териберку» и размышления на тему того, что туризм вроде бы и поменял к лучшему это место, но забрал его первозданность.

При этом в Териберку легко приехать даже на выходные и самостоятельно организовать такую поездку. Перелет из Москвы в Мурманск в лучшие дни будет стоить пять тысяч рублей, столько же придется отдать за трансфер до Териберки в одну сторону.


Какое бы направление поездки вы ни выбрали, праздники — это замечательная возможность побыть со своими близкими. Спланируйте идеальное свидание со сменой обстановки, съездите в тепло вместе с мамой, к которой вы приезжаете раз в две недели, или соберите разбежавшихся из Москвы друзей в веселое путешествие. А с советами и рекомендациями тревел-блогеров Яндекс.Дзена можно быть уверенными, что поездка станет незабываемой и наполненной яркими впечатлениями.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram-канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво! А еще — можете поддержать нас на Patreon, если тексты Perito доставляют вам радость и помогают в путешествиях!

Текст: Саша Воробьев
Фото: Karsten Winegeart/Tim Arnold/Paul van Harten/Mike Swigunski/Dušan Davidov/Omar Elsharawy/Peggy Anke/Unsplash.com, EcoHouseMerisi/Facebook, Turisticka organizacija Zlatibor, Bhargava Marripati/Pexels.com, пресс-служба «Арт-Овраг», Лена Филиппова

Вам понравится:

13 октября 2020
Лиинахамари — новая Териберка? Невероятное место на севере России

20 июня 2019
Едем в Каппадокию: путеводитель по культовому региону Турции

18 августа 2020
Что посмотреть на побережье Турции, если вы не любите отдых «все включено»

01 февраля 2021
Как комфортно посмотреть Териберку зимой

02 августа 2017
Добродошли: гид по Белграду

26 мая 2016
Как провести время в Тбилиси и не разочароваться? Гид по столице Грузии