0%

    На Балканах открылся велосипедный маршрут вдоль старинной железной дороги

    Между Дубровником в Хорватии и Мостаром на юге Боснии и Герцеговины открылась новая живописная велосипедная трасса — Ciro.
    Мощеный 160-километровый трек следует вдоль старой австро-венгерской железной дороги. Создатели предполагают, что маршрут вернет туристов в земли, заброшенные во время Боснийской войны в начале 1990-х.

    Железную дорогу официально открыли в 1901 году власти Австро-Венгрии, которой тогда принадлежали Босния и Хорватия. Дорога соединяла приморский Дубровник с городами Требине и Чаплина в Боснии. Поезд Ciro на паровозной тяге курсировал по ней до 1971 года, когда власти Югославии закрыли все нерентабельные железнодорожные линии, таким образом уничтожив сообщение с Дубровником.

    Ciro — часть финансируемого Евросоюзом плана по строительству шоссе от Венгрии до побережья Адриатического моря. С одной стороны, проект позволит сохранить историческое наследие старой железной дороги, с другой — привлечет туристов и позволит оживить регион. Новый маршрут описывают как «музей под открытым небом», потому что он проходит через заброшенные города и пещеры Ветерницы. Отели вдоль дороги построили в зданиях бывших вокзалов.

    Среди других достопримечательностей — Старый мост в Мостаре, руины времен Римской империи в Могорьело, православный монастырь Житомислич и заповедник «Хутово Блато». Создатели надеются, что туристический поток позволит развить расположенные по ходу маршрута небольшие города.

    Больше информации о трассе, в том числе истории каждой из станций, через которые она проходит, можно посмотреть на сайте маршрута.

    На Балканах открылся велосипедный маршрут вдоль старинной железной дороги
    МаршрутыВелосипедХорватияБосния и Герцеговина
    Дата публикации 10.05.2017