На европейских банкнотах изображали выдуманные мосты, чтобы никого не обидеть. Но в одном нидерландском городе взяли и построили их все

05 октября 2020

Изначально на банкнотах изобразили выдуманные мосты, чтобы не провоцировать разногласия между странами ЕС.

Московский гейм-дизайнер Роман Воронцов обнаружил в Нидерландах город, где построены все мосты с евробанкнот. Об этом он написал у себя в фейсбуке, сославшись на англоязычный тред в Твиттере. Мы узнали, откуда в пригороде Роттердама Спейкениссе взялись уменьшенные копии мостов с европейских купюр.

В 2002 году, когда Европейский центральный банк начал разрабатывать дизайн новой валюты, на купюрах было решено изобразить мосты как символ связи между странами ЕС. Проблема была в том, что банкнот было всего семь (номиналом в 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро), а в Евросоюз на тот момент входили 12 стран. Чтобы не провоцировать зависть и разногласия между участницами ЕС (кому понравится, что их мост изобразили на купюре в 5 евро, а соседский — на 500?), решили нарисовать просто абстрактные мосты. Для этого банк нанял австрийского дизайнера Роберта Калину.

Калина изобразил каждый мост в соответствии с разными периодами европейской архитектуры — от Античности и романской эпохи на купюрах в 5 и 10 евро до ар-нуво и модерна на банкнотах в 200 и 500 евро. Получились абстрактные изображения с необычной линовкой и яркими цветами. Строить эти мосты, конечно, никто не собирался — никто, кроме жителей нидерландского Спейкениссе. В 2011 году власти города наняли художника Робина Стама для проектирования этих евромостов.
Теперь копии сооружений с европейских банкнот окружают жилой комплекс Het Land («страна» на нидерландском). Каждый из семи мостов проектировали в точности по изображению на купюре.

Идею оценили даже в Европейском центральном банке, который направил властям Спейкениссе письмо с благодарностью. Возле каждого моста установлены специальные таблички, указывающие ракурс, с которого сооружения будут больше всего схожи с изображениями на банкнотах. Интересный способ повысить туристическую привлекательность городка.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Антон Дьяконов
Фото: Adam Lederer/Flickr.com, Images Money/Flickr.com, Gregor/Pixabay.com

Вам понравится:

10 апреля 2020
Как выглядели разрушенные замки Европы? Британские дизайнеры восстановили их в гифках!

23 июня 2020
Где это невероятное место: Мокринский железнодорожный мост в Чувашии

27 февраля 2020
Где это невероятное место: Белые скалы острова Итуруп

25 мая 2020
Страшно даже на фотографиях: самые необычные и опасные мосты в мире

23 марта 2020
Где это невероятное место: севший на мель сухогруз «Рио» в Кабардинке

23 июля 2020
Где это невероятное место: Старожиловский конный завод