«За пределами счастья»: самое интересное на Бангкокской биеннале — 2018

05 декабря 2018

Рассказываем о самых интересных местах и событиях масштабной арт-выставки, которая проходит в Таиланде.

В октябре в Бангкоке открылась первая в истории Таиланда международная арт-биеннале. Выставка «За пределами счастья» (Beyond Bliss) продлится до 3 февраля 2019 года. В ней принимают участие 75 художников из 30 стран мира. Работы представлены на 20 площадках в самых разных городских локациях. Кстати, будут даже художники из России — известные AES+F.

Что значит «За пределами счастья?»

Основной посыл выставки в том, что счастье обычно кратковременно, а многие факторы, такие как болезни, проблемы с экологией или военные конфликты, тем более сокращают это время. Художники, принявшие участие в биеннале, рассматривают вещи, которые делают людей счастливыми — от мелочей до глобальных инициатив. Работы выставлены в исторических и культурных достопримечательностях столицы Таиланда, в том числе вдоль набережной реки Чаупхрая.

Храмы

Три древних храма Бангкока также примут у себя некоторые объекты и события биеннале. Храмы Ват Пхо, известный гигантской статуей лежащего Будды, и Ват Ар, который называют храмом Солнечного Восхода, уже давно популярны среди туристов. В течение нескольких месяцев гости смогут не только изучать архитектуру и историю этих храмов, но и осматривать выставленные в них арт-объекты. Храм Ват Праюн меньше размером и не так популярен среди туристов, однако его тоже выбрали для проведения биеннале.

Тайско-лаосские муралы

Sang Sinxay — это группа художников из Лаоса и северо-западного Таиланда. В этих регионах верят в легенду о Сан Синьсае, в честь которой и назвали арт-группу. Одноименную поэму считают одним из главных литературных произведений Лаоса. Художники украсят Бангкок красивыми и остроумными муралами.

Здание компании East Asiatic

Историческое здание компании East Asiatic на берегу Чаупхрая — одно из основных мест проведения биеннале. Экспозиция здесь посвящена связям, которые исторически сложились между Таиландом и Европой. В частности, тайские художники сняли фильм, в котором сравнивают Бангкок и Копенгаген; акцент в картине делается на том, как каждый город развился благодаря близости к морю.

Инсталляции

Некоторые из участников биеннале известны своими масштабными инсталляции. Так, дуэт художников Elmgreen and Dragset из Норвегии и Дании регулярно с большим шумом участвует в различных мировых арт-фестивалях. Хуан Юнпин из Китая также всемирно известен своими инсталляциями; самая популярная из них, вероятно, «Империи», которая выставлялась в Париже.

Исламское искусство Таиланда

В биеннале участвует Muslimah — группа художниц, которая затрагивает проблемы южных провинций Таиланда: Сонгкхла, Паттани и Наратхиват, где продолжается вооруженный конфликт между местными властями и исламскими группировками, выступающими за независимость от Таиланда либо присоединение к Малайзии. Их работы показывают жизнь в этом неспокойном регионе.

Экология

Кореец Чой Чжон Хва регулярно использует в своих проектах переработанные материалы — и работы выходят довольно масштабными. Так, художник покрыл все поле олимпийского стадиона «Чамсиль» в Сеуле пустыми пластиковыми бутылками, спровоцировав тем самым дискуссии об отходах, переработке, планете, загрязнении и потреблении. На Бангкокской биеннале художник переделает несколько городских зданий.

Jam Factory

Расположенное в районе Кхлонгсан культурное пространство Jam Factory давно считается важным местом для всех, кто интересуется современным искусством и культурой, поэтому неудивительно, что его выбрали одним из мест проведения биеннале. Jam Factory находится в бывшем заводском здании с большими окнами и металлической отделкой. Внутри есть кафе, книжный и другие магазины и многое другое, а снаружи — большой зеленый двор.

Перформансы

Всемирно известная сербская художница Марина Абрамович устроит новый перформанс в специально организованной мастерской. При этом она будет сотрудничать с другими участниками биеннале, а также проведет лекцию и встречу с гостями мероприятия.



Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь PRTBRT можно, подписавшись на ежемесячное пожертвование (от 1 доллара) на сайте Patreon.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Антон Дьяконов
Фото: Bangkok Art Biennale

Вам понравится:

05 декабря 2018
Сингапурский аэропорт Чанги к Рождеству превратили в мир Гарри Поттера

03 декабря 2018
У проекта «Сила территории» вышел печатный журнал. Там красота!

27 ноября 2018
Все любят комбини: 11 вещей, которые превратили японские «удобные магазины» в культ

20 ноября 2018
Что не так с видео про взбирающегося на гору медвежонка? На самом деле все

19 ноября 2018
Этикет в хостелах: почему нельзя вести себя как дома

04 декабря 2018
Cтрит-фуд Гонконга — где и что пробовать?