Почему не стоит выкладывать в интернет фотографию посадочного талона

26 сентября 2016

Вот он, долгожданный отпуск. Такси, аэропорт, дьюти-фри, фотография посадочного талона в инстаграме. Стоп. Последнее надо навсегда исключить из списка обязательных предпосадочных дел.

Потому что любой при желании может узнать ваши личные данные. А там уж как повезет — воспользуется этот «любой» ими или нет.

Совсем недавно известный тревел-блогер Стив Хуэй решил поинтересоваться, сколько информации содержит посадочный талон друга, который фотографией сообщил миру о том, что летит из Австралии в США авиакомпанией Delta Airlines.

Места с личной информацией на посадочном талоне. Фото: Стив Хуэй. Источник: Supplied

Авиакомпания Delta в талоне указывает такое количество ваших данных, что любой с легкостью может открыть сайт авиакомпании и проверить ваше бронирование: номер электронного билета, номер бронирования, номер карточки лояльности и даже количество багажа.

Стив открыл сайт авиакомпании и в несколько кликов вошел в бронирование своего знакомого. Фото: Стив Хуэй. Источник: Supplied

Там дела обстоят уже серьезнее: помимо всего расписания полетов этой авиакомпанией, выбранного места и еды, можно найти информацию о платеже: дату, полные суммы и последние четыре цифры банковской карты. Вот тут-то мы и подходим к самому интересному — знающие люди спокойно могут воспользоваться этой информацией в своих целях. Или просто отменить ваш рейс, поменять место — в общем, создать вам проблемы, о которых вы даже не подозреваете.

Информация о платеже, доступная с помощью вашего посадочного талона. Фото: Стив Хуэй. Источник: Supplied

Напомним, все это из-за фотографии посадочного талона в соцсетях.

Штрихкод посадочного талона скрывает не меньше информации

Штрих код полностью открыт. Фото: Стив Хуэй. Источник: Supplied

Закрыли пальцем фамилию и пару цифр, но оставили видимым штрихкод? Очень плохое решение. Увы, он содержит ту же информацию, что и посадочный талон, а получить ее можно с помощью простейших программ для чтения. На выходе — та же самая история. Злоумышленники могут воспользоваться вашими данными в своих целях: например, купить себе билет на ваши мили. Такие истории всплывают регулярно, а у мошенников есть свои схемы работы с информацией (к примеру, они берут себе самолет на вечер пятницы, так как поддержка авиакомпании не работает по выходным).

Что делать?

Фотографируйте бокал пива или шампанского в баре аэропорта, а не посадочный талон. А если все-таки хотите показать миру свой билет в бизнес-классе, то прикройте всю важную информацию, в том числе и штрих-код.

Текст: Саша Воробьев, по материалам Huffington Post
Фото: vecteezy, Steve Hui

Вам понравится:

19 августа 2016
Авиаперелеты и их опасности — ответы на самые частые вопросы

24 августа 2016
Лучшие пленочные фотоаппараты для путешествий

04 октября 2016
Как проплыть полторы тысячи километров по Байкалу на самодельном каяке

13 апреля 2016
Авиаперелеты 2.0: полезные ссылки

25 августа 2016
Как выспаться и отдохнуть в самолете: 10 полезных советов

13 сентября 2016
Как дешевые билеты почти заставили меня разлюбить путешествовать