Как выспаться и отдохнуть в самолете: 10 полезных советов

25 августа 2016

Никто не хочет провести первые сутки своего отдыха, восстанавливаясь после утомительного бессонного перелета. Постарались собрать все советы о том, как все-таки поспать в самолете.

Потратиться на место

Увы, пока ничего лучше не придумали: хотите отдохнуть в длинном перелете — раскошельтесь на первый класс. Или хотя бы на бизнес. В общем, постарайтесь выбрать максимально комфортный класс, который можете себе позволить. Однако бизнес и первый классы на длительных перелетах стал уже чем-то вроде бутик-отелей: авиакомпании соревнуются в изощренности обслуживания, комфорта и внешних атрибутов, а пассажир вынужден наблюдать постоянное увеличение стоимости.
Если позволить себе путешествие в бизнес-классе вы не можете, то у авиакомпаний всегда есть опция покупки места с дополнительным пространством для ног. В случае полета от пяти часов докупить себе эту услугу будет неплохой идеей.

Бизнес класс в Emirates

Выбрать тихое место

По статистике авиакомпании EasyJet, самое популярное место в самолете — 7F. Связано это со скоростью выхода из самолета после посадки. Поэтому лучшим способом отдохнуть будет выбор места в конце самолета. Но не забывайте про то, что места в конце часто бронируют пассажиры с детьми. А еще там находятся туалеты и постоянно шастают стюардессы с тележками и подносами. Место у окна даст дополнительную поверхность, чтобы положить туда голову, а место у прохода — дополнительное пространство для ног (берегитесь тележек).
Еще один важный совет — старайтесь не садиться на последний ряд. Помимо прогулок стюардов с тележками и очереди в туалет там не откидываются сидения. А перед вами откидываются. Поэтому места там будет ужасающе мало. Проверить, сколько в самолете рядов можно с помощью сервиса SeatGuru

Наденьте свободную одежду

Джинсы и обтягивающая рубашка — это хорошо, но лучше надеть в самолет что-то посвободнее, а парадную одежду просто переодеть в аэропорте прилета. Это поспособствует расслаблению. Не забывайте о том, что кровоток при сне в неудобном положении может нарушаться и приводить к тромбозу глубоких вен. Если имеется подозрение на наличие подобных проблем, обязательно надевайте в полет компрессионное белье.

Лучшая позиция для сна

Тут пассажиры извращаются как могут: утыкаются головой в кресло пассажира спереди, открывают столик и спят на нем (не забывайте, столик по статистике — самое грязное место в самолете, намного грязнее, чем туалет: столики не чистят годами). Самый очевидный способ и самый лучший — откинуть сиденье настолько, насколько это возможно. Угол в 135 градусов уменьшит давление на позвоночные диски. Смещение дисков может происходить, когда вы долго сидите в вертикальном положении (под углом 90 градусов), а если сгорбитесь над столом, то повышается вероятность износа дисков в нижнем отделе позвоночника.
Сон на столе или с упором головы в впередистоящее сиденье существенно повышает нагрузку на шею. А еще ваш сон будет очень легко потревожить — достаточно пассажиру спереди захотеть в туалет или привстать.
Если вы заметили полностью свободный ряд, то стоит спросить разрешения пересесть у стюардов, чаще всего вы получите положительный ответ.

Ремень на видное место

Лучше выставить ремень на видное место, чем проснуться от вопроса «покажите, пожалуйста, застегнут ли ваш ремень безопасности?».

Свести общение с соседом к минимуму

Наушники, книжка или маска для сна — все это ясно даст понять вашему соседу, что вы не в настроении общаться.

Алкоголь помогает заснуть в самолете: так ли это?

Алкоголь принято считать незаменимым помощником сна в самолете. И это правда. Но исследователи и доктора не рекомендуют употреблять алкоголь, так же как и кофеиносодержащие напитки. Лучший выход — зеленый чай, советуют эксперты. Также не стоит объедаться или есть тяжелую пищу перед полетом — организм будет тратить силы на ее переваривание, а вы — на то, чтобы уснуть. Обязательно пейте воду — в самолете воздух такой же сухой, как в пустыне. А еще лучше увлажнять кожу кремом.

Не включайте телевизор

Свет телеэкрана заставляет мозг бодрствовать. Если телевизор включен не у вас, то помогут маска для сна и наушники с шумоподавлением. В самолете вообще достаточно шумно, и подобные наушники — очень полезная вещь.

Подушки

В идеале стоит подобрать собственную подушку и носить ее с собой — подушки, которые вам выдадут в полете, не годятся вообще ни на что. К примеру, известная подушка Ostrich Pillow точно поможет отдохнуть, но займет половину вашего рюкзака, да и форму она теряет достаточно быстро. Сообщество предпринимателей и стартаперов активно реагирует на потребности тревел-рынка: вот, к примеру, очередной проект самой удобной в мире кофты для путешественника, со встроенной подушкой, которая легко надувается, и маской для сна. Возможно, это ждет нас в будущем.

Ostrich Pillow

Также интересно, во что разовьется запатентованная компанией Boeing система Transport Vehicle Upright Sleep Support System. Если вкратце, то это система поддержки пассажира во время сна. Выглядит примерно вот так:

Снотворное при авиаперелете

Только если нужен сон, ничто другое не помогает и у вас длительный авиаперелет. Строго рекомендуется принимать таблетки, только если вы можете растянуться горизонтально — риск тромбоза в случае приема таблеток и неудобной позы возрастает в разы. И обязательно наденьте компрессионное белье.

Джетлаг

Джетлаг (явление, когда ваше ощущение времени не совпадает с реальным временем в месте прилета) — ваша следующая проблема. Самое правильное решение — сразу же жить по времени места, куда вы прилетели. Правда, это может быть очень тяжело.

Текст: Саша Воробьев
Фото: Flickr Creative Commons