Как дешевые билеты почти заставили меня разлюбить путешествовать

13 сентября 2016

Колонка редактора о том, как он покупал дешевые авиабилеты, но никуда не ездил.

Мы все здесь путешественники, странники и обладатели уникального опыта, который, конечно, пригодится нам в повседневной жизни, так? В наших поездках мы общаемся и познаем мир для того, чтобы раскрыть собственный потенциал и «найти себя». Ну, а чтобы путешествовать, надо экономить и ждать распродаж авиабилетов — именно после их покупки идея превращается в реальность.

Наверняка каждый из нас подписан на два-три сообщества, которые каждый день сообщают о новой мечте: Исландия за 69 евро туда-обратно, Новая Зеландия за 251, «США в одну сторону за 100, но зачем возвращаться» и другие подобные «бегом на закупы» (выражение, которое часто используется на сайте Vandrouki.ru).
Эти сообщества еще несколько лет назад были энтузиастами своего дела и вашими лучшими друзьями, а сейчас выглядят как туристические агентства нового формата (об этом как-нибудь расскажем поподробнее). Каждый день вы получаете десятки писем из мира бесконечных возможностей. И в один момент тоже даете слабину и покупаете билеты туда, куда потом не летите. Эта история, правда, не про сообщества, а про то, что за три четверти 2016 года на двоих мы пропустили 20 авиарейсов, билеты на которые у нас были куплены заранее.

enter image description here

Покатавшись по миру, мы попадаем в зависимость от своего статуса путешественника. Несемся из одной поездки в другую без разбора направлений, интересов и попутчиков — лишь бы это было новым для тебя направлением. А еще лучше, чтобы там не побывал ни один из твоих друзей.
При покупке авиабилета я покупал себе радость от предвкушения здесь и сейчас. Было такое чувство, что уже вернулся из поездки, все переосмыслил и вышел на очередной новый уровень развития. Замечали, что испытываете облегчение после покупки билетов для большого путешествия?

Я запоем читал о каждой акции в Австралию, на Шпицберген или Аляску, в Кейптаун или Веллингтон. Я думал об этом примерно так: вот сейчас куплю, поставлю цель, буду экономить и поеду.
И отказывал себе в том, чем живут все путешественники — в жизни здесь и сейчас. Авиабилеты после их покупки обрушивались бременем на семейный бюджет и на личную жизнь — заставляли вести не привычный образ жизни, а экономить на мелочах; отпускные дни таяли уже в первой половине года (увеличивая косые взгляды коллег — ведь вы все друзья в соцсетях), так что во второй всегда приходилось брать отпуск за свой счет, одалживать деньги и полностью зависеть от планов, которые ты сам построил. А ведь они должны были быть радостью и приятным ожиданием.

При частой покупке билетов по принципу «обычно это направление стоит на 30 тысяч дороже» вы гарантируете себе:

  • Отсутствие выбора. Вы мечтаете о Японии, но вот появились дешевые билеты в Найроби. Почему бы не поехать? Только потом вы станете разбираться в том, сколько стоит проживание и сафари, но будет уже поздно. Ведь неизвестно, когда вы соберетесь в Кению в следующий раз. Поэтому надо брать все от этих двух недель: заехать в две соседние страны, подняться на Килиманджаро и добраться до водопада Виктория. Дешевые билеты по удаленным направлениям требуют от вас максимальных трат. И поэтому придется отдавать долги еще четыре месяца после возвращения.

  • «Сюрприз» будущему себе. Переезд или ремонт у родителей? Свадьба друзей? Извините, у меня куплены билеты полгода назад, я не могу все отменить. А если интересное предложение по работе? Выбор каждый раз выходит на новый уровень. Автору приходилось пропускать важные семейные события по причине купленных заранее авиабилетов.

  • Безразличие к потраченным деньгам. За месяц до поездки вы понимаете, что не можете себе ее позволить, да и не очень-то хочется. Только сумму за билет вам никто не вернет — промотариф и правила авиакомпании или агентства по бронированию запрещают возврат. Но вы ведь теперь «я из настоящего». А деньги тратил какой-то «я из прошлого». Вы начинаете мыслить категориями «не потрачу 40–50 тысяч на поездку, просто потеряю 15 тысяч за авиабилет».

  • Бесконечная гонка путешествий. Интернет дал нам отличные сообщества путешественников. Все видят количество посещенных вами стран на «Форуме Винского». Facebook заполонили карты с теми же странами (у вас всего 15% от общего числа стран — сочувствую. Срочно покупать билеты!). Вы тоже потихоньку встраиваетесь в эту гонку. Водопады Игуасу — надо заскочить еще в приграничный парагвайский город «пробить страну». Бывшая подружка посетила Исландию, ничего, вот вчера была распродажа на Фарерские острова, там эта выдра еще не была. Водоворот затягивает, и вот уже со старыми друзьями вы говорите только том, как купили позавчера очередные билеты, но денег на пиво у вас нет. Друзья угощают, но впредь решают не звонить. Ведь с человеком, который одержим лишь одним, даже если это и страсть к такому всеобъемлющему понятию, как путешествия, невыносимо скучно.

  • Апатия. Вы не поверите, но путешествия тоже приедаются. В какой-то момент вы просто не можете больше впитывать впечатления. Каждый чих попутчиков приносит лишь раздражение и желание оказаться подальше от них. Даже дома в четырех стенах или на работе. Об этом не расскажет ни один Instagram-снимок или статус в соцсетях, ведь в путешествии не может быть скучно, одиноко — они не могут надоесть. На самом деле могут, и очень легко. Потому что способность познавать — самое ценное, что у вас есть в путешествии. Вам даже может прийти мысль о том, что путешествовать больше не хочется.

Так выглядит почтовый ящик любителя дешевых билетов

Из этого есть выход, и он в первую очередь в осознании того, что дешевые авиабилеты не всегда равны дешевому и интересному путешествию. Не давайте ввести себя в заблуждение: Австралия никуда от вас не денется (если коровки окончательно не пропердят озоновый слой), а соцсети бывшей подружки вообще не стоит проверять — следует лишь обратить внимание на себя и жить истинно здесь и сейчас, развиваться и развивать мир вокруг себя. И ездить именно туда, куда хочется, куда зовет душа, интерес и мечты, а не туда, куда зовут авиакомпании и интернет-сообщества. Часто такие места находятся ближе, чем вы можете себе представить, а интерес представляют не меньший.

enter image description here

Интерес к путешествиям — уже давно обыденность: пишут об этом все, от домохозяйки до профессионального журналиста старой закалки, а путешествует даже китайский дом престарелых (и не один). Потому что путешествие — уже не интерес, а просто атрибут социализации. Без путешествий кажется, что на фоне остальных вы выглядите блекло и уныло. Вот бывший одноклассник карабкается по горам, вот две знакомые на пляже, а вы всего лишь работаете и радуетесь жизни.
В таком случае с вами все в порядке.

Автор этого материала за этот год не полетел по разным причинам в Норвегию, Бразилию и Арабские Эмираты, потеряв в общей сумме порядка 350 евро. Не так уж и много. Правда, именно столько стоит сейчас билет в самую любимую страну автора — Японию.

Текст: Саша Воробьев
Фото: Tumblr gif

Вам понравится:

06 июня 2016
Самый загруженный аэропорт мира

08 июля 2016
Во что можно превратить старый самолет?

19 августа 2016
Авиаперелеты и их опасности — ответы на самые частые вопросы