Что нужно знать, если решили заняться снорклингом или дайвингом

28 ноября 2016

Смотреть на рыбок и кораллы под водой — большое удовольствие. С которым идет и большая ответственность.

Знакомство с подводным миром может серьезно изменить вашу жизнь. Яркие кораллы, рыбы и ракушки в южных морях, ленты огромных ламинарий и мириады серебряных рыб в холодных, затонувшие корабли и ушедшие под воду города — сейчас доступны сотни туристических направлений для исследования подводного мира. Однако любое погружение — занимаетесь вы безобидным снорклингом или отважным дайвингом — может представлять опасность, если вы не знакомы с основными правилами подводного плавания.

Душевный и этичный снорклинг

Плавание под водой с маской и трубкой традиционно называют снорклингом (от англ. snorkeling). Здесь ничего сложного нет. Главные советы: плавайте уверенно, сохраняйте спокойное дыхание, следите за тем, чтобы в трубку не попадала вода, не распугивайте рыбок резкими движениями, не прикасайтесь к кораллам. Это очень хрупкие создания, которые и без прикосновений туристов серьезно пострадали от человеческой деятельности за последние сотни лет.

Из основных моментов: не трогайте медуз (это больно), не наступайте на морских ежей (это тоже больно) и вообще постарайтесь никого не трогать под водой. Рыб это тоже касается, особенно если вы не можете отличить электрического ската от рыбы-попугая. Каждый цивилизованный любитель снорклинга знает, что трогать, кормить и пугать рыб — моветон.

Стоит послушать предупреждения спасателей, они повторяют одно и то же про течения и наличие акул не просто так. Опасные потоки могут образоваться даже у берега, пляжи с такими потоками часто маркируют специальными знаками.

Совет для фотолюбителей — для обычных фотоаппаратов и смартфонов продаются специальные влагозащитные чехлы, однако это не гарантирует 100-процентную защиту от утопления. Поэтому стоит взять с собой одноразовую пленочную камеру. Учитывайте тот факт, что все предметы под водой кажутся больше, поэтому, подплывайте к объекту съемки как можно ближе (если, конечно, этот объект не представляет опасности для вашей жизни и здоровья).

Если вдруг на дне вы увидели нечто невообразимо красивое, не спускайтесь слишком глубоко без подготовки. Это может быть опасно для жизни. Погружение с задержкой дыхания на большую глубину называется фридайвингом, и первые опыты стоит проводить с хорошим инструктором.

Рекомендуем предварительно изучить подводный мир региона, в который вы направляетесь, это поможет понять особенности и узнать основные аспекты техники безопасности.

Безопасный и приятный дайвинг

С дайвингом дела обстоят сложнее. Во-первых, если вам предлагают совершить погружение с аквалангом без подготовки — бегите от таких людей. Они не ведают, что творят. Несмотря на то что дайвингом могут заниматься люди самых разных возрастов и с самыми разными возможностями, требуется хотя бы базовая подготовка в сертифицированных школах. Потому что в аккредитованных международными организациями дайвинг-центрах у совершающего погружение человека, скорее всего, потребуют сертификат или проведут экспресс-обучение. Дайвинг доступен всем: есть случаи, когда дайвингом занимаются парализованные, а также люди, которые потеряли нижние конечности. С аквалангом погружаются даже слепые вместе со способными видеть друзьями, которые описывают им подводный мир во время плавания при помощи специального прибора. Однако желающим попробовать этот вид спорта лучше проконсультироваться с врачом. Стоит отказаться от занятий дайвингом тем, у кого имеются лор-заболевания, проблемы с легкими или сердцем.

Советы начинающему дайверу

  • Пройдите специальные курсы для дайверов, где вас научат избегать опасных ситуаций и не поддаваться панике в случае их возникновения. Обратите особое внимание на такие курсы, как «Первая помощь для дайверов» и курсы спасения PADI(PADI Rescue Diver Course.

  • Будьте ответственны за свои действия. Погружение должно быть приятным развлечением, а не тестом на храбрость

  • Проверьте, является ли выбранный вами дайвинг-центр членом одной из сертифицированных организаций.

  • Не совершайте погружение, если у вас появились малейшие сомнения в квалификации вашего инструктора, надежности оборудования и любом другом аспекте функционирования дайвинг-центра.

  • Никогда не совершайте погружение, если интуиция подсказывает вам, что что-то пойдет не так. Давление со стороны и ваше желание покрасоваться могут стать причиной несчастного случая.

  • Не совершайте погружение, если вас не проинструктировали или если вы не получили достаточно информации обо всех неожиданностях, с которыми вы можете столкнуться. Если море именно в этот день кажется вам не самым дружелюбным, течение — сильным, а видимость в воде — слабой, не стесняйтесь отказаться от приключения.

  • Поинтересуйтесь, оборудована ли лодка и дайвинг-центр кислородными баллонами для экстренных случаев. Вы также можете заранее позаботиться о том, чтобы вступить в ряды международной организации DAN (Divers Alert Network, которая предлагает страховку от несчастного случая при погружении и круглосуточную медицинскую поддержку.

  • При наличии собственного оборудования проверять его перед началом каждого сезона.

Есть несколько основных организаций, которые предлагают свои системы обучения дайвингу: это Всемирная конфедерация подводной деятельности, или CMAS (Confédération Mondiale des Activités Subaquatiques), Организация глобальных подводных исследователей, или GUE (Global Underwater Explorers), со своим стандартом обучения DIR; признаваемая только на территории стран бывшего СССР Национальная дайв-лига, или NDL (National Dive League), и широко известная Профессиональная ассоциация подводных инструкторов, или PADI (Professional Association of Diving Instructors).

В России существуют курсы по всем известным системам обучения дайвинга, на которых вы узнаете теоретические и практические основы безопасности, методы погружения с аквалангом и способы избежать возникновения декомпрессионной болезни. Базовый курс дайвинга занимает несколько дней. Обучение можно проходить в несколько этапов: чем больше ступеней в курсе, тем опытнее вы становитесь. Обычно по окончании обучения вы получаете сертификат. Сроки и территории действия некоторых из них ограничены. Сертификаты PADI признаются во всем мире, а их наличие можно подтвердить удаленно.
На выбор курсов и школы дайвинга, помимо направлений по системам обучения и стоимости занятий, могут также повлиять дополнительные траты на аренду снаряжения, учебные материалы и получение сертификата. Об этом стоит поинтересоваться заранее.

Тренировка в дайвинг-центре

Популярные дайвинг-центры в России

Москва:
Дайвинг-клубы и школы «Аквахит», «Акванавт», «Альбатрос», «Мистраль», «Лужники», 200 bar, Majestus.

Санкт-Петербург:
«Барб Дайвер», «Барракуда», «Капитан Кук», «Невская волна», «Океан», «Скат», «Тритон», High Dive.

Анапа:
«Аква-Глобус», «Акула», «Катран», «Клад», «Морская звезда».

Помимо многочисленных стандартных дайвинг-школ, которые представлены в крупных и прибрежных российских городах, в России на Белом море существует один из первых в мире подледный дайвинг-центр «Полярный круг».

Дайвинг в Белом море
Дайвинг в Белом море
Текст: Марина Колыванова
Фото: Flickr Creative

Вам понравится:

21 ноября 2016
Панорамный бассейн со стеклянным дном в Доломитовых Альпах

29 июля 2016
Островной инстинкт: гид по островам Хорватии

21 ноября 2016
10 карт-путеводителей по локациям фильмов и сериалов

15 ноября 2016
Снимок в пути: как привезти красивые фото из отпуска

29 апреля 2016
Самый большой океанский лайнер

17 ноября 2016
Censored: самые смешные названия городов и деревень