Снимок в пути: как привезти красивые фото из отпуска

15 ноября 2016

Популярные блогеры рассказывают об основах мобильной фотографии.

Сервис для печати фотокниг «Периодика» совместно с PRTBRT решил разобраться в секретах мобильной тревел-фотографии. Ведь любой путешественник мечтает снимать так, чтобы кадры складывались в красивые истории (и, конечно, собирали сотни лайков), а по прошествии времени можно было пересматривать свою ленту и радоваться тому, что выхватил из путешествия самое главное. О том, как это сделать, нам рассказали фотографы и популярные тревел-блогеры, а «Периодика» поделилась своими советами.

Как подготовиться к съемке

Ольга Мелекесцева @melekeska:

«Первое, что стоит сделать перед съемкой, — протереть камеру смартфона. Желательно сделать это кусочком ткани, но ни в коем случае не пальцем. Грязная линза — самая частая причина испорченных снимков. Вы наверняка видели фото, на которых присутствует ореол свечения вокруг объектов. Виной этому — неопрятность фотографа. Не забывайте о функции фиксации фокуса и экспозиции. Если удерживать палец на экране, чтобы установить фокус, можно сделать снимок темнее или светлее, проведя пальцем вниз или вверх соответственно».

Лиза Медведева @lizamedvedeva:

«В iPhone есть режим HDR, который помогает сделать четкий снимок при плохих условиях съемки (сумерки, тряска, плохо освещенное помещение и т. д.). Будьте внимательны: камера снимает в этом режиме чуть медленнее, и важно не смазать кадр. Кто-то считает, что функцию HDR стоит использовать только при очень контрастном освещении, когда есть большая разница между освещенными предметами и предметами в тени. Решать вам».

Пример HDR

Совет от «ПЕРИОДИКИ»:

«Не советуем пользоваться встроенной вспышкой. Она не спасет вас, когда недостаточно света: фотографии в любом случае получатся плоскими. Вспышка работает только тогда, когда она мощная, — смартфонам до хороших вспышек пока очень далеко. Также стоит забыть о цифровом зуме. Изображение будет рассыпаться на пиксели, или вы получите много шума. Если хотите что-то снять крупным планом, лучше подойдите поближе или кадрируйте фото после».

Что фотографировать в путешествии

Эльнар Мансуров @mishka.travel:

«У меня необычный Instagram, он складывается вокруг парня с головой медведя, поэтому мои сюжетные линии ограничены. Но в целом, это то, что окружает путешествие: подготовка (людям всегда интересно какой у меня чемодан, рюкзак и экипировка), переезды, локации, люди и истории. Ну и, конечно, должна быть общая идея аккаунта. Также отмечу: люди любят искренние истории, делитесь ими.
После того как мой Instagram перестал быть личным, я оставил в прошлом все повседневное. Пользователям интересно как вы добрались до Гренландии, но заинтересует ли их, как вы отметили день рождения друга или сходили в ночной клуб? Котики и чашечки капучино уже давно в прошлом».

Мария Мун @marymoon_iphoto:

«Важное правило, которого я придерживаюсь во время съемок в путешествиях, — это разноплановость. Стоит чередовать общие планы (пейзажи) со средними и крупными (архитектура, еда, детали, передающие атмосферу, и т. п.). Так фотографии складываются в настоящие истории, которые создают общее настроение путешествия».

Лиза Медведева @lizamedvedeva:

«Для меня самыми интересными сюжетами являются люди, природа, архитектура и всевозможные вариации на эти темы. Мимо проехал ретротрамвай, в парке к вам подбежала белка, вам налили кофе в красивую чашку? Фотографируйте! Ведь это только ваше путешествие, и любая мелочь делает его интересным. При красочном описании ваша история будет не только приятной глазу, но и информативной для других путешественников».

Роман Коршунов @romcore:

«Выбирайте предмет съемки, руководствуясь личными предпочтениями. Кто-то едет в гастротур и снимает еду; кто-то, как я, отправляется за эпичными видами. Я снимаю природу и всегда выбираю место для путешествия исходя из того, насколько разнообразные и захватывающие виды я смогу запечатлеть».

Совет от «ПЕРИОДИКИ»:

«Придумайте собственный сюжет, который вы сможете повторять на фото в разных местах на протяжении всего путешествия. Например, можно снимать ретроавтомобили или фасады домов с одного ракурса. Можно взять с собой игрушку и фотографировать ее на фоне достопримечательностей (помните гнома из «Амели»?). Процесс съемки превратится в своеобразный квест, а наградой за него станет целая коллекция снимков, объединенная одной темой. Когда-то так родился проект #followmeto — у вас есть шанс начать свой».

Что нужно учитывать при съемке пейзажа

Роман Коршунов @romcore:

«Основой хорошего пейзажа, бесспорно, является свет. Камера смартфона имеет меньший динамический диапазон, нежели большая камера, поэтому хорошие световые условия — это 90 % успеха. Самый лучший свет всегда на рассвете и на закате. Стоит пожертвовать сонным утром и встать до рассвета, чтобы пойти на место и снять красивые длинные тени, если будет солнце. А еще вы сможете сделать кадры без людей даже в самых популярных туристических точках. Уникальная возможность!»

Мария Мун @marymoon_iphoto:

«Важно не забывать и про угол освещения: это позволит избежать пересветов и недосветов в одном кадре, которые сложно вытянуть на смартфоне. Если в кадре есть водоем и вы хотели бы передать его глубину, цвет и прозрачность, то снимать лучше днем, в хорошую погоду, чтобы в нем отражалось небо и кадр выглядел более насыщенным».

Эльнар Мансуров @mishka.travel:

«Считается, что золотой час — самое подходящее время для съемок. Важно, чтобы фото было без белых засветов и провалов в темное. Не расстраивайтесь из-за облачной погоды, по моему мнению она идеальна для удачного снимка».


Лиза Медведева @lizamedvedeva:

«Есть пара нюансов, от которых фото пейзажа заиграет. Во-первых (это знают все, но не все с этим справляются), главное — не заваливать горизонт. Также нежелательно, чтобы горизонт делил фото пополам. Не забывайте про правило третей и золотое сечение! Включите в настройках смартфона направляющую сетку — она всегда подскажет, как не завалить горизонт и выбрать правильное расположение главных предметов в кадре. Во-вторых, можно добавить в пейзаж человека. Так будет понятен масштаб пейзажа и у фото появится атмосфера. Легкое движение подола платья покажет, какая погода была на момент съемки: ветер или, например, дождь. Это усилит полноту восприятия. Пасмурная погода не означает, что фотографии не получатся и вы зря приехали. Яркое полуденное солнце — причина резких теней, а дождь или туман сделает снимок атмосферным».

Как снимать в городе

Лиза Медведева @lizamedvedeva:

«Самые интересные фотографии города получаются вдали от туристических достопримечательностей, там, где люди живут своей размеренной жизнью. Снимайте местных жителей, ведь даже их ежедневный быт может быть интересным. Так, например, мне удалось сделать потрясающие фотографии играющих детей в нетуристическом районе Балат в Стамбуле. Кроме всего прочего, я люблю снимать отражения города в лужах, витринах и стеклах машин. Другими словами, смотрите на город с разных углов и глазами других людей».

Эльнар Мансуров @mishka.travel:

«Только серией снимков. Мне нравятся профили, в которых много деталей. Продавец винтажных очков на блошином рынке, худые усатые рыбаки на мосту, котики на набережной греются под солнцем и так далее. Для меня города давно стали похожими друг на друга, с восторгом могу возвращаться только в тихоокеанские города Северо-Востока США (Сан-Франциско, Сиэтл, Портленд)».

Виктория Ромашева @romachoc:

«Мое главное правило — снимать все подряд. Делайте по 100–200 снимков в день, а потом выберете лучшие. Иногда бывает, что самый атмосферный кадр — случайный».

Александра Павлюченко @alleksana:

«Аккуратнее с фотографиями себя на фоне главных достопримечательностей города. Приехать в Париж и сделать фото Эйфелевой башни — обязательная программа, но потрудитесь снять ее не как все. Добавьте какую-нибудь деталь, и снимок сразу же станет интереснее. Фотографии с прохожими на фоне города всегда выглядят атмосфернее, нежели просто архитектура».

Совет от «ПЕРИОДИКИ»:
«Чтобы снять город в движении (оживленные улицы, потоки машин или пешеходов, играющие дети), используйте режим быстрой съемки. Удерживайте палец на кнопке спуска затвора, и смартфон сделает несколько снимков в секунду. Вы сможете выбрать тот единственный кадр, который вам понравится, а остальные просто удалите. Также не все помнят, что включить камеру можно прямо с экрана блокировки. Эта функция поможет сэкономить несколько ценных секунд, которых иногда так не хватает, чтобы запечатлеть красивый момент».

Как снимать незнакомых людей

Ольга Мелекесцева @melekeska:

«Если вы не можете фотографировать, не отрываясь от экрана смартфона, то незнакомых людей лучше всего снимать с их разрешения. Не во всех странах и не во всех культурах люди нормально относятся к тому, что их фотографируют. Где-то вам могут грозить серьезные неприятности. Но вы удивитесь, сколько людей улыбнутся и попозируют, если вы вежливо попросите».

Эльнар Мансуров @mishka.travel:

«Снимок можно делать без спроса, если это не запрещается законом или религией. Если вы будете просить у каждого разрешения сделать фото, то упустите момент. Например, эту фотографию я сделал на улицах Саны — столицы Йемена, и только дома я уже увидел, что случайно поймал в одном кадре женщину в хиджабе с топором в руке и мужчину с кинжалом Джамбия. Получилось сильно».

Фото: Эльнар Мансуров

Александра Павлюченко @alleksana:

«Этот опыт приходит не сразу. Нужно быть довольно смелым и не стесняться, это уже 50 % вашего успеха. Наблюдайте за людьми, старайтесь поймать их не просто в движении (хотя иногда и это смотрится эффектно), а за каким-либо делом. Старайтесь передать их эмоции».

Совет от «ПЕРИОДИКИ»:

«Чаще всего хорошие, живые снимки получаются тогда, когда люди не знают, что их фотографируют. Конечно, стоит спрашивать разрешения, если вы хотите сделать портрет незнакомого человека. А если это всего лишь жанровое фото прохожего или, например, уличных музыкантов, просто отключите звук спуска затвора и переведите телефон в бесшумный режим.Так у вас получится не привлекать к себе внимания и не смущать людей».

Как обрабатывать фото

Роман Коршунов@romcore:

«Не всегда получается поймать идеальный свет или избежать попадания в кадр лишних деталей. Эти вещи можно исправить с помощью смартфона. Я использую разные приложения в зависимости от задачи, которую нужно решить. Хотя, конечно, так или иначе все фотографии проходят через стандартную обработку: цвет, резкость, контрастность, кадрирование (если необходимо)».

Пример обработки и кадрирования

Александра Павлюченко @alleksana:

«Я не открою вам новую планету, сказав, что главным приложением, которым многие пользуются для обработки своих снимков, является VSCO. Оно позволяет использовать линейку фильтров намного шире и интереснее, чем стандартный набор Instagram. Достаточно выбрать понравившийся фильтр, подкорректировать яркость, контраст, насыщенность, резкость, и все — снимок готов. Не нужно стараться использовать как можно больше инструментов. В снимке важна идея, а обработка — это только легкое дополнение».

VSCO

Совет от «ПЕРИОДИКИ»:

«Преимущество VSCO — возможность применить выбранные настройки и фильтры сразу для серии снимков. Это экономит время и помогает не забыть, какой именно фильтр вы выбрали для предыдущей фотографии».

Ольга Мелекесцева @melekeska:

«Я против того, чтобы использовать большое количество вспомогательных программ. Сделать реальность ярче — не зазорно (тем более что глаз всегда видит больше красок и полутонов, чем снимет любая камера), но уходить от нее все же не стоит. Фотография не должна быть шумной (зернистой), она должна быть достаточно контрастной и в меру резкой. Это все, что вам нужно поправить. Для основной обработки я использую PS Express (это упрощенная версия Photoshop для смартфонов), для исправления геометрии мне подходит SKRWT, а для мелкой ретуши — Retouch. Поправлять резкость лучше уже непосредственно в Instagram. Если сделать это в другом приложении, есть риск, что инстаграм съест качество снимка и оставит жуткий ободок вокруг предметов».

TouchRetouch

Лиза Медведева @lizamedvedeva:

«Два моих любимых приложения для обработки фото — это Snapseed и Polarr. С помощью них можно убрать дефекты, подкрутить кривые, поработать с цветом. Mextures — еще одно отличное приложение, в котором можно наложить градиенты в разных режимах, например добавить пыль и царапины для большей художественности».

Mextures

Совет от «ПЕРИОДИКИ»:

«Если вы не хотите сильно менять исходную фотографию и вам нужно всего лишь подтянуть контрастность, освещенность и геометрию, то вам поможет Afterlight.
Cortex Camera спасает, когда приходится снимать при плохом освещении или совсем в темноте. С помощью этого приложения также можно снять качественные селфи на фронтальную камеру. Cortex может сделать снимок в большем разрешении, чем при стандартной настройке телефона, что потом позволит напечатать его в лучшем качестве».

Александра Павлюченко @alleksana:

«Я думаю, что все наконец осознали, что естественность превыше всего, и стали отходить от избыточной обработки. Все меньше стала замечать фотографии в флуоресцентных цветах или высветленные „запыленные“ снимки. Фотографы и блогеры сейчас стремятся к натуральным фотографиям с золотистым светом, и это чудесно».

Лиза Медведева @lizamedvedeva:

«Главный секрет — в том, чтобы доверять своему вкусу и видению конечного результата. Ведь вы в данном случае творец, и главное, чтобы вы сами были довольны итоговой работой».

Как хранить фотографии и воспоминания о путешествии

Совет от «ПЕРИОДИКИ»:

«Один из немногих минусов мобильной фотографии заключается в том, что диджитал-снимки со временем уползают в ленте Instagram вниз и теряются в заполненной памяти телефона или компьютера. Если перенести снимки на бумагу, то шансы чаще возвращаться к воспоминаниям о ваших приключениях повышаются. Например, можно напечатать целую фотокнигу, посвященную одному путешествию и показывать ее друзьям. Еще можно распечатать снимки на открытках и отправить их своим друзьям.


«Периодика»
«Периодика»
Фото: Основная картинка: Vecteezy

Вам понравится:

21 октября 2016
Какую игру взять с собой в путешествие?

08 августа 2016
Под звездами: альпийский отель без крыши и стен

11 октября 2016
Пивной туризм. Зачем ездить на пивные фестивали по всему миру

24 августа 2016
Лучшие пленочные фотоаппараты для путешествий

23 сентября 2016
Тест: угадай город по его прозвищу

26 мая 2016
Как провести время в Тбилиси и не разочароваться?