Выбор Perito Burrito: лучшие события лета в России

09 июня 2016

Чтобы отправиться в поездку, всем нужен повод — например, кит в Баренцевом море, неизвестная корейская инди-группа или ротонда в поле подсолнухов.

Повод этот уже в процессе путешествия может видоизмениться и потерять свою актуальность, но свое дело он сделает — снимет вас с насиженного места и заставит поехать в путешествие. Так что в Териберке, Никола-Ленивце или Зеленоградске вам может посчастливиться получить эмоций, радости и отдыха больше, чем в любом большом городе.

«Архстояние»

Где: Никола-Ленивец, Калужская область
Когда: 22–24 июля
Сайт: http://arch.stoyanie.ru/
Билеты: http://arch.stoyanie.ru/tickets.php?alias=007

Середину лета лучше всего отметить поездкой на легендарный фестиваль «Архстояние» в Калужской области. Каждый год во второй половине лета на территории Никола-Ленивца проходит фестиваль ландшафтных объектов. Как это расшифровывается и зачем вообще туда ехать? Если вкратце, то фестиваль просто возвращает вас в детство. Детство, когда любая постройка в деревне, любой стог или заброшенный сарай выглядел потрясающим воображение арт-объектом, любая река — отличным местом для купания, а поле подсолнухов вызывало такую волну чувств и эмоций, что мы играли там весь день. Сложносочиненные чувства, запахи и эмоции детства возвращаются именно в Никола-Ленивце. Поэтому не пугайтесь ландшафтного дизайна и обязательно приезжайте: добрая половина московских дизайнеров, диждитал-специалистов, владельцев больших и малых предприятий будет с визгом бухаться в речку Ухта (она правда пахнет так, как реки в детстве), жечь костры и с восторгом показывать своим детям «Ротонду», «Вселенский разум» и «Бобур».
В этом году в рамках концепции убежища (ведь Никола-Ленивец четверть века назад был точкой притяжения художников, которые искали здесь покой и вдохновение) будет открыто несколько новых арт-объектов: «Мост», «Шишка», «Закопанный гелендваген» и (внимание!) голова «Дом бомжа». Звучит интригующе.
Как всегда, кормить будут местные жители деревни Звизжи, вечером и ночью ожидается впечатляющая музыкальная программа на двух сценах. Не забудьте плавки — в реке Ухте можно искупаться.
Добраться на первый взгляд сложно, но если вы не на машине, то садитесь на поезд или на самолет. В Калуге и правда есть аэропорт с регулярными рейсами во многие города России (информацию о рейсах ищите на сайте Калужского аэропорта).

«Териберка. Новая жизнь»

Где: Териберка, Мурманская область
Когда: 12–14 августа
Сайт: http://teriberka.bolshayazemlya.ru/

В мире частой историей является рост популярности того или иного места после выхода сериала или кинофильма. В мире, но не в современной России. Тем ярче светит всем пример села Териберка в Мурманской области. После выхода фильма «Левиафан» село незаслуженно превратилось в нарицательного персонажа всеобщего российского безумия. И стало популярным направлением для путешественников. Частая история для зарубежных мест (знаменательная история с хорватским Дубровником, популярность которого взлетела после выхода «Игры престолов») наконец случилась и в России.
Команда «Большая земля» при поддержке кооперативов LavkaLavka и «Марк и Лев» проведут в Териберке уже второй фестиваль. Морепродукты из Баренцева моря в интерпретации известных поваров, большая культурная программа, китовое сафари, кайтинг — это лишь малая часть того, что предложат организаторы. Фестиваль будет проходить три дня, с 12 по 14 августа, отслеживать информацию можно на сайте. Полная программа будет опубликована 15 июня, а следить за актуальной информацией можно по ссылке в Facebook.
Добраться до Териберки несложно — надо всего лишь прилететь в Мурманск, а 120 километров до села можно преодолеть на автобусе или на арендованной машине. Жить можно в палатке, а можно в гостинице, вся информация доступна на сайте фестиваля.

Фестиваль V-Rox

Где: Владивосток, Приморский край
Когда: 19–21 августа
Сайт: http://vrox.org/

V-Rox давно превратился в одно из самых ярких культурных событий Дальнего Востока. Для большинства на западной стороне страны фестиваль кажется непонятным явлением, в котором участвуют группы, например, из Кореи, Монголии и Японии, которые, естественно, не появляются на западе Российской Федерации. Вас удивит, насколько эти группы могут быть хороши.
Основатель фестиваля и музыкант легендарной группы «Мумий Тролль» Илья Лагутенко «не видит смысла в заезжих гастролерах», поэтому один из дней фестиваля будет полностью отдан на откуп группам из Владивостока.
Одним из хедлайнеров фестиваля, девиз которого в этом году «Люди / Искусство / Космос», станет латвийская спейс-рок-группа Zodiac, которая была одним из пионеров электронной музыки в СССР.
Мероприятий ожидается большое количество и на любой вкус: и кинопоказы, и экскурс в гастрономию Дальнего Востока, и различные воркшопы с лекциями.
V-Rox будет проходить три дня с дневной и ночной программами, причем дневная развернется на самом большом пляже Владивостока — набережной Спортивной гавани. Вход на дневные мероприятия бесплатный.
Вечерние и ночные мероприятия будут проходить в клубах города. Все они расположены в пешей доступности друг от друга. Стоит отметить, что такая модель проведения фестиваля нетипична для российских организаторов — вам будет интересно просто ходить из клуба в клуб и слушать разную музыку, даже если некоторые стили не стоят в списке любимых.
И не забывайте: путешествие на V-Rox — это не просто поездка на музыкальный фестиваль. Это отличный повод раскрыть для себя красоты Дальнего Востока и Владивостока.

Чемпионат мира по фейерверкам

Где: Зеленоградск, Калининградская область.
Когда: 3, 10, 17, 24 и 25 сентября
Сайт: http://www.fireworkschampionship.com/

Завершается летний сезон возможно самым ярким его событием. Каждую субботу сентября в небе Зеленоградска можно будет наблюдать красочные салюты команд из Мексики, Китая, Германии, Франции и других стран. Завершится мероприятие гранд-фейерверком российской команды «Центра фейерверков „Хан“» — чемпиона мира 2015 года.
Ехать обязательно надо на несколько дней, ведь вся Калининградская область изобилует интересными точками: Куршская коса, набережная Светлогорска, места Иммануила Канта в Калининграде, разрушенные замки и, конечно, знаменитый Танцующий лес. Стоит задержаться на недельку, не правда ли?

БОНУС:

Фестиваль Outline.

Когда: 2-3 июля
Где: Москва, МоЗАЛ
Сайт: http://outline-festival.ru/
Билеты: http://outline2016.ticketforevent.com/

Если вы до сих пор внимательно просматриваете списки участников московских фестивалей в надежде увидеть что-нибудь актуальное, то вам точно на Outline. Как всегда, up-to-date-состав и уникальное место проведения, в этот раз — территория Московского завода автоматических линий и специальных станков (МоЗАЛ). Все москвичи, так или иначе причастные к культурным событиям города, будут там. Из хэдлайнеров мы конечно отметим великую арт-группировку Residents.

Еще один бонус:

Если посетить ни одно из этих событий у вас возможности нет, то не отчаивайтесь: лето — пора музыкальных фестивалей: Park Live с RHCP и Ланой Дель Рей, легендарный петербургский эстетский Stereoleto, хиппанская «Дикая мята» в Тульской области, панк-фестиваль «Огни» в Екатеринбурге. В древнем городе Изборске пройдет очередная реконструкция «Железный град», а в Подмосковье — «День Бородина». В Пятигорске состоится фестиваль воздушных шаров, старт которого проходит с горы Машук — завораживающее зрелище.

Текст: Саша Воробьев

Вам понравится:

19 мая 2016
Что делать, если ваш новый начальник — кот?

07 июня 2016
10 главных выставок лета 2016

03 июня 2016
«Колоссы» — красота и ужас самых больших статуй в мире