Что делать, если ваш новый начальник — кот?

19 мая 2016

Отвечаем: максимально окружить заботой и теплом. Ибо начальник-кот в любом случае лучше начальника-человека. А пока вы в уме сравниваете свое начальство с уличными котами, которых видели утром, посмотрите нашу подборку самых известных котов-руководителей. Начальник железнодорожной станции в Японии, два мэра в Северной Америке, коты-шпионы из Латвии и даже кот-регулировщик дорожного движения.

Тама старая и Нитама новая

Старая Тама была смотрителем железнодорожной станции Киси города Кинокава. Тама была образцовым работником: качественно носила шапочку, не ругалась на пассажиров и любила фотографироваться.

Тама
Поезд с изображением кота Тамы

После скоропостижной кончины Тамы в 2015 году ей нашли замену в лице кошки Нитамы. Нитама прошла специальный тренинг в школе для котов — смотрителей железной дороги (не удивляйтесь, это Япония) и даже посетила могилу Тамы перед тем, как заступить на должность.
После эры успешного управления Тамы (кошка приняла компанию, которой грозило банкротство, и превратила ее в успешное предприятие: в первый год ее правления количество пассажиров увеличилось на 17%, а принесенная прибыль составила более миллиарда йен) кошке Нитаме придется очень постараться, чтобы повторить судьбу своей легендарной предшественницы.

Нитама
Нитама

Мурис и Кузя

Мурис и Кузя — два кота, которые проживают в Рижской думе. Судя по всему, коты являются «серыми кардиналами» рижской администрации, ведь именно они (а не мэр Нил Ушаков, любимый мэр редакции) приглашают россиян в Ригу на новогодние праздники или инспектируют музеи перед их открытием. Не так давно Мурис и Кузя побывали в командировке в Российской Федерации. Причина командировки так и осталась неизвестной, поэтому котов даже начали подозревать в шпионаже.

Кузя и Мурис зовут всех на новый год в Ригу
Кузя инспектирует Рижский рынок
Кузя и Мурис в в Латвийском Национальном художественном музее

Коты Эрмитажа

Эрмитажный кот на сегодняшний день — полноценная петербургская достопримечательность: 50 кошек и котов проживают в подвалах Эрмитажа и следят за тем, чтобы популяция грызунов держалась где-то в районе нуля. Судьба котов тесно связана с их основной обязанностью: после войны в Петербург со всей территории Советского Союза пригнали два эшелона котиков, чтобы помочь населению бороться с обилием грызунов. Котов в городе просто не осталось. Естественно, самые лучшие и умелые отправились охранять подвалы Эрмитажа, куда начали возвращать спасенные шедевры. В 1960-х годах котов отправили в отставку, решив для защиты от грызунов использовать химические средства. Не тут-то было: крысы быстро приобрели иммунитет, а котов вернули на их должности.

Cтаббс

Судьба Стаббса прекрасна: из коробки с отказниками он был самым нелепым — у парня даже не было хвоста. Кто бы мог подумать, что в том же 1997 году молодой и прогрессивный кот (напомним, даже без хвоста) обыграл людей в игре «стань мэром города»: все 900 человек Талкитны, штат Аляска, «устали это терпеть» и проголосовали за Стаббса. В 2012 году кот вышел на вторые свои выборы и с успехом их выиграл. Превратившись в знаменитость, обрел буржуазные привычки: к примеру, каждый день он пьет из бокала воду с кошачьей мятой. Но и прыткости Стаббс тоже не утратил: отстаивал честь города в битве против собак (чудом спасли врачи), а также привлекал внимание к актуальным проблемам с помощью побега на мусоровозе.

Стаббс
Стаббс на своем рабочем месте
Стаббс и его любимый коктейль

Мэр Фредди

Фредди тоже считается мэром города (Шарон в штате Висконсин), но должность свою занимает неофициально (мы в редакции считаем это дискриминацией). Кот известен своей пунктуальностью: он всегда встречает посетителей городской администрации, а также дважды в день совершает обход основных зданий города — почты, банка и парочки ресторанов.

Фредди

Шупетт Лагерфельд

А вот Шупетт Лагерфельд не из таких простачков. Кошка Карла Лагерфельда — модель и зарабатывает весьма неплохо даже по сравнению со своим владельцем: три миллиона евро за рекламу в календаре Opel Corsa в 2015 году. И это еще не реклама Rolls-Royce или Maserati. Кошка, как и большинство моделей, ведет богемный образ жизни, отказывается от участия в банальных роликах о кошачьей еде, а также пропагандирует чайлдфри.

Шупетт и его хозян Карл Лагерфельд
Шупетт за работой

Дьюи Ридмор Букс

Дьюи Читайбольше Книг — знаменитость библиотеки Спенсера в штате Айова. Дьюи не сильно повезло с прежними хозяевами — холодной январской ночью его отправили в ящик для сдачи книг. Зато новые дали ему представительскую должность и включили в штат библиотеки. Дьюи отправился в мир иной в 2009 году, но память о нем живет до сих пор: работница библиотеки Вики Майрон даже написала книгу о жизни Дьюи. Читайте больше книг!

Дьюи-ридмор-букс

Cэйблс

Дети школы Enterprise Middle School в Вест-Ричленде, штат Вашингтон, видят кота Сэйблса каждое утро — он помогает юным неумехам переходить дорогу (видимо, дети концентрируют все свое внимание на фигуре кота). Работа Сэйблса важная и опасная, поэтому ему даже сшили жилет со светоотражателями.

Cэйблс

Бонус: Заратустра

Дородный рыжий кот Заратустра — модель и звезда живописи и графики. Если много сидите в интернете, то точно встречали кота Заратустру на классических полотнах Боттичелли, Тициана, Брейгеля и Рембрандта.
Выбор редакции — «Боярыня Котозова» Сурикова и «Котпчиха за чаем» Кустодиева.

Текст: Саша Воробьев