Оазис посреди вокзала: на центральной станции Цюриха появилось 20-метровое дерево из хлопка

17 июля 2018

Инсталляция Gaia Mother Tree художника Эрнесту Нету даст гостям шумного вокзала почувствовать расслабленность и умиротворение

В конце июня на Центральном вокзале Цюриха появилось необычная 20-метровая инсталляция из хлопка — проект бразильского художника-концептуалиста Эрнесту Нету при поддержке базельского фонда Бейелер.

Инсталляция Gaia Mother Tree («Древо матери-Геи») представляет собой дерево из зеленых и оранжевых хлопковых лент, которое поднимается под потолок помещения вокзала. У корней дерева установлены скамейки, разложен ковер и разбросаны подушки: пассажиры могут здесь присесть или даже прилечь отдохнуть. Несмотря на то что инсталляция довольно хрупкая, ленты может потрогать любой желающий — как и в остальных проектах Нету.

Детали Gaia Mother Tree были сделаны вручную. Над ней в течение нескольких недель работали 27 человек, а подготовка проекта заняла четыре года. Хлопковые ленты окрашивали с помощью натуральных красителей, а затем связывали особым образом. Всего для проекта было использовано десять километров материи. На то, чтобы распутать ленты, поднять их к потолку и закрепить правильным образом, у художника ушло пять дней и несколько ночей.

Для уравновешивания конструкции использовались мешочки с семенами и специями общей массой в полтонны. Запахи гвоздики, черного перца, куркумы и тмина, по задумке Нету, дополняют ощущение расслабленности, которое создает инсталляция.

Название инсталляции отсылает к Гее — древнегреческой богине Земли. Она олицетворяла жизнь, поскольку была матерью всего растущего на ней, и смерть, потому что принимала останки умерших. При создании этой работы Нету вдохновлялся культурой южноамериканского племени хуни куин, проживающего на берегу Амазонки на границе Перу и Бразилии. Художник сотрудничает с представителями племени с 2013 года.

Работы Эрнесту Нету выставляются в таких музеях, как МоМА и музей Гуггенхайма в Нью-Йорке, галерея Тейт в Лондоне и центр Помпиду в Париже. Все инсталляции художника сделаны таким образом, чтобы любой желающий мог потрогать их или зайти внутрь. В своих работах Нету использует только существующие в природе формы.

«Древо матери-Геи» будет стоять на вокзале Цюриха до 29 июля. С другими программами фонда Бейелер можно ознакомиться на сайте организации.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке здесь, а чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и «ВКонтакте», читайте в Telegram канале или на Яндекс.Дзене, добавляйте в Pocket, а красивые снимки смотрите в Instagram.

Текст: Антон Дьяконов

Вам понравится:

18 июня 2018
В Японии ограничили деятельность Airbnb, тысячи бронирований отменены

22 июня 2018
RIBOCA: еще один повод приехать в Ригу этим летом

16 июля 2018
Новый арт Покраса Лампаса в Санкт-Петербурге

13 июля 2018
Старик и море: история человека, который переплыл Атлантику на каяке. В 70 лет. В третий раз

14 июня 2018
Новый музей в Ниме: римский амфитеатр одели в тогу

13 июля 2018
В Амстердаме открыли гигантский мурал Кита Харинга. Больше 30 лет он находился за обшивкой складского здания