0%
    Я хочу в поход! Все, что надо знать о походах в горы: от лучших мест России до экипировки новичка

    Закрывается «Батенька, да вы трансформер» — великое издание про Россию и мир. Вот его лучшие тексты о путешествиях

    18 октября главред самиздата «Батенька, да вы трансформер» Егор Мостовщиков объявил, что закрывает издание. «Батенька» — одно из самых главных и системообразующих медиа 2010-х, его отголоски слышны сейчас в большинстве российских проектов, которые пишут не только на темы глубокой социалки и политики.

    В издании публиковали настолько разные идеи и мысли, что вместе они составляли сложную комплексную картину мира, в котором «конец света уже произошел, но никто не заметил».

    Символично, что Егор объявил о конце «Батеньки» в дни климатического саммита в Глазго, события, которое призвано немного отсрочить уже наступивший, по мнению основателей самиздата, конец света.

    Мы в редакции очень любим «Батеньку», некоторое время работали в одном здании буквально через стену, наш фоторедактор Марина Климова оформила коллажами несколько материалов издания, а наш шеф-редактор Евгения Щербина и вовсе год работала в самиздате.

    Мы решили собрать тексты самиздата с яркой географией и тематикой путешествий и поделиться ими с нашими читателями. Предупреждаем, это длинные и очень увлекательные тексты, в которых можно пропасть на целый день.

    Музейная мистика: шаман Путина против стражницы Байкала

    Русская провинция нас пугает. Там происходит что-то непонятное и творится какая-то чертовщина. Но региональные музеи кажутся нам безобидными. Каждый бывал в таком во время очередного трипа по России. Ну, горшки, ну, прялки, ну, пейзажи местных художников. Что, если эти места совсем не так безобидны, а в тайны, которые они скрывают, лучше не погружаться слишком глубоко? Не читайте три этих текста на ночь. Мы предупредили.

    Музейная мистика: шаман Путина против стражницы Байкала
    Иллюстрация: Уля Громова/Batenka.ru

    Как я работала секретаршей сибирского шамана в США

    Евгения Щербина: «Один из моих любимых текстов про Америку, и в самиздате, и вообще. Россиянам, давно живущим в состоянии атомизации и аномии, трудно представить, насколько Америка — коллективистская страна. Тут все постоянно объединяются в самые сумасшедшие группы и сообщества, обожают ходить на собрания, вместе медитировать, петь хором, изучать Евангелие и бог знает чем еще заниматься. Этот текст — настоящее экзистенциальное путешествие от одного безумного американского сообщества к другому, не менее чудному. Для понимания страны лучше чем 10 путеводителей».

    Как я увидел темную сторону Японии

    Все знают, что японцы странные. Но вот чтобы настолько…

    Как я увидел темную сторону Японии
    Иллюстрация: Никита Расолько/Batenka.ru

    Как я наблюдал жизнь, раздавая газеты

    В России много «белых пятен», ничем не примечательных мест посреди ничего. Мы постоянно там бываем, но не замечаем. Речь о железнодорожных платформах. Возможно, вы никогда не бывали на станции Лось под Москвой. А ведь там, как в капле воды, существует целый мир. И он очень здорово описан в этом тексте.

    Как один народ заставил всех с собой считаться

    Новая Зеландия — это маори. А маори — это история, полная дичи и трагедий. 

    Письмо из Алматы: Той во время чумы

    Веселый текст про Алма-Ату во время прошлогоднего карантина. Оцепленный город не потерял позитивного настроя и боевого духа. И вы тоже приободритесь, читая этот текст, и захотите в Казахстан.

    Письмо из Алматы: Той во время чумы
    Коллаж: Юлия Прокопова /Batenka.ru

    Серия текстов о Брахмапутре

    Серия о путешествиях по Тибету и рефлексии того, что с Тибетом сделало его уникальное географическое положение. Написано под псевдонимом одним очень известным путешественником.

    Как я пробрался на Байконур

    Фотограф и любимец редакции Паша Огородников — о том, как пробраться на Байконур. Травелог на одном дыхании с послевкусием зависти. Коллаж сделала Марина Климова, наш фоторедактор!

    Как я пробрался на Байконур
    Коллаж: Марина Климова/Batenka.ru

    Шойна: поселок уходит в песок

    Поселок на Белом море год за годом заносит песком. Добраться туда можно только на самолете, а выглядит все там как наш северный «Безумный Макс». Бывший редактор Perito Миша Митюков смог долететь до Шойны и привез оттуда великолепный текст для «Батеньки».

    Утонувший бог: восемь грехов Жак-Ива Кусто

    Очень веселый текст о темной стороне Жака Ива Кусто. Он «исследователь морских глубин и автор документальных фильмов об океане, изобретатель акваланга и „импресарио ученых“, лауреат трех „Оскаров“ и член Французской академии, а еще антисемит, убийца маленьких кашалотов, взрыватель коралловых рифов и ненавистник человечества». Захватывающий профайл.

    УТОНУВШИЙ БОГ: ВОСЕМЬ ГРЕХОВ ЖАК-ИВА КУСТО
    Иллюстрация: Уля Громова/Batenka.ru

    О чём матерится Дно

    В России есть город Дно, и это самый матерящийся город страны. Как так вообще получилось, читайте в еще одном мощном репортаже, который иллюстрирован фотографиями Дмитрия Маркова до эпохи Дудя.

    Бонус — Алексей Понедельченко. Один из самых-самых авторов «Батеньки». Открывайте спецпроект про такси в Новый год и смейтесь до боли в животе.

    РедакцияМедиа
    Дата публикации: 08.11

    Наши редкие и полезные дайджесты, трюки в путешествиях. Мы не спамим.