0%
    Едем в Нижний Новгород: архитектура, стрит-арт и лучшие закаты в стране

    «Ясно поле» — самый необычный экопарк и гостиничный комплекс России-2018. Подробный разбор

    Рассказываем о проекте «Ясно поле» — гостинице, ландшафтном парке, сыроварне и конюшне.

    Лето — это не только повод запланировать отпуск в теплых странах, понежиться у моря, сходить в прохладные горы. Самое крутое в летнем отдыхе — это возможность побывать в новых и необычных местах, просто выехав куда-нибудь на выходные. И именно такое место мы в редакции PRTBRT открыли в конце июня: экопарк «Ясно поле». Мы остались крайне удивлены тем фактом, что об этом месте не знает практически никто, а большие московские издания до сих пор обходят его стороной.

    В качестве тизера мы решили вставить этот коуб с нашим домом-коровой.

    Впечатлены? Тогда рассказываем.

    «Ясно поле». Что это?

    Проект в Тульской области, который создатели Дмитрий и Регина Черепковы назвали экопарком. Как это расшифровать в данном случае: гостиница с необычными домами, разбросанные по территории арт-объекты, сыроварня, хостел и конюшня.

    Дмитрий — предприниматель и архитектор, основатель компании Nayada, которая занимается созданием офисных перегородок. Среди клиентов Nayada — Большой театр, «Сколково», «Яндекс», Google, десятки отелей и бизнес-центров. В какой-то момент Черепковы купили в Тульской области большой участок земли, чтобы построить на нем дачу, выезжать из города и отдыхать от его суеты. Но все вышло из-под контроля.

    Много позже пришло понимание, что хочется уехать из города, от пробок, шума и суеты. Мы стали искать место. Пока были заняты поисками, размышляли, как не просто переехать, но найти себе дело и на земле. Я привык всегда быть занятым делом.
    Из интервью Дмитрия Черепкова порталу Lookbio.ru

    На 2018 год территория «Ясно поле» — это арт-парк, потрясающие гостевые дома-коровы, которые скорее подходят Никола-Ленивцу (помните, там есть арт-объект «Корабль-бык»), собственная сыроварня, гостиница, небольшой зоопарк с ламой, конюшня, баня-джакузи с шикарным видом, необычный октокупол для занятий йогой и многое другое. В планах у Дмитрия и Регины — развитие территории в два раза больше текущей, создание эколаборатории, парка мостов (выглядит круто), новые гостевые дома, строительство ботанического сада, пляжа и форелевой фермы.

    Все построено из экоматериалов (в том числе местных) с минимумом пластика и раздельным сбором мусора.

    • Необычная локация всего в двух часах от Москвы.
    • Все новое и качественное.
    • Место еще массово не известно, вы можете быть первым, кто расскажет о «Ясном поле» своим друзьям.
    • Цены на размещение в самых необычных домах адекватные, а в гостинице и хостеле — вообще хорошие.
    • В гостевых домах есть все для самоcтоятельного приготовления пищи.
    • В домах и ресепшене отличный Wi-Fi, а на остальной территории хорошо ловит мобильный интернет: в «Ясном поле» стоит передвижная вышка «Мегафона». Это очень круто, потому что при подъезде к «Ясному полю» у вас вообще пропадет связь.
    • С собаками можно везде, кроме хостела. Это очень здорово.
    • Сыры действительно вкусные (хоть и довольно дорогие).

    Где это? Сложно добраться? Дороги наверняка плохие?

    На машине

    120 километров от Москвы по скоростной платной трассе M-4 или 170 — по бесплатной М-2. Кстати, дороги, даже второстепенные, в Тульской области очень хорошие. Перед самым заездом придется слегка потрястись на гравийном покрытии (два-три километра).

    На общественном транспорте

    На электричке до города Кашира, а затем на такси. В Кашире работает «Яндекс.Такси», оно обойдется в 600–700 рублей. Собственного трансфера у «Ясного поля» пока нет. Сами сотрудники используют для поездок местное такси «Мегаполис», телефон 8-800-700-3009.

    Как все устроено?

    Бронирование

    Либо на сайте yasnopole.ru, либо письмом на электронную почту info@yasnopole.ru. В ближайшие два месяца должна заработать страница на Booking.com.

    Проживание

    Жить можно в гостевых домах-коровах, просто гостевых домах, гостинице-теплице и хостеле.

    Гостевые дома-коровы и бык

    Самые крутые варианты размещения: до шести-восьми человек, внутри отдельные комнаты (идеально парочкам) плюс пара коек на втором этаже. Туалет и душ, кухня с индукционной плитой, вся посуда, холодильник, быстрый интернет, бризер (похожее на кондиционер устройство, которое обеспечивает приток свежего воздуха), новая удобная мебель, красивые круглые окна и гамаки под домом. Плюс фен, гладильная доска, а в доме-быке даже стиральная машина.

    Post from RICOH THETA. - Spherical Image - RICOH THETA

    Наш выбор — именно эти дома, потому что вы живете в полноценном арт-объекте. И это добавляет радости от каждой минуты, проведенной в «Ясном поле».

    Количество: один дом-бык (восемь человек) и два дома-коровы (шесть человек).
    Стоимость: 9 500–10 500 рублей за весь дом за сутки. Удобно, если вы приезжаете компанией. При проживании более трех дней — скидка, при остановке только на одну ночь цена, наоборот, немного увеличивается.

    Гостевые дома

    Тоже отличные варианты, но в традиционных домах. Восемь-десять человек — максимальная вместимость. Все те же условия плюс терраса. В домах несколько санузлов (все-таки вас будет восемь-десять человек!).

    Количество: дом на восемь человек и два дома на десять человек.
    Стоимость: 9 500–10 500 рублей за весь дом за сутки. Удобно, если вы приезжаете компанией. При проживании более трех дней — скидка, при остановке только на одну ночь цена, наоборот, немного увеличивается.

    Фото: Ясно Поле
    Фото: Ясно Поле

    Номера в доме-теплице

    Теплица — это основной корпус «Ясного поля». Именно здесь находится столовая, рядом — пруд. Все номера в гостинице двухэтажные:

    • шесть номеров на пять человек (максимум);
    • два номера на шесть человек (максимум);
    • один номер на восемь человек;
    • один номер на десять человек.

    Снимать можно только номер целиком (не переживайте, что к вам заселится семья с тремя детьми и джеком-расселом), стоимость зависит от выбранного номера и количества людей в нем.

    У каждого номера отдельный выход на собственную террасу и туалет с душем.

    Стоимость: начинается от 3 200 рублей за проживание за двоих. Уточняйте в прайс-листе.

    Post from RICOH THETA. - Spherical Image - RICOH THETA

    Номера в хостеле дома-ковчега

    На четырех и шесть человек, туалеты и души общие, но на десять номеров и семь и восемь штук соответственно. Все номера располагаются на втором этаже, на первом — конюшня.

    Стоимость: от 1 400 рублей за номер. Отдельно гостей тоже селят, но надо уточнять у администрации.

    Дом-ковчег. На первом этаже расположена конюшня, на втором – хостел. Фото: Ясное Поле

    А что с едой?

    Придется либо брать ее с собой (любой выбранный вариант проживания оборудован полноценной кухней), либо завтракать, обедать и ужинать по принципу пансиона.

    С собой из Москвы, Каширы, Иванькова

    В каждом из вариантов размещения есть собственная кухня и вся посуда. Поэтому вы легко можете взять с собой еду из Москвы или купить ее в Кашире и Иванькове. Только не забудьте масло. Кстати, соль, сахар, чай есть.

    Пансион

    В «Ясном поле» работает столовая, небольшой магазин и кафе со свежей выпечкой, кофе и чаем. Питание в столовой организовано по принципу пансиона: три приема пищи в день, стоит 1 200 рублей со взрослого человека. Заранее до заезда надо сообщить о предпочтениях (вегетарианство, веганство, непереносимость/аллергии). В кафе всегда можно выпить кофе и чай, а в магазинчике — купить свежие сыры и молочную продукцию. Все это находится в доме-теплице.

    К сентябрю на территории сыроварни планируется запуск полноценного ресторана с террасой.

    Территория и активности

    Самое интересное, что есть в «Ясном поле». Все построено с учетом сторон света, восхода солнца, отражений в фасаде — вы будете замечать эти особенности в течение дня, и вам захочется бесконечно фотографировать. Занятий как для взрослых, так и для детей тоже очень много.

    Арт-объекты

    Самые красивые, необычные, эстетичные:

    • Шар. Стоит на берегу пруда прямо около главного корпуса-теплицы.
    • Кубоед. Тоже рядом с главным корпусом. На него, кстати, можно забраться.
    • Башня и выезд. Пост охраны — первое сооружение «Ясного поля», которые вы увидите. Яркое и броское, оно похоже на башню замка. Не хватает только рва и подвесного моста.
    • Портал. Такие объекты довольно популярны в арт-парках, но из-за способа соединения бревен создается впечатление, что они просто навалены здесь великаном. Очень круто.

    Пруд

    В нем можно купаться, там плавает еще один арт-объект «Лилия» — понтон с гамаком.

    Сыроварня

    Графичное здание, в котором расположилась сыроварня и в котором уже в сентябре откроется полноценный ресторан (ура!). Внутри — цеха, погреба для хранения сыров и ресторан. Здесь проводят экскурсии (бесплатная по субботам и платная в остальное время), мастер-классы по приготовлению сыров (халуми и брынзы) и дегустацию (пять сыров и безалкогольные напитки).
    Дегустация: 400 рублей с человека
    Экскурсия: 200 рублей с человека

    Конюшня и мини-зоопарк с ламой

    Конюшней управляет потрясающая Наталья Холостова, которая много лет занимается верховой ездой с детьми. Здесь можно обучиться азам верховой езды и даже отправиться в конный поход, например к Оке. Правда, все это надо уточнять заранее, вы можете написать Наталье, например, в WhatsApp.

    Отметим, что конюшня максимально этичная, а несколько коней в буквальном смысле спасены: их собирались пустить на мясо, но в «Ясном поле» решили их выкупить.

    На территории живут лама, козочка и добродушный пес, с ними можно играть или даже отправиться на прогулку.

    О конюшне и зоопарке на сайте «Ясного поля»: верховая езда, конные прогулки, лама-парк

    Фото: Ясно Поле

    Баня

    Баня примечательна своим «закарпатским чаном» — огромным, отлитым на магнитогорском заводе резервуаром два метра в диаметре! Он установлен так, чтобы в горячей воде наблюдать, как солнце садится за деревья. Помещаются четыре человека.

    Стоимость бани: 900 рублей за час, минимальный срок аренды — два часа (получается 1 800). Заказывать надо заранее.

    Открытая кухня с мангалом

    Около пруда есть открытая кухня, где можно приготовить еду на углях.

    Стоимость использования: 400 рублей

    Мероприятия

    Естественно, мероприятия в первую очередь ориентированы на агротуризм и внутреннее развитие. Здесь проходят выездные занятия йогой, совсем недавно прошел первый фестиваль сыра, детские лагеря (про один такой мы писали в большом материале о лучших детских лагерях 2018 года) и программы со спикерами о лидерстве и осознанности, например с тренером «Сколково» Игорем Дубинниковым.

    Территория и правила позволяют сделать в «Ясном поле» собственное мероприятие: в доме-ковчеге есть два больших зала-лектория с проекторами, в доме-теплице — студия с панорамными окнами (идеально для йоги на рассвете, солнце будет вставать именно с этой стороны), а в пяти минутах прогулки есть октокупол — симбиоз арт-объекта и открытой площадки для тех же занятий йогой или проведения лекций.

    Кому понравится в «Ясном поле»?

    Однозначно тем, кто любит необычные места, ценит энтузиастов агротуризма, экостроительства и архитектуры. Это шикарная альтернатива привычному маршруту в Никола-Ленивец или, например, в Завидово. В Тульской области десятки интересных мест (один карьер в Кондуках чего стоит). Сюда можно приехать как вдвоем, так и компанией, готовить дома или выбрать пансион с трехразовым питанием, здесь десятки активностей для замедления скорости жизни. А именно это и ведет к настоящему отдыху и перезагрузке отношения к миру.

    «Ясно поле» уже приглянулось компаниям и организаторам мероприятий, но массово о нем пока не знают. И это очень здорово! Здесь невероятно круто провести тренинг, мастер-класс, курс по чему-нибудь или даже корпоратив. Кстати, один из арт-объектов называется «Стол на сто», и за него в буквальном смысле могут сесть 100 человек. Плюс есть огромная открытая кухня для полноценного кейтеринга.
    Здесь понравится как компаниям друзей, так и парам с детьми — для них есть и лама-парк, и большая игровая площадка, и прогулки по огромной территории (если приехали в правильное время, есть шанс собрать землянику), и арт-объекты, которые надолго привлекут внимание ребенка. Мы рекомендуем это место всем.

    Адрес: экопарк «Ясно поле», Ясногорский район, Тульская область,
    Координаты: 54.7583769 / 37.8727682
    Сайт: yasnopole.ru
    Время в пути из Москвы: около 2 часов на машине
    Бронирование: пока только на сайте yasnopole.ru
    Стоимость проживания: от 1400 до 10500 за номер. Подробно — в прайс-листе.

    Бескрайние просторы вокруг эко-парка Ясно Поле