0%
    Подчинение территории: как Советский Союз и его наследница Россия обращаются с ресурсами, людьми и природой

    Яхтинг на Белом море: Русский Север, который вы не увидите с суши

    Ферма мидий, безлюдные северные просторы, черника горстями и ощущение полной свободы.

    Белое море. Где это? Зачем туда ехать? Что там делать путешественнику летом и осенью? У Саши Сколкова, креативного директора школы яхтинга «Сила ветра», есть как минимум одна идея. Каждый год с июня по сентябрь школа проводит экспедиции по Белому морю. Участники плывут на яхтах, заходят в бухты, причаливают к островам и знакомятся с потрясающей северной природой, слушают лекции ученых и ужинают свежей рыбой.

    Саша Сколков и участники одной из экспедиций рассказали нашей корреспондентке Дине Батий, из чего состоит маршрут и почему плавание похоже на медитативное путешествие по затерянному миру.

    Белое море и яхта
    Фото: Саша Герасимов/Сила Ветра

    Почему яхты и почему Белое море

    Саша Сколков, креативный директор школы яхтинга «Сила ветра»:

    «На яхтах можно оказаться в тех местах, куда иначе вовсе не добраться. Например, на заповедном острове, который спрятан черт-те где. На Белом море много заказников, где живут тюлени, морские котики, белухи, краснокнижные орлы. Там постоянно чувствуешь себя первооткрывателем.

    Самостоятельно составить маршрут по Белому морю почти невозможно, только с помощью местных. Когда я задумался об этом направлении, то отыскал в Северной Карелии Чупинский морской яхт-клуб, который основали местные энтузиасты в 1985 году. Мы съездили в Чупу с друзьями, несколько раз плавали там своей компанией, а потом решили сделать это продуктом „Силы ветра“.

    Мы придумали пятидневный маршрут, в который входят и необитаемые острова, и ферма мидий, и даже беломорская „Калифорния“. Теперь мы каждый год с июня по сентябрь туда ездим. Ты смотришь на мир с воды и проживаешь без связи, в глуши несколько полярных дней, когда солнце не садится. Будто тебя на другую планету переместили. Все лишние мысли и проблемы выдуваются из головы».

    Стоянка
    Причал на острове Соностров
    Фото: Рома Манукян/Сила Ветра

    Белое море — внутреннее море, омывающее Кольский полуостров с юга и запада. Относится к акватории Северного Ледовитого океана. Это одно из самых маленьких морей России, меньше только Азовское. Его берега изобилуют губами и бухтами, в нем находятся Соловецкие острова.

    Маршрут экспедиции по Белому морю от Чупы до биостанции РАН

    Чупа

    Чупа — это поселок городского типа, расположенный у Кольского полуострова, где-то между Петрозаводском и Мурманском. На поезде Москва — Мурманск, который стоит в Чупе всего три минуты, туда ехать чуть больше суток.

    Поселок спрятан внутри Чупинской губы, которая похожа на фьорд: узкая, со скалистыми берегами. Этот залив защищает Чупу от волн, ветров и непогоды. Поселок известен своими минеральными месторождениями. Еще в XVII веке здесь добывали слюду, а в советские времена — кварц, полевой шпат и «лунный камень» беломорит. Но сейчас жители поселка заняты главным образом в рыбной ловле.

    Поселок Чупа
    Поселок Чупа
    Фото: Антон Парфенов/Сила Ветра
    Фото: Саша Герасимов/Сила Ветра

    Лена, 30 лет, консультант, занимается яхтингом три года, поездка на Белое море — ее четвертая регата:

    «Первое впечатление от Чупы — бесконечные морские звезды и абсолютно розовое небо. Мы приехали в четыре утра, было уже светло. Самое интересное — сувенирный магазинчик в лодке, которую вытащили из воды. В нем продаются всякие радости типа скрученной морем коры березы. Очень необычная и красивая штука».

    Петр, 27 лет, диджей, владелец столярного цеха, яхтингом занимается полтора года, поездка на Белое море — его вторая регата:

    «В Чупе нет лютого треша, как в Териберке, то есть нет ощущения нищеты и разрухи. Кассирши в „Пятерочке“ шутили, что раз в неделю в жизни Чупы появляются 15 человек — участники наших регат, — которые сметают весь магазин.

    В Чупинском морском яхт-клубе мы встречаем капитанов и занимаемся необходимой подготовкой: проходим инструктажи, закупаем еду, делимся на команды, заселяемся в лодки, раскладываем вещи и готовимся отходить. Далее нас ждет большой переход через всю Чупинскую губу до следующей точки — Сонострова».

    Фото: Сила Ветра
    План маршрута

    Соностров

    Саша Сколков: «До Сонострова можно добраться только на пароходе или яхте. Переход от Чупы занимает восемь часов, участники проходят всю Чупинскую губу и выходят в открытое Белое море. Мелкие острова и мысы закрывают Соностров от ветров и волн, и потому там удобно делать стоянку на два дня. На огромном острове живет лишь одна семья: дедушка и бабушка. На лето к ним приезжают внуки.

    Соностров
    Соностров
    Фото: Рома Манукян/Сила Ветра
    Соностров
    Фото: Саша Герасимов/Сила Ветра

    На Сонострове мы обычно отправляемся в поход вдоль реки, по дороге собираем морошку и гигантские грибы, любуемся ягелем. В одном месте купаемся у водопада, вода там теплая и насыщенная медью, которой очень много в близлежащих горах».

    Лена: «Утром открываешь палатку, высовываешь руку, возвращаешь ее с горстью черники. Дикой красоты море, golden hour every hour, многочасовые розовые закаты, сосны, растущие из скал… Невероятная природа! Мы там все задавались вопросом, что за норвежские дизайнеры разложили камушки на пляжах.

    Грибной улов на Санострове
    Морошка на Сонострове

    Рядом с Соностровом есть островок Тонисоар, на котором находится большая ферма мидий. Это ровные ряды черных бочек, которые торчат из воды. К ним крепятся веревки метра четыре длиной. Мидии закрепляются на них и растут по несколько лет под охраной местных моряков. Если быть достаточно очаровательным, можно купить контейнер свежих мидий размером со стол. В прошлый раз мы еще треску взяли у рыбаков неподалеку. Приготовили рыбу в коптильне, добавили в пасту, поджарили мидии на костре — был гастрономический вечер».

    Марина, 32 года, арт-директор, занимается яхтингом год, это ее вторая регата:

    «Ты in the middle of nowhere с прекрасными людьми пьешь вино и ешь мидии на бесконечном закате. Красивый опыт».

    Мидии на костре
    Фото: Рома Манукян/Сила Ветра

    Бухта Летняя (Летняя губа)

    Бухта Летняя тоже заповедный фьорд, узкий пролив между скалистыми берегами. Добираться до нее от Сонострова на яхте около трех часов. Летняя бухта рассчитана на дикую стоянку, то есть здесь нет причала, пирса и буев, которые есть в остальных местах. Яхты просто ставят на якорь и привязывают к берегу.

    Лена: «Мы швартовались к скале, прыгали на нее с яхты и перекидывали вещи. Потом шли на водопад, где можно сидеть на черных геометричных скалах, пока в спину бьет теплая пресная вода, создавая джакузи-эффект.

    Там нет поселков, нигде не ловит связь, остается бесконечное наслаждение диджитал-детоксом и северной природой. Скалы, поросшие мхом, сосны, тихая вода. На острове в бухте есть веранда для егерей или смотрителей за заповедной территорией. Ею также пользуются рыбаки. Эти места запружены рыбой. В этом году там шла горбуша — прямо в реку в самой дальней части бухты».

    Бухта Летняя (Летняя губа), водопад
    Фото: Артем Сизов/Сила Ветра
    Бухта Летняя (Летняя губа)
    Фото: Рома Манукян/Сила Ветра

    «Калифорния» (остров Кишкин)

    Саша Сколков: «За три часа пересекаем довольно большое пространство открытой части Чупинской губы и оказываемся в „Калифорнии“. По легенде, однажды в бабье лето сюда приплыли рыбаки, и вода в гавани оказалась такой теплой, что они смогли купаться, потому и прозвали остров Кишкин „Калифорнией“. Вода здесь действительно прогревается за лето, так как гавань закрыта от большой воды островами.

    По пути мы проходим у реки Керети, смотрим на шхеристые острова и корабль, севший на мель. В самом конце дня оказываемся в „Калифорнии“».

    Яхты у Сонострова на закате
    Фото: Рома Манукян/Сила Ветра

    Лена: «Однажды между Летней губой и „Калифорнией“ мы попали в сильный шторм. Я в таких еще не бывала! Все было безопасно, лодка бы не развалилась, но качало круто. Даже ненадолго легли в дрейф: это когда срубаешь все паруса и просто мотаешься по воде, ждешь, пока пройдет большая туча. В это время особенно ясно представляешь себе силу природы».

    Марина: «Нам в тот раз не повезло с погодой. Мы пришли в „Калифорнию“ потрепанные. Это была самая холодная ночь, единственная, когда мы с подругой ночевали в спальниках на лодке. Ребята уже развели костер. Мы стояли, сушились, грелись. На следующий день поднялись на скалы, с которых видно, как море огибает несколько остров. Широкая панорама, очень красивый вид.

    Остров Кишкин любят дайверы, потому что здесь есть каньоны и гроты, а скалы под водой покрыты мягкими кораллами и актиниями. Но и над водой он не менее красив: розовые гранитные утесы и непролазные леса».

    Мидии на костре
    Фото: Рома Манукян/Сила Ветра

    Беломорская биологическая станция Зоологического института РАН

    Саша Сколков: «В последний день мы шесть часов идем на биостанцию РАН. Ее построили в 1949 году, чтобы круглогодично собирать информацию о беломорских видах и организмах. На станции живут настоящие ученые, которые обычно с радостью готовы прочитать лекцию о местной фауне: рыбе, моллюсках и микроскопических обитателях Белого моря».

    Петр: «Нам провели экскурсию по станции. Там есть маленький выставочный зал, в котором представлены чучела, заспиртованные рыбы, камни, соляные кристаллы и карты Белого моря разного времени.

    Беломорская биологическая станция Зоологического института РАН
    Беломорская биологическая станция Зоологического института РАН
    Фото: Рома Манукян/Сила Ветра

    В глубине материка неподалеку от биостанции можно посмотреть на шахты, в которых раньше добывали слюду и золото. Шахты забросили, потому что добывать золото там невыгодно: во-первых, тяжелые северные места, а во-вторых, насыщенность руды золотом не слишком большая. Сейчас интересно посмотреть, как это было устроено раньше».

    После биостанции остается последний переход до Чупы, который занимает примерно пять часов. В поселке участники идут в баню, обнимаются, садятся на поезда и разъезжаются.

    Беломорская биологическая станция Зоологического института РАН
    Беломорская биологическая станция Зоологического института РАН
    Фото: Игорь Ковалевский/Сила Ветра

    К чему стоит готовиться, отправляясь в экспедицию на Белое море

    Если тоже хотите в такое путешествие, имейте в виду, что места будут дремучие, без инфраструктуры и сервиса, а яхты не самые комфортные. В общем, походные условия. При этом для участия не требуется специальная подготовка, капитаны проводят инструктажи, все объясняют и помогают.

    Лена: «Регаты бывают двух категорий: дансинг и апероль-дринкинг или настоящий яхтинг с парусами. Это, конечно, второе».

    Марина: «В регате в Италии или Хорватии ты живешь на большой комфортабельной лодке. Там есть душ, у всех по каюте, прекрасная кухня, где ты варишь кофе в воронке. На Белом море яхты другие, там мало места, и ты каждый день ночуешь в палатке. Это классно, просто нужно быть готовым.

    Погода непредсказуемая. Даже летом неожиданно налетевшая туча может сменить плюс 20 на плюс девять, начнется дождь, шторм. Потому в одних экспедициях собственно яхтинга мало, а в других мы много веселимся с парусами. Нужна хорошая экипировка: термобелье и флис, непродуваемая ветровка, шапка, резиновые сапоги. Если одежда окажется недостаточно теплой, то и поездка будет суровой.

    Фото: Ваня Гущин/Сила Ветра

    У нас так было. Вышли из красивой бухточки в море, и начался лютый ад. У Белого моря был темный ртутный цвет. Небо низкое, огромные тучи, нас фигачило со всех сторон ветром и дождем, лодку кренило, волны заливали. Когда я совсем промокла, наш капитан Дима укрыл меня парусами внутри лодки, потому что под ними создается тепличный эффект и тебя согревает воздух внутри. Я тогда поняла, что мне просто не хватило экипировки, но это тоже опыт».

    Петр: «Я думал, что капитаны — местные угрюмые мужики, которые не хотят делиться навыками и знаниями. Но на самом деле они охотно все рассказывали. Я узнал многое про жизнь на севере, военные учения на Белом море, династии моряков».

    Что дает такое путешествие

    Саша Сколков: «Я хочу поделиться классным опытом, увлечь людей яхтингом, приключениями, которые отличаются от привычного туризма, увлечь парусным спортом и показать мир с воды. Из экспедиции по Белому морю обычно возвращаются, как из детского лагеря, перерожденные и счастливые».

    Петр: «Я хотел отдохнуть от мегаполиса и ждал ощущения полной свободы: безлюдные острова, дикая природа, диджитал-детокс, яхта, парус. Так и вышло. Все пять дней были как один момент свободы и беззаботности. Я не думал о том, что в Москве меня ждут работа, девушка, собака, родители. Все пять дней я, как бумажный кораблик, плыл по течению и кайфовал каждую секунду. Только там у меня получилось по-настоящему отдохнуть».

    Марина: «В других обстоятельствах ты вряд ли окажешься в таких местах. У меня не было связи пять дней, и время так растянулось, что мне пришлось вспоминать, как на ноутбуке печатать, когда я вернулась домой».

    Лена: «Я мало путешествовала по России, а хотелось посмотреть свою страну. В отличие от Италии, где красота очень сконцентрированная и как будто на показ, в России есть ощущение огромного масштаба. Понимаешь, какой ты сам маленький и сиюминутный».

    Фото: Иван Гущин/Сила Ветра
    ЯхтингСевер России
    Дата публикации 03.11.2021

    Личные письма от редакции и подборки материалов. Мы не спамим.