Путешествия на яхте — новый роудтрип: зачем ехать, как выбрать, чего опасаться?

02 апреля 2019

Совместно с «Силой ветра» объясняем, почему путешествие на яхте — новый роуд-трип.

Наверняка вы помните момент, когда все вокруг резко стали арендовать автомобили в путешествиях или ездить далеко на своих. Единение с друзьями, длинная дорога, шикарные фотографии и незабываемые истории. К тому же автомобиль позволял попасть к самым отдаленным достопримечательностям, избегать больших городов и не зависеть от расписания самолетов, автобусов и поездов. В общем, дорожные путешествия стали способом взглянуть на процесс перемещения по-новому.

Мы в редакции уверены, что следующим уровнем «лучших способов провести время с друзьями» будут именно поездки на яхтах. Да, пока кажется сложным, дорогим и непонятным делом, но именно для того, чтобы разубедить в этом, и был задуман проект «Сила ветра». Мы же решили задать все вопросы, которые у нас накопились за годы явной любви к солнцу, морю и ветру. И скрытой любви к яхтингу.

Зачем ехать в путешествие на яхте

  • Абсолютно новый угол восприятия пространства и перемещения. Так же как первые автомобильные путешествия давали ощущение свободы и единения, путешествия на яхте откроют еще один уникальный способ восприятия реальности! И такой способ вы точно так же, как и после первых путешествий на машине, захотите разделить с лучшими друзьями и любимыми людьми.

  • Посмотреть привычные страны с воды, заходить в безлюдные бухты и ловить настоящую морскую рыбу прямо с яхты (удочки можно взять свои, а можно уточнить заранее, будут ли они на арендованном судне). Роуд-трип давал ощущение того, что ты можешь съехать с основной дороги, не задерживаться в больших городах и видеть, как живут местные жители. А еще экономить на ночлеге, потому что за пределами мегаполисов он всегда дешевле. На яхте все примерно то же самое: дорог нет вообще, у вас есть только план, по которому надо из точки А добраться в точку Б. А как вы это будете делать, где остановитесь по пути — неважно. Ну и к тому же в море можно увидеть редких животных, дельфинов и даже китов! Ну и конечно, небольшие портовые городки с уютными рыбными ресторанчиками и променадами. Ах да, ваш отель всегда будет с вами, ведь ночевать вы будете на яхте.

  • Посмотреть, как устроено перемещение на яхте: порты, узлы, швартовка и другие штуки. Когда вы отправлялись в первые автопутешествия, разве не радостно было каждый раз наклеивать виньетку на стекло автомобиля, закупаться снеками на заправке или устало ехать в ночи через горный перевал, переживая с друзьями минуты откровения и единения? Так же и здесь: например, яхтой можно порулить и понять, как все работает. И удивиться, например, тому факту, что вместо дорог здесь надо следить за направлением ветра.

  • Наверняка приморский пляжный отдых кажется вам чем-то крайне скучным. Парусные путешествия — это уникальная возможность получить и перемещения, и море в одном.

А еще на яхте практически не бывает похмелья, сколько бы вина вы ни выпили в течение дня!

Стереотипы о яхтинге

  1. Дорого. На самом деле нет: снимая яхту, вы, например, не платите за ночлег (спите на яхте) и перемещения. Ах да, еще вы экономите на еде, ведь на борту есть плита, духовка, холодильник и морозилка!
  2. Особенно приятным почему-то выходит завтрак: ты еще стоишь в марине, лодка не качается, готовишь на всех противень фритатты и огромный кофейник кофе, а кто-то шустрый успевает сбегать за свежими круассанами. Потом вы все вместе завтракаете наверху на палубе и смотрите, как снуют по своим делам люди на земле.

  3. Неприятно (тошнит, все дела). Про морскую болезнь слышали, кажется, все. Говорят даже, что около 90 % людей подвержены укачиванию. Но укачивает везде и всех по-разному. Например, на Средиземном море качка всегда небольшая, поэтому мы рекомендуем начинать историю своих путешествий на лодке с Турции, Греции или Италии. А в шторм яхта просто не выйдет из порта, это небезопасно. В любом случае есть таблетки типа «Драмина» или «Авиамарина», а на второй день ваш организм привыкает к тому, что вы находитесь на яхте, и вас уже укачивает не так сильно.

  4. Скучно. Ну конечно нет! На самом деле на яхте всегда можно найти чем заняться. Даже если сначала делать ничего не хочется (а хочется лежать и купаться), на второй день можно обнаружить себя или у руля, или у мачты, потому что надо поднять главный большой парус — грот. Можно растянуть гамак и читать книжку, можно остановить яхту в море, чтобы купаться и нырять.

  5. Ну и вы не вечно в открытом море: обычно переход на яхте занимает часа три-четыре, а потом вы причаливаете в каком-нибудь безымянном рыбацком городке, где никогда бы не оказались просто так. И вот она, возможность посмотреть, как действительно живут люди где-то в Италии, Турции, Греции, Франции или даже Таиланде. В итоге времени даже не всегда хватает. А еще кто-то занимает себя тем, что с утра уходит в трекинг или отправляется на пробежку по набережной — еще один способ разнообразить досуг. Потому что яхтинг не мешает сохранять свои полезные привычки.


  6. Неудобно. Отчасти да, и это надо понимать с самого начала: например, там мало места. Поэтому не стоит, например, брать с собой чемодан, лучше ограничиться рюкзаком или сумкой даффл-бэг. Душ есть, но он тесноватый, поэтому все принимают душ в маринах — там это удобнее, хоть и может стоить дополнительный евро (в прямом смысле один евро. — Прим. ред.). Но все эти кажущиеся ограничения — небольшая плата за возможность зайти в тихую бухту или высадиться на диком пляже в Турции, где обитают морские черепахи.
  7. Плюс вы будете удивлены, насколько в яхте все эргономично и удобно устроено: плита балансирует, чтобы суп не перевернулся во время легкой качки; все ящики дополнительно закрываются на защелки, чтобы случайно не распахнуться; в санузле смеситель в раковине вытягивается и превращается в душ. Каждый день вы будете открывать для себя все новые и новые удобства и особенности, которые будут удивлять и радовать!


  8. Нужно быть дважды героем яхтенного спорта в третьем поколении, кандидатом в мастера плюс закупиться оборудованием и снаряжением на десятки тысяч рублей. Конечно нет, и это один из самых сильных стереотипов. Из обязательных вещей, на которые надо обратить внимание, нужна будет только обувь со светлой подошвой и перчатки (палубы белые и из пластика: чтобы не оставлять на них следы, лучше брать обувь со светлой подошвой. Это можно проверить дома в ванной: если на эмали не остается следов, то можно брать обувь на яхту). При этом перчатки подойдут даже привычные садовые с пупырышками. Вам не придется сдавать экзамен на знание 50 узлов для завязывания каната или задерживать дыхание на пять и больше минут. Парусные путешествия — это вид отдыха, в который может войти человек любой комплекции, возраста и достатка.

Безопасность. Нет, яхты не переворачиваются, потому что так устроена и продумана конструкция. Перевернуться ей не дает киль с бульбом (таким противовесом). Ну и в шторм ни один капитан не выведет свою яхту из порта!

Как выбрать себе направление и компанию (мы ни на что не намекаем)!

Минусы путешествия на яхте

  • Отсутствие стабильного интернета. О ужас! Но этот минус можно обернуть в плюс — диджитал-детокс, общение, купание, книги, все дела. Просто лежать на яхте будет приятнее, чем просто лежать дома! Ну а если совсем плохо, то стоит заранее озаботиться сим-картой — либо местной, либо специальной для путешественников.
  • Не выйти посередине пути, не закупиться снеками.
  • Придется экономить воду и электричество, особенно при переходах.
  • Придется подружиться со своей командой. Все-таки три-четыре часа в день вы будете проводить в изолированном пространстве.
  • Надо готовить самим, хотя бы завтрак. Обычно в команде дежурства распределяются по каютам: один или максимум два раза вам с компаньоном по каюте придется приготовить завтрак и обед/ужин. Но ужин частенько бывает в городах, где вы встаете на ночевку.

Как устроена яхта

Все подобные судна устроены примерно одинаково. Есть пространство на палубе — кокпит — там обычно два дивана и раздвигающийся столик (где все едят или просто тусуются), там же на корме руль и специальная платформа, чтобы можно было прыгать с лодки и купаться.

Перед мачтой на носу — большая палуба, где можно лежать, смотреть по сторонам или в небо. Внутри яхты — большое пространство с кухней и кают-компанией, тут же всякие приборы связи для капитана. В зависимости от размера и модели яхты может быть три, четыре или пять кают, два-три санузла, в них же душ. Туалет — самая нежная штука на яхте, туда нельзя бросать совсем ничего — ни бумагу, ни еще что-нибудь. Это, пожалуй, самое главное правило. Для всего добра есть специальный мешочек под раковиной.

Плита на яхте газовая — надо не забывать перекрывать газ после готовки (об этом напомнит капитан). А еще у каждой яхты есть тузик или динги — маленькая надувная лодочка с мотором и веслами — на ней можно просто плавать в удовольствие или высаживаться на соседний дикий берег.

Не хочу с «Силой ветра», хочу все сделать сам, где арендовать яхту?

Примеры сайтов для аренды яхты: GlobeSailor (когда надо просто взять яхту), Simplesail, «Полветра», Friendly Sailing. Можно арендовать как с капитаном, так и без него, но без капитана понадобятся специальные права.

Плюс «Силы ветра» в том, что капитаны там — друзья и участники сообщества, а обычно на яхтах наемный капитан — просто чужой человек.

Чтобы взять яхту в аренду, нужно найти ее в одном из агентств аренды лодок (кстати, «Сила ветра» тоже может найти вам яхту), забронировать, оплатить либо часть суммы, либо все сразу — все зависит от условий чартерной компании в договоре.

Можно найти лодку и самому, но на это потребуется время. В интернете много сайтов или агрегаторов, где можно найти лодку, для договора у вас попросят вашу лицензию шкипера, лицензию VHF (подтверждает, что умеете пользоваться радиосвязью) и скан логбука (это блокнотик, куда капитаны заказывают свой стаж в морских милях, который напрямую влияет на решение чартерной компании сдать вам лодку в аренду).

Далее нужно будет озаботиться страхованием лодки, тут возможны три варианта:

  • Оформить невозвратную страховку (она покроет все или почти все расходы на поломки, если они будут) приблизительно за 500 евро.
  • Просто отдать чартерной компании депозит (обычно около 2 000–3 000 евро), его вам вернут в полном размере после процедуры сдачи яхты, если ничего не сломается на лодке.
  • Застраховать депозит — часть возвратная, а часть нет (невозвратная работает как обычная страховка). Выбор за вами, но если опыта немного, то мы рекомендуем оформлять страховку и разделить ее стоимость между друзьями, с которыми вы едете, на всех вместе получится небольшая надбавка.

Ок, хочу, что надо сделать?

  1. Бронируете путешествие. При этом все вопросы с арендой, депозитом и прочими сложностями вас не касаются, что прекрасно (все дружно вспоминаем ужас от аренды автомобиля, когда надо записать каждую царапину).
  2. Добираетесь до точки сбора — порта или марины. Это может стать полноценным приключением! Например, попробуйте добраться до Липарских островов или хотя бы показать их на карте.
  3. Встречаетесь с капитаном, командой, знакомитесь, узнаете технику безопасности, закупаете продукты и устраиваетесь.
  4. Собственно приключение, путешествие и кайф!
  5. Возвращение обратно. В подавляющем большинстве в ту же самую точку, откуда яхта и стартовала.

Поход на яхте может стать откровением и абсолютно уникальным приключением, которое вы однозначно захотите повторить, показать друзьям и родственникам. При этом стоимость входа в яхтинг невысока, а маршруты просто не смогут превратиться в овертуристические. Да и приятно стать в чем-то первым среди своих друзей и запоем рассказывать, насколько весело, интересно и недорого путешествовать на яхте.



Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь PRTBRT можно, подписавшись на ежемесячное пожертвование (от 1 доллара) на сайте Patreon.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Варя Гурова, Саша Воробьев
Фото: Никита Бережной; Анисия Кузьмина

Вам понравится:

26 марта 2019
Длительное путешествие изменит вашу жизнь. И это не всегда хорошо

13 марта 2019
История Ромы Свечникова — одного из главных героев русскоязычного тревела

22 марта 2019
Самый неизвестный и зеленый регион Китая: едем в Гуйчжоу

25 марта 2019
«Я на судне, которое может вмерзнуть во льды Антарктиды». Опасное путешествие, которое происходит прямо сейчас

20 марта 2019
Почему вулканы — это круто и интересно: смотрите новый документальный фильм Bad Planet

20 февраля 2019
Гид по современному Бангкоку: искусство, бары и городские пространства