Война на продажу. В Сараеве открылся хостел-симулятор жизни во время войны 90-х годов.

23 ноября 2016

На ночь можно ощутить себя жителем осажденного Сараева, укрыться старым военным одеялом и заснуть под звуки разрывающихся снарядов.

Война на Балканах завершилась всего 20 лет назад, а в Сараеве уже размышляют, как на ней заработать. Семья Курбашич открыла в столице Боснии и Герцеговины хостел, в котором можно ощутить себя жителем охваченного войной города. Курбашич называет себя Zero One, именно такой позывной имел его отец, служащий боснийской армии. Zero One встречает гостей в берете и бронежилете, а также устраивает лекции о жизни во время войны и о том, как она повлияла на современное лицо города, страны и всего региона.

В War Hostel вы будете спать на матрасах из бомбоубежища, а укрываться — одеялом, которое использовалось во время войны. Некоторые окна закрыты пластиковыми листами — такие выдавали жителям Сараева, чтобы закрыть разбитые взрывами окна.

На потолке каждой комнаты будет гореть всего одна лампочка, а передвигаться по хостелу его обитатели могут только с зажженными свечами (и с фонариками своих телефонов). Всю ночь в хостеле будет проигрываться запись взрывов бомб.

Естественно, Курбашич заявляет:

«Легко подумать, что это очередная тематическая туристическая ловушка, но мы противоположность этого. Правда состоит в том, что мы небольшая семья, которая едва не погибла в войне и теперь хочет поделиться своими знаниями и опытом. Мы думаем, что единственный способ предотвратить войну — через постоянное познание. Мы высоко несем знамя гуманизма и считаем, что лучший способ понять и осознать что-то — пережить это самостоятельно. Это и есть ключевая идея нашего проекта».

Мы в редакции уверены, что среди европейских и американских туристов найдется немало желающих ощутить себя в осажденном и отрезанном от снабжения Сараеве, пережить этот «потрясающий» опыт и написать об этом отзыв в сети TripAdvisor («This is simply the best way to understand the war», — пишет Лея из Новой Зеландии).
Только никому из жителей Балкан о таком опыте лучше не рассказывать.
Почитать о том, что происходило в Сараеве в 1990-х, можно здесь.

Текст: Саша Воробьев
Фото: War Hostel

Вам понравится:

06 июля 2016
Пещеры и драконы: гид по Словении

06 мая 2016
Стражи Балкан

05 августа 2016
Добродошли: гид по Белграду

19 октября 2016
Что посмотреть в Метохии? (И где это вообще)

27 апреля 2016
7 причин посетить Албанию

20 мая 2016
Гид по Черногории