Жюлю Верну и не снилось: кругосветка на летающем автомобиле

31 октября 2017

Идея кругосветного путешествия очаровала многих задолго до того, как Жюль Верн написал «Вокруг света за восемьдесят дней». Но еще никому не приходило в голову совершить его на летающем автомобиле собственного изобретения!

Именно такой способ путешествовать придумал вице-президент компании PAL-V Марк Дженнингс-Бейтс. Он планирует облететь Землю на Liberty, гибриде автомобиля и вертолета, разработка которого в PAL-V находится на финальной стадии. Самая большая трудность, стоящая перед Дженнингс-Бейтсом, — это дальность полета будущего транспорта. Пока максимальное расстояние, которое может преодолеть летающий автомобиль, составляет около 500 километров.

При таких характеристиках перспектива пересечения Атлантического океана начинает пугать. Однако, по словам изобретателя, в компании уже придумали решение этой проблемы: «Мы будем пересекать океан короткими перелетами — не более пяти часов». Как только Liberty достигнет европейских берегов, задача упростится: маршрут пройдет над Европой и Азией, достигнет российского Дальнего Востока и закончится на Аляске.

По словам Дженнингс-Бейтса, будущее путешествие требует необычайно тщательной подготовки. «При перелете через Северную Атлантику любая авария может быть смертельной, — говорит изобретатель. — Поэтому необходимо тщательно рассчитать запас топлива, чтобы оно не слишком нагружало транспорт и в то же время его бы хватило. Перелеты через некоторые азиатские регионы и Берингов пролив тоже могут быть опасны и требуют тщательного планирования. В общем, в ближайшие годы мне будет чем заняться!»

Дженнингс-Бейтс надеется, что путешествие удастся уложить в три месяца, с поправкой на погоду. Сейчас он ищет телеканал, которому будет интересно транслировать его приключения. Прототип его транспорта уже почти готов к финальным испытаниям. Их планируют провести в ближайшие полгода.

«Нам также потребуется разрешение на полет от стран, через которые проходит маршрут. Это, разумеется, требует еще больше времени», — говорит Дженнингс-Бейтс.

Видео с испытательным полетом PAL-V Liberty было опубликовано еще в прошлом году. Вот оно:


Чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и Вконтакте, читайте Telegram канал, а красивые снимки ищите в Instagram.

Текст: Антон Дьяконов

Вам понравится:

03 октября 2017
Будущее наступает: в Дубае протестировали летающие такси

02 октября 2017
13 часов без удобств: стоит ли самый длинный перелет лоукостером своих денег?

26 сентября 2017
Канатные дороги, которые изменили жизнь городов

28 октября 2017
Лучшие направления 2018 года от The Lonely Planet

25 августа 2017
Назад в будущее: Volkswagen выпускает электрическую копию своего знаменитого хиппи-фургона T1 (он будет готов к 2022 году)

21 сентября 2017
В США показали новые системы досмотра в аэропорту. Сумки можно будет не открывать!