0%
    Едем в Нижний Новгород: архитектура, стрит-арт и лучшие закаты в стране

    История уникального рынка в Индии, которым вот уже 500 лет управляют женщины

    Рынок, которым управляют только женщины, с XVI века служит центром социальной и экономической активности в индийском Импхале.

    Чаще всего древние обычаи патриархальны. Тем интереснее находить традиции, придуманные женщинами и для женщин и практикуемые уже более 500 лет. Рынок Има Кейтель («Рынок матерей») в индийском городе Импхал, столице штата Манипур, — одно из таких исключений. Делами рынка управляют только женщины, причем это самый большой из подобных рынков в Азии. На Има Кейтель работают около пяти тысяч женщин, которые продают текстиль, изделия ручной работы, продукты и вообще все, что можно только представить. Рынок существует с XVI века и до сих пор остается центром социальной и экономической активности в Импхале.

    Как появился рынок

    В 1533 году в Манипуре начала действовать трудовая повинность Лаллап-Каба (Lallup-Kaba), которая требовала от мужчин либо присоединиться к армии, либо отправиться возделывать земли вдали от дома. Женщины оставались в деревнях. Помимо хозяйства и быта, именно на них была возложена обязанность самостоятельно обрабатывать рисовые поля и ткать ткани. Товары они продавали на импровизированных рынках, самым большим из которых стал Има Кейтель.

    В итоге рынок превратился в центр экономической жизни города. Он стал для женщин Импхала постоянным источником доходов и обеспечил независимость от мужчин. Однако судьба Има Кейтель не обошлась без потрясений.

    «Война женщин»

    Трудовую повинность для мужчин, которая послужила катализатором для развития рынка, отменили в 1892 году. Вскоре ее, однако, заменили другими формами принудительного труда и воинской повинности, и мужчины продолжали уезжать из дома. Отмена Лаллап-Каба угрожала рынку в наименьшей степени. Проблема была, скорее, в экономических реформах Британии — колонизаторе Индии.

    Англичане, полностью контролировавшие Манипур, подняли налоги на пользование водой, начали экспорт риса в другие страны и ввели другие разрушительные для экономики меры в конце XIX века. В 1939 году женщины Има Кейтель начали борьбу против репрессивных законов. Нупи-Лан, или «Войну женщин», возглавили рыночные торговки. Они устраивали митинги и забастовки против экономической политики британцев.

    В ответ британские власти попытались продать здания рынка. Женщинам удалось защитить его, превратив в крепость своего сообщества. Они зашли достаточно далеко, чтобы захватить президентский дом в Импхале и потребовать аудиенции с махараджей. Когда военные открыли огонь по протестующим, многие мужчины в городе возмутились насилием и присоединились к бунту. Британская война против женщин Има Кейтель закончилась ничем: с началом Второй мировой приоритеты метрополии резко изменились.

    Има Кейтель в наши дни

    Сейчас рынком управляет объединение женщин. Руководительницы определяют правила работы Има Кейтель и следят за его повседневной жизнью. По специальной кредитной системе работницы рынка могут приобретать товары для своих лавок в долг. Руководство рынка также следит за тем, чтобы лавками управляли и торговали в них только замужние женщины — традиция, которую соблюдают с XVI века.

    Рынок разделен на несколько частей, которые в прошлом принадлежали женщинам из разных кланов. В наше время клановой системы не существует, но базовая структура рынка сохранилась. Он делится на две большие части, между которыми пролегает дорога. Овощи, фрукты, рыба и другие продукты находятся на одной стороне, а бытовые предметы — на другой.

    Будущее рынка относительно безоблачно, особенно в сравнении с мрачным периодом колониального правления, но ему угрожает модернизация и индустриализация. Совсем недавно строительство супермаркета рядом с рынком вызвало беспокойство среди женщин с Има Кейтель: они опасались, что комплекс вытеснит их. ак и в прошлом, они объединились для защиты своего любимого рынка — не только мест торговли, но истории, традиции и собственной силы.

    ФеминизмИндия
    Дата публикации: 26.08.2020

    Если продолжите листать, то перейдете на страницу с историями о том, как найти в России новую достопримечательность!.