У Wizz Air новые правила ручной клади. Что надо знать?

28 июня 2018

Вроде ничего особенного, но может выйти неприятность.

Во второй половине июня авиакомпания Wizz Air анонсировала новые правила провоза ручной клади.

Основное изменение

Было: все пассажиры, у кого ручная кладь укладывается в установленные авиакомпанией нормы, могут гарантированно пронести ее с собой в салон самолета.

Стало: только пассажиры, купившие Wizz Priority, смогут гарантированно пронести ручную кладь в салон самолета. Если багажные полки будут заполнены, то ваши рюкзаки и чемоданы бесплатно переместят в багажный отсек прямо перед вылетом. Получится, что ручная кладь станет багажом, который придется получать на багажных лентах по прибытии.

Почему такие изменения?

Если все пассажиры пронесут в салон ручную кладь максимально разрешенных габаритов, то места всем не хватит. Frequent Flyers пишут, что багажные полки могут вместить только 2/3 ручной клади максимальных размеров. Поэтому в авиакомпании решили бесплатно отправлять рюкзаки / чемоданы в багаж, а гарантированный пронос ручной клади сделать платным. По логике Wizz Air, eсли пассажиру важно, чтобы его рюкзак был с ним в течение полета, то он без труда расстанется с 5-12 евро и купит Wizz Priority.

Что такое Wizz Priority?

Услуга, благодаря которой пассажир может первым попасть на борт самолета, взять с собой дополнительную небольшую сумку и теперь гарантированно пронести на борт ручную кладь. Стоимость услуги варьируется от 5 до 12 евро при оплате онлайн на сайте, а при покупке в аэропорту обойдется в 25 евро.

Подробнее о нормах и ограничениях читайте на сайте Wizz Air.

Что будет с моей ручной кладью, если я не куплю Wizz Priority?

Неизвестно, сможете вы пронести свой рюкзак или чемодан в салон или вас попросят сдать его в багаж. Ситуация будет каждый раз зависеть от загруженности самолета и количества пассажиров, которые купили услугу Wizz Priority. Если самолет будет загружен, то вероятность отправки вашей ручной клади в багаж возрастет. Если же нет, то, скорее всего, вы, как обычно, сможете взять ее с собой на борт. Узнать заранее, сможете ли вы взять ваш рюкзак или чемодан, не получится.

Зачем это сделано?

Услуга приоритетной посадки — одна из самых бессмысленных у лоукостеров, на взгляд редакции. А пронос ручной клади, наоборот, услуга, которой пользуются практически все пассажиры. Действие выглядит так, как будто вам для получения нужной услуги придется докупить ненужную. Например, то же самое есть у Ryanair — услуга Priority позволяет взять на борт вторую небольшую сумку и гарантированно пронести первую. Портал Frequent Flyers пишет, что подобная практика широко распространена в США.

Кому это может быть важно и как можно подготовиться?

Кому это важно: почти всем, кто возит с собой в ручной клади хрупкие или дорогие вещи (ноутбуки и планшеты, компактные квадрокоптеры и фототехнику). Самое неприятное — это наткнуться на такое требование не по дороге в точку отдыха, а на обратном пути. Например, вы купили хрупкий сувенир в подарок маме, а вас просят сдать рюкзак в багаж.

Как подготовиться, если докупать услугу Wizz Priority не хочется или нет возможности: заранее взять с собой тряпичную сумку и в случае требования сдать рюкзак в багаж переложить в сумку самые хрупкие или дорогие вещи.

Еще один совет — докупать услугу заранее только в одну сторону. Пример из ситуации выше: туда услугу не покупаете, потому что летите налегке; обратно — покупаете, чтобы не попасть под сдачу в багаж, когда в вашем рюкзаке будут хрупкие вещи.

Возможно, поможет вашей ручной клади и раннее прибытие на регистрацию.

А плюсы есть?

Возможно да: если вы везете в ручной клади, например, нож, штопор или что-то иное, что нельзя пронести в салон, то вам даже выгодно, если вашу ручную кладь заберут в багаж. За него не надо будет платить или выбрасывать любимую вещь. Но это придется проверить на себе, мнения путешественников расходятся: у кого-то, к сожалению, эти предметы забирали даже в случае вынужденной сдачи ручной клади в багаж.

Официальная информация и комментарии


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке здесь, а чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и «ВКонтакте», читайте в Telegram канале или на Яндекс.Дзене, добавляйте в Pocket, а красивые снимки смотрите в Instagram.

Текст: Саша Воробьев

Вам понравится:

22 июня 2018
RIBOCA: еще один повод приехать в Ригу этим летом

01 августа 2018
Путешествуем по Африке: Мозамбик, Зимбабве и ЮАР

26 июня 2018
Кнопка вызова бортпроводника: нажимать или нет?

22 июня 2018
Как необычно делиться воспоминаниями из путешествий?

19 июня 2018
Что такое Мьянма? Особенности самой яркой страны региона

13 июня 2018
Под стук колес: 10 уникальных железнодорожных маршрутов по всему миру