Азорские острова — последний уголок дикой природы в Европе

23 января 2020

Кратерные озера и нетронутые леса юрского периода.

Нетронутой природы на планете осталось мало, а тем более в Европе, где каждый живописный уголок облюбован тысячами туристов. Тем не менее в 1 500 километрах от материковой Европы, посреди Атлантического океана находятся Азорские острова — один из регионов Португалии.

Азоры обладают значительной независимостью от материковой части страны. Местные власти много лет строго контролируют и регулируют туристические потоки. Архипелаг год за годом входит в список регионов устойчивого туризма — последний уголок дикой природы в Европы. На островах нет огромных отелей, круизные корабли не заходят в местные гавани, а армии блогеров с фотоаппаратами не вытаптывают изумрудно-зеленые луга. Цвет океана оправдывает название островов: на португальском «azures» — «синие».

Политика местного правительства и удаленность от материка позволила Азорам сохранить неспешный уклад жизни, который не меняется веками. И даже диалект, значительно отличающийся от португальского в материковой Португалии.

Природа островов: озера в кратерах, скалистые бухты и леса как в «Парке юрского периода»

Одна из причин, по которой острова сохранили уникальную экосистему до наших дней, — позднее появление людей на них. Дело в том, что все девять островов архипелага — вулканического происхождения. Это сейчас сейсмологи могут достаточно точно оценить угрозу извержения. А несколько веков назад желающих жить в буквальном смысле на вулкане было немного. Первые обитатели Азоров — португальские мореплаватели — обосновались здесь в XV веке.

Вид с одной из смотровых площадок в Сан-Мигеле

На девяти островах расположились основные населенные пункты — Ангра-ду-Эроишму, Хорта и Понта-Делгада. Но больше половины азорцев проживают на самом большом острове — Сан-Мигеле. Кроме этого, в архипелаг входит несколько необитаемых, меньших по размеру островков.

Азоры находятся на стыке тектонических плит, и этим обусловлен их ландшафт: гористый, с многочисленными озерами в кратерах потухших вулканов, скалистыми бухтами и песчаными пляжами.

Климат Азоров  —  теплый и влажный, температура редко опускается ниже плюс 18 градусов. Тем не менее погода не отличается стабильностью: жаркое солнце может внезапно смениться молочным туманом или тропическим ливнем.

Сан-Мигел — главный остров на Азорах

Кратерные озера

Главная достопримечательность Азорских островов — кратерные озера. Самые большие из них  —  Сети-Сидадиш, Фурнаш и Лагоа-ду-Фогу. Они находятся в заповедных зонах, поэтому купаться можно в строго ограниченных местах, а в Лагоа-ду-Фогу и вовсе запрещено.

Сети-Сидадиш состоит из двух озер: одно с синей водой, а другое — с зеленой. Согласно легенде, прекрасная зеленоглазая принцесса полюбила голубоглазого пастуха. Король-отец не оценил их союз и запретил принцессе встречаться с пастухом. Озера наполнились слезами влюбленных: одно — в цвет глаз принцессы, другое — в цвет глаз пастуха. На самом деле все гораздо прозаичнее: в голубом озере отражается небо, а второму озеру зеленый оттенок придают водоросли.

Еще недавно лучший вид на озеро открывался из заброшенного отеля Monte Palace. В 2017-м его выкупили новые инвесторы, которые планируют открыть отель к 2021 году. Поэтому вход запрещен и можно столкнуться с охраной. Я смогла попасть внутрь в воскресенье, когда охрана отдыхала, — но это на ваш страх и риск.

Вид на озеро Сети-Сидадиш из отеля Monte Palace

Безопаснее любоваться на Сети-Сидадиш с официальных смотровых площадок: Виста-ду-Рей (Miradouro Vista do Rei) или Бока-ду-Инферну (Miradouro da Boca do Inferno).

На Азорах будьте готовы к тому, что природа может помешать вашим планам. Я не попала на Лагоа-ду-Фогу — пока поднималась по горам, опустился типичный для островов густой туман. Поэтому вместо озера вокруг я видела белое марево, скрывающее опасный обрыв.

Термальные источники в заповеднике «Калдейра Велья»

Кипящий источник в заповеднике «Калдейра Велья», температура воды — плюс 50–100 градусов

Азоры знамениты теплыми термальными бассейнами, которым приписывают лечебные свойства. Несколько из них расположены в заповеднике «Калдейра Велья» (Caldeira Velha)  —  здесь можно прогуляться по настоящему лесу юрского периода с природными бассейнами и небольшим водопадом. В самом горячем из бассейнов температура достигает плюс 100 градусов. Купаться в нем нельзя, но кипящий источник впечатляет.

Вход в парк стоит 3 евро, а билет-браслет за 8 евро позволяет купаться в источниках.

Парк и отель «Терра Ностра» — бассейн со ржавой водой и эндемичные растения

Термальный бассейн в парке «Терра Ностра»

За двухвековую историю в парке при старинном отеле «Терра Ностра» (Terra Nostra) высадили растения со всех уголков земли. Парк поделили на разные зоны: цветочный сад, топиарий, сад эндемичных растений Азорских островов и другие. В центре парка находится большой термальный бассейн с высоким содержанием железа. Температура в бассейне колеблется от плюс 35 до плюс 40 градусов. Вода в нем ржаво-бурого цвета, но, несмотря на непривлекательный вид, находиться в ней очень комфортно. Она улучшает состояние кожи, повышает иммунитет, помогает при головных болях и ревматизме. Если нет проблем с сердцем, то можно плавать часами. Только новый купальник лучше с собой не брать  —  отстирать его после ржавой воды будет сложно.

Скалистая бухта Понта-да-Феррария

Понта-да-Феррария (Ponta da Ferraria — «горячий океан» с португальского) — редкий природный феномен. В небольшую скалистую бухту попадает ледяная вода из океана. Со стороны суши, из-под земли, в бухту текут горячие термальные воды. Когда два потока сталкиваются, образуются сильные волны.

Контраст температур двух потоков каждый может оценить на себе — в бухте разрешено купаться. Для безопасности поперек нее натянуты тросы, чтобы туристы за них держались. Сюда лучше всего приезжать перед закатом солнца, незадолго до максимального отлива, чтобы контраст температур воды ощущался сильнее.

На Азорах натуральные бассейны, в которых разрешено купаться, оснащают кабинками для переодевания, а полотенца берите свои. Обычно доступ в бассейны платный — около 3 евро с человека.

Ананасовые фермы

Азоры  —  единственное место в Европе, где выращивают ананасы. Португальские мореплаватели завезли на архипелаг экзотические фрукты в XVII–XVIII веках из Бразилии. В XIX веке выращивание ананасов приобрело промышленный размах. Их содержат в стеклянных теплицах, и они мельче и слаще привычных нам. Плантация Ananases Augusto Arruda растит ананасы больше 100 лет и открыта для бесплатного посещения круглый год. Можно заглянуть в теплицы, посмотреть на разные стадии созревания ананасов и попробовать местный ликер в магазине.

Чайные плантации

Чайная плантация Gorreana

Кроме ананасов, на Азорах — и больше нигде в Европе — выращивают черный и зеленый чай. Плантации стоит посетить не только для того, чтобы посмотреть на их безупречную геометрию, но и узнать о процессе производства. За века он почти не изменился: работницы неспешно перебирают чай вручную. Для посещений открыты две плантации :  старейшая Gorreana и Porto Formoso. По плантации разрешают прогуляться самостоятельно, также можно присоединиться к бесплатной экскурсии, на которой покажут стадии сбора и обработки листьев и предложат продегустировать разные сорта.

Чай с фабрики — недорогой и редкий сувенир, наверняка никто из ваших друзей не пил чай с Азорских островов. Звоните заранее, чтобы узнать время экскурсий — график свободный и зависит от наличия посетителей.

Архитектура азорской столицы

Типичные португальские изразцы — азулежу на часовне Святой Богородицы Согласия (Ermida de Nossa Senhora da Paz)

Столица Азоров Понта-Делгада — небольшой, но приятный городок, который сохранил типичную португальскую архитектуру, готические церкви и старинный форт. Обойти Старый город можно за пару часов.

Кроме столицы, стоит посмотреть на часовню Святой Богородицы Согласия (Ermida de Nossa Senhora da Paz) в деревне Вила-Франка-ду-Кампу. К часовне ведет знаменитая лестница, украшенная плитками азулежу. В XVI веке на месте часовни обнаружили статую Богородицы. Каждый раз, когда статую перемещали в более подходящее место, она загадочным образом возвращалась обратно. Поэтому именно в этом месте построили часовню, с которой открываются шикарные виды на остров.

Серфинг, пляжи и киты — чем заняться на Азорах

Экстремальные виды спорта

Азорские острова притягивают любителей дайвинга, серфинга и виндсерфинга. На пляже Санта-Барбары (остров Сан-Мигел) ежегодно проходит один из мировых этапов по серфингу. Новичкам лучше приезжать с июля по сентябрь, так как зимой волны достигают огромных размеров. Кроме этого, на острове более 100 мест для дайвинга: встречаются акулы и скаты.
На вулканических озерах, например на Сети-Сидадише, можно арендовать сапборд (доска как для серфинга, но гребешь стоя, веслом) или каяк.

Пляжи

40 пляжей Азоров отмечены Голубым флагом европейского стандарта — рай для любителей прожариться под солнцем. Однако привычный золотистый песок будет только на острове Санта-Мария. На остальных — серый песок вулканического происхождения. Проще всего добраться до пляжей Сан-Роке (São Roque) и Вила-Франку-ду-Кампу.

Посмотреть на китов и дельфинов

Aзоры — популярное место для наблюдения за птицами и морскими животными. В порту Понта-Делгада обосновались компании, которые организуют морские прогулки в места обитания китов и дельфинов. В плавание можно отправиться как на небольшой шлюпке — компания Terra Azul, так и на старинном деревянном пароме — Moby Dick Tours. Я выбрала Moby Dick, экскурсия стоила 40 евро c человека. За четыре часа удалось увидеть несколько групп кашалотов и пару стай дельфинов. Говорят, обычно еще встречаются большие черепахи, но мне не повезло.

Что смотреть на других островах

Потрясающие виды и обилие зелени объединяют все острова, но на каждом из них присутствуют уникальные черты.

Терсейра

Знаменитые лавовые туннели Алгар-ду-Карвау (Algar do Carvão) позволяют побывать внутри вулкана. Такие туннели, или трубки, образовались потому, что стекающая по склонам вулкана лава высохла неравномерно — внутри потока возникли полые коридоры. Туннели открыты для посещения только летом.

Туннели Алгар-ду-Карвау

Центр Ангра-ду-Эроишму, столицы Терсейры, занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО благодаря разноцветным домам в центре и традиционной португальской архитектуре.

Пику

На острове расположена самая высокая гора Португалии — Пику (2 351 метр), на которую можно забраться. А вулканические ландшафты с лавовыми туннелями Грута-даш-Торреш (Gruta das Torres) протяженностью 5 150 метров и виноградниками признали объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Вила-Франка-ду-Кампу и другие острова

Остальные острова — Сан-Жоржи, Фаял, Флориш, Санта-Мария, Грасиоза и Корву — еще менее доступны и малонаселенны. На них открываются фантастические пейзажи, но вот стоит ли тратить время — личный выбор каждого.

Зато с Сан-Мигела можно добраться на островок Вила-Франка-ду-Кампу с идеально круглой бухтой в бывшем кратере вулкана. Некоторые его знают по видео Red Bull — там ежегодно проходят знаменитые соревнования по клифф-дайвингу — прыжки в воду со скал. Из деревушки Вила-Франка-ду-Кампу на одноименный остров с июня по сентябрь каждый час ходит паром за 5 евро. Чем раньше придете на пристань, тем больше шансов попасть на остров: ежедневно туда пускают 400 человек — настолько хрупкая его экосистема.

Кухня Азорских островов

Кухня Азорских островов проще, чем материковая, и не отличается изысканностью: мясо с овощами, приготовленные в глиняной посуде, рыба на гриле. Но из-за удаленности территории кухня не испытала на себе испанского влияния и считается более португальской.

Козиду-даш-фурнаш — традиционное блюдо, которое готовят шесть часов

На Азорах люди не торопятся. Например, традиционное блюдо козиду-даш-фурнаш готовится шесть часов. В кастрюлю кладут мясо, картофель, капусту, морковь и другие овощи. Кастрюлю закрывают и закапывают в горячей земле среди фумарол — трещин в земле у подножий вулканов, по которым поднимается горячий пар. Над закопанной кастрюлей ставят табличку с названием ресторана, которому принадлежит козиду.

Через шесть часов блюдо выкапывают и подают на стол. Стоит обязательно поехать в городок Фурнаш, чтобы увидеть приготовление и побродить среди дымящихся фумарол. Я заказывала экскурсию на Viator, 40 евро на человека — в цену входит ланч с козиду и местным вином.

Приготовление козиду, на табличках — названия ресторанов

Кстати, козиду — это не туристическое развлечение. Его часто готовят местные жители на пикниках — азорская альтернатива шашлыкам. Для этого надо взять в аренду яму за несколько евро.

Сыры

Corvo Island. Azoren.

Жители Азоров гордятся молочными продуктами. Из-за отсутствия хищников азорские коровы свободно гуляют и становятся счастливее, а их молоко — вкуснее. Половину португальских сыров производят здесь. Самый известный сыр — острый, солоноватый сан-жоржи — делают на одноименном острове. Но каждый остров может предложить несколько сортов.

Рыба и морепродукты

Азорская кухня знаменита дарами моря  —  они здесь великолепного качества и дешевле, чем в материковой Португалии. Названия многих рыб и моллюсков с португальского даже не перевести. Но самое большое впечатление произвели огромные стейки из тунца, напоминающие по вкусу и виду больше мясо, чем рыбу.
Я несколько раз возвращалась в ресторан A Tasca в тщетной попытке перепробовать все меню. Также порадовали морепродукты в элегантном Paladares da Quinta — бронируйте столик заранее. По островным меркам его относят к дорогим ресторанам — основное блюдо стоит около 12 евро, что все равно ниже, чем на материке.

На сладкое

making of: queijadas da graciosa

Азорские ананасы, бананы и маракуйю используют для приготовления ликеров и сладостей. Кроме этого, популярная выпечка — кексы (Amelia Cakes или Bolo D. Amelie) с имбирем, корицей и сахарной пудрой или кейжадаш (Queijadas de Vila Franca) — сладкие кексики, которые с XVI века пекут монахини на острове Вила-Франка.

Практическая информация

  • Азорские острова — часть Португалии, поэтому потребуется открытая
    шенгенская виза.

  • Самое удачное время для поездки — с апреля по октябрь, когда
    заканчивается сезон дождей.

  • Прямые рейсы летают из Португалии, Великобритании, Норвегии, США, Канады,
    Кабо-Верде, Канарских островов и летом: из Бельгии, Нидерландов и Германии.

  • Между островами летает местная авиакомпания SATA и ходят паромы
    смотрите расписание заранее, паромы ходят не круглый год.

Совет: если прилетать на Азоры из Португалии или улетать в Португалию,
то за каждый португальский сегмент вам положен бесплатный билет между
островами. Например, прилетели на Сан-Мигел из Порту — можете
бесплатно улететь на любой из восьми островов; улетаете из Терсейры в
Лиссабон — полагается билет на Терсейру. Запрос на бесплатный
перелет
надо оставить на сайте местной авиакомпании SATA и
продублировать его на электронную почту. Подробнее о том, как оформить
запрос, читайте в паблике «По Земле бюджетно».

  • Для перемещения по острову лучше арендовать автомобиль. Я брала в
    местной компании Ilha Verde. Ford Fiesta на шесть дней обошелся
    в 133 евро. Перемещаться по островам без машины затруднительно.
    Альтернатива — однодневные туры, бронируйте на Viator или
    TripAdvisor.

  • Жилье легко найти на Airbnb или Booking.com. Если планируете поездку
    в разгар сезона или хотите остановиться на маленьких островах,
    бронируйте заранее. Количество отелей на архипелаге ограничено и
    строго регулируется.

  • Островные жители приветливы и с энтузиазмом встречают гостей,
    особенно из такой отдаленной страны, как Россия. Многие говорят на
    английском. Острова безопасны: ночью даже в самом центре
    Понта-Дельгады спокойно и тихо.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Александра Горшкова
Фото: Александра Горшкова, Shutterstock, David Samuel Santos/Dan/Helen Simonsson/Guillaume Baviere/Cory Seamer/Flickr, Sara Cardoso/ Ferdinand Stöhr/Rodrigo Gonçalves/Unsplash.com

Вам понравится:

05 декабря 2016
Национальные парки США празднуют 100-летие в сериях плакатов

15 июня 2016
Портвейн, фаду и азулежу: гид по Португалии

22 июня 2017
Природа захватила китайскую деревню. И это очень красиво!

22 марта 2019
Into the Wild: Лучшие из малоизвестных национальных парков США

16 мая 2019
Едем на Тайвань: Нетронутая природа, источники и острова

03 июня 2019
От Пасти Дьявола до кладбища якорей: самые необычные достопримечательности Португалии