0%
    Я хочу в поход! Все, что надо знать о походах в горы: от лучших мест России до экипировки новичка

    Путешествия на выходные — наше все! Рассказываем, как полюбить поездки в небольшие российские города

    Как кайфовать от поездок выходного дня даже зимой? Продолжаем исследовать Россию с Яндекс.Дзеном!

    Поездки по выходным — это любовь. Встать пораньше, сесть в машину, электричку или автобус (в текущей ситуации лучше, конечно, в машину) и отправиться куда-нибудь за 100–200 километров от Москвы, Петербурга или любого другого большого города. И если раньше можно было выловить билет на рейс лоукостера и улететь на выходные в Берлин, Будапешт или Ригу, то сейчас все больше и больше людей открывают для себя Старицу, Тарусу, Рыбинск и Коломну. И чем больше смотрят, тем сильнее увлекаются поездками в небольшие города России. Мы весь 2020 год писали именно о таких местах, потому что очень хотели показать читателям, что Россия — это не только Камчатка, Алтай и Байкал. Но мы никогда не объясняли, в чем истинная радость таких поездок и как перебороть свое первое недоверие, да еще и отправиться в путешествие по России зимой.

    Исправляемся, объясняем и разбираемся, как получать удовольствие от поездок по небольшим городам нашей страны совместно с Владимиром Гучковым, автором блога «Русская дорога» в Яндекс.Дзене. Владимир рассказывает о путешествиях выходного дня по городам вокруг Москвы, а иногда и по далеким направлениям с интересным архитектурным наследием.

    Чем интересны поездки в небольшие российские города

    Владимир объясняет это просто: везде есть что посмотреть. Важно только развить насмотренность и перебороть в себе первые эмоции-вопросы: «А что там делать?», «А зачем ехать?», «А стоит ли тратить время на это захолустье?». Истинному путешественнику и исследователю будет интересно везде, а сам процесс всегда захватывает не меньше, чем результат в виде посещенного места!

    Церковь Преображения Господня в деревне Красное, Тверская область

    «Аппетит приходит во время еды. Однажды я пожаловался своему другу, винному эксперту, что не вижу разницы между хорошим и плохим вином, — рассказывает Владимир. — На что он ответил, что надо просто пить больше хорошего вина, и тогда научишься его ценить. То же самое и с маленькими городками: до того, как я стал активно путешествовать, они меня не интересовали, а как начал, так распробовал. Тот же путь в этом году прошла моя девушка. В начале лета она очень удивилась моему предложению съездить в Старицу: „Зачем ехать в какую-то глушь?“. А теперь настолько прониклась небольшими городами, что просит куда-нибудь поехать каждые выходные».

    В посещении малых городов страны помимо просто хорошо проведенного времени много преимуществ.

    • В малые города можно ездить хоть каждые выходные. Их просто много. Такие поездки помогают переключиться, отвлечься от работы и ежедневных забот, получить массу впечатлений.
    • Малые города можно посетить очень бюджетно. В студенческие годы мы съездили в Ярославль (не самый маленький город, но тем не менее) зайцем на электричках с пересадкой в Александрове, а ночевали на вокзале. В Сочи так не съездишь.
    • Именно в маленьких городках Центральной России живет история, в них зарождалась Русь, и дыхание старины там ощущается до сих пор. В больших туристических местах все как-то искусственно, чувствуется, что многое делается специально для туристов, складывается ощущение, что ходишь среди декораций.

    От редакции добавим еще один пункт: очень мало хороших фотографий небольших российских городов, а интерес к ним ощутимо растет. Если вы едете в путешествие и делаете хорошие кадры, не забывайте заливать их на фотостоки. Так вы можете помочь проектам, как наш, в оформлении материалов, а если фотографии будут достаточно хорошими, то и заработаете на них. Еще лучше заведите блог в Дзене и рассказывайте другим путешественникам о своих открытиях. Так полезной информации о локальном туризме станет больше.

    Откуда стоит начать путешествия по небольшим российским городам

    «Мне кажется лучший город для старта — это Ярославль. Красоты и интересностей масса, в кафе кормят вкусно и недорого, большой выбор отелей, гостевых домов и квартир на любой вкус и кошелек», — рассказывает Владимир. Сразу же оговоримся, что Ярославль никакой не малый город: в нем живет почти 600 тысяч человек.

    «Если выбирать из городов поменьше, — продолжает Владимир, — то это точно Коломна. Город очень красивый и интересный, с сервисом там тоже все хорошо. А вот Суздаль я советую оставить на потом. Он настолько прекрасен, что затмит собой остальные города, и вы не сможете получить от них удовольствие в полной мере».

    Суздаль

    Как полюбить такие поездки даже зимой

    Очень легко! Первая радость ждет вас уже в дороге: зимой не будет дачных пробок. Второй приятный сюрприз — гостиницы, транспорт, а иногда и общепит зимой намного дешевле.

    Но главное не это. Русской архитектуре очень идет зима. Я считаю, что небольшие городки со старинной застройкой зимой даже красивее, чем летом. Но, чтобы ничего не мешало любоваться зимними пейзажами, одевайтесь теплее, так, чтобы прогулки на морозе приносили вам радость, а не страдание.

    Зимой темнеет рано, поэтому вечер, скорее всего, вы проведете в кафе или баре, и хорошо бы, чтобы выбор был побольше. Значит, и город лучше брать более благоустроенный. Выбор тут примерно такой же, как и выше: Коломна, Ярославль, Ростов Великий или Суздаль.

    Коломна

    Коломна: За что ее любят? и как гулять по Коломне, чтобы получить максимум удовольствия?
    Ярославль: гид по городу

    А еще для зимних поездок на полдня идеально подходит Старица. В ее окрестностях есть несколько пещер, в которых зимой образуются ледяные сталактиты и сталагмиты. Однако с гостиницами, кафе и барами дела обстоят не очень хорошо, поэтому в Старицу лучше ехать на один день без ночевки. Для экспресс-поездки хорошо подходит Сергиев Посад, ведь Троице-Сергиева лавра зимой выглядит очень красиво.

    Сергиев Посад

    Города, которые поражают как в плюс, так и в минус

    «Впечатление о городе зависит от ожиданий. Возможно, поэтому меня очень впечатлил Рыбинск. Я практически ничего не знал об этом городе и приехал в него случайно, — рассказывает Владимир. — Меня поразило сочетание прекрасной архитектуры XVIII–XIX веков и современной благоустроенности. Правда, речь идет только о центре города, за его пределами, по словам местных жителей, все не так хорошо. Вишенка на торте — все вывески на центральных улицах выполнены в стиле конца XIX века и написаны по нормам дореформенной орфографии.

    Рыбинск в блоге «Русская дорога»: текст первый с крутыми историческими фактами, текст второй с объяснением, почему в Рыбинск надо ехать прямо сейчас.

    Рыбинск

    Еще один хороший пример — Боровск. Местный художник Владимир Овчинников расписал почти каждую свободную стену в городе и тем самым создал новую достопримечательность. При одном из храмов открыли кафе «Чайная на Высоком», где кормят очень вкусно и недорого, а местная атмосфера идеально дополняет дух патриархального города, как будто к знакомой купчихе на блины зашел.

    Неприятно удивили Кимры. Я, конечно, слышал, что это не самый благоустроенный город, но чтобы настолько… Если хотите увидеть эталон запущенного города, вам сюда. Однако даже от Кимр можно получить удовольствие: там много очень красивых деревянных домов в стиле модерн. Это редкое сочетание.

    Кимры

    Малоизвестные города, в которые стоит поехать

    В России много труднодоступных городов, которые действительно могут удивить даже путешественника со стажем. Вот и у Владимира в планах пара таких мест: Гороховец и Тотьма.

    «Гороховец, как и Кимры, славится деревянными домами в стиле модерн, там много древних палат, а местность очень живописная. От Москвы Гороховец довольно далеко, планирую как-нибудь его посетить по дороге в Нижний Новгород. А в Тотьме, это в Вологодской области, когда-то жили богатые купцы, которые торговали с Аляской и строили прекрасные храмы в стиле тотемского барокко».

    Один из городов, в которые автор блога мечтает вернуться, — Рыбинск. Мы в редакции полностью с ним согласны: Рыбинск — топовый город!

    Почитать по теме: «Едем в Рыбинск: Волга, купеческие дома и вывески в дореволюционном стиле»

    Советы тем, кто отправляется в путешествие по городкам России зимой

    • Собираясь в зимнюю поездку, учитывайте, что световой день короче, чем летом, музеи закрываются раньше, а это значит, что поездку надо планировать тщательнее. Вы можете не успеть посмотреть нечто интересное из-за того, что стемнеет.
    • Больше внимания надо уделить выбору кафе, ресторанов и баров, ведь именно там, скорее всего, вы будете коротать долгие зимние вечера. Я обычно выбираю по отзывам на «Яндекс.Картах». Смотрите не только рейтинг, но и негативные отзывы. Их очень сложно подделать, и, изучив их, вы поймете, критичны ли для вас те недостатки, на которые указали предыдущие посетители.
    • Перемещайтесь по городу пешком, потому что главное — не какие-то отдельные знаковые достопримечательности, а атмосфера города.
    Суздаль
    Едем с Яндекс.ДзеномПодмосковье
    Дата публикации: 10.12.2020

    Наши редкие и полезные дайджесты, трюки в путешествиях. Мы не спамим.