0%
    Я хочу в поход! Все, что надо знать о походах в горы: от лучших мест России до экипировки новичка

    Где это невероятное место: затопленный гранитный карьер под Выборгом

    Карьер в поселке Пруды напоминает самые красивые места карельского парка Рускеала.

    В 50 километрах к северу от Выборга, на границе Ленинградской области, Карелии и Финляндии, появилась новая достопримечательность — заброшенный карьер в поселке Пруды. Работы в нем прекратились относительно недавно, а первые туристы приехали сюда в 2020 году. Главное, что привлекает в этом месте, — яркое озеро на дне котлована, которое выделяется на фоне окружающих промышленных пейзажей и напоминает карельский парк Рускеала.

    Карьер в поселке Пруды
    Фото: darya.dobrynina/Instagram.com
    Карьер в поселке Пруды
    Фото: darya.dobrynina/Instagram.com
    Карьер в поселке Пруды
    Фото: darya.dobrynina/Instagram.com

    Вода в озере имеет зеленоватый цвет, заметный даже в пасмурный день. Некоторые связывают такой оттенок с радиацией, избытком радона или голубой глиной на дне, однако на самом деле озеро просто чистое. Здесь пока нет даже планктона, водорослей и прочей жизни, которая могла бы повлиять на цвет воды. Посередине озера, в самой глубокой точке карьера, сохранились остатки оборудования. Вероятно, воду, которая шла из-под земли, пытались откачивать, но напор оказался слишком сильным. В результате затопило карьер и даже часть дороги, по которой отсюда увозили породу. Теперь на этом месте образовался стихийный пляж.

    Карьер довольно просторный: его длина составляет 600 метров, ширина — 500, а глубина озера достигает 60 метров. Уступчатые стены карьера возвышаются над водой на 40 метров. На дне котлована почти не бывает ветра, так что здесь очень тихо, а любой звук отдается многократным эхом. Сверху открывается великолепный вид не только на озеро на дне, но и на протекающую рядом реку Вуоксу.

    Карьер в поселке Пруды
    Фото: darya.dobrynina/Instagram.com
    Карьер в поселке Пруды
    Фото: darya.dobrynina/Instagram.com
    Карьер в поселке Пруды
    Фото: kareliya_piter/Instagram.com
    Карьер в поселке Пруды
    Фото: kareliya_piter/Instagram.com

    По слухам, карьер выкупили и в дальнейшем там планируется возобновить работы. Однако пока дороги к нему свободны. Здесь даже проходили съемки сериала «Морские дьяволы». На подъезде к карьеру стоит шлагбаум, так что до озера придется добираться пешком.

    Карьер находится в приграничной зоне, до Финляндии всего 17 километров. Поэтому, если соберетесь сюда, обязательно возьмите с собой паспорт.

    Как добраться

    Карьер находится в шести километрах от Каменногорска. Доехать до него можно либо на автобусе из Выборга (несколько раз в день отходит от городского автовокзала), либо электричкой Выборг — Хийтола дважды в день, утром и вечером. От Каменногорска до карьера можно дойти пешком вдоль шоссе в сторону Прудов. Если повезет, обратно в город можно уехать на бесплатном автобусе для рабочих соседних карьеров.

    Карьер в поселке Пруды
    Фото: darya.dobrynina/Instagram.com

    Карьер в поселке Пруды
    Адрес:
    Ленинградская область, Выборгский район, Каменногорское городское поселение
    Координаты: 60.996035, 29.023965

    Что еще посмотреть в Ленинградской области и Карелии? Мы часто пишем о достопримечательностях этих регионов. Так, если заинтересовались карьером в Прудах, то обратите внимание и на горный парк Рускеала, куда ходит стилизованный под начало XX века поезд. По Карелии у нас есть целый гид. Им можно воспользоваться и если собираетесь в республику на выходные, и если планируете полноценный отпуск.

    В Выборге стоит обязательно заглянуть в библиотеку Алвара Аалто. Это единственная работа прославленного финского архитектора на территории России. Кстати, с 25 июня до 25 сентября в Выборге проходит фестиваль «Хронотоп», на котором можно с неожиданных сторон увидеть городские достопримечательности, включая и библиотеку. Впрочем, есть масса поводов задержаться в этом городе и безотносительно фестиваля. Собрали их в отдельном материале.

    ОзераНевероятные местаСанкт-Петербург
    Дата публикации: 02.07

    Наши редкие и полезные дайджесты, трюки в путешествиях. Мы не спамим.