0%

    «Время и деньги» — лучший подкаст конца 2021 года. После него вам захочется в Кяхту и Орехово-Зуево

    А еще вы по-новому взглянете на Великий Новгород, Владимирскую область и школьную программу истории.

    Вся наша школьная программа истории России — это цари и их сменяемость, славные и не очень сражения, революции, НЭП, коллективизация, ВОВ и «оттепель». Но огромная страна все время существовала не в вакууме и военных противостояниях, а в тесном сотрудничестве с миром, как западным, так и восточным. Русь торговала со всей Европой и нередко снабжала ее ключевыми товарами, русские города вспыхивали яркими точками на локальных и мировых картах, а затем угасали в непрерывном движении прогресса. Именно об этом и рассказывает ведущий Андрей Аксёнов в подкасте «Время и деньги» от студии «Либо/Либо». Уже вышло 10 выпусков о занятнейших судьбах людей, которые в непростые далекие времена строили бизнес, создавали корпорации и перевозили товары на тысячи километров и о поражающей воображение географии и логике перемещений в доиндустриальную и индустриальную эпохи. Плюс сразу совет — слушайте с последних выпусков к первым. Так что же в подкасте особенно интересного?

    Еще один способ узнать больше о географии и истории страны

    В подкасте «Время и деньги» бурятский городок Кяхта (включен в список 41 исторического поселения России) по праву соперничает с Лондоном, в Нарве строится самый современный и большой на тот момент текстильный завод в мире, Орехово-Зуево превращается в русский Манчестер, а Новгород снабжает воском всю Европу. После таких историй сразу хочется новым взглядом посмотреть на сильно изменившиеся города и места. «Гулять по Чагоде не так интересно, как читать про нее», — написал в большом тексте о деревянном конструктивизме наш автор Сергей Корнеев. Так и по многим местам из подкаста: в них иррационально хочется поехать, несмотря на забвение и запустение.

    Сюжеты и судьбы людей в подкасте — это что-то невероятное

    • Крестьяне из Владимирской области создают сеть доставки товаров (часто нелегальных) по всей стране. А для общения между собой они придумали собственный офенский язык, из которого позже вырос тюремный жаргон.
    • Немецкий фабрикант Кноп из Людвига становится Львом и продает в России заводы под ключ, в том числе и Савве Морозову.
    • Менделеев отказывается от бизнес-должности на нефтяном заводе в Баку, а один из братьев Нобелей совершенствует там технологии транспортировки «черного золота» и богатеет.

    Вот лишь небольшая часть огромного нарративного полотна, которое создают редакторы и авторы «Времени и денег». Пенька, воск, рабы, книги, чай — все это становится осязаемым.

    Параллельная история страны добавит знаний

    Возникновение русской государственности как торгового предприятия, европейцы, развивавшие Россию, и Европа, опирающаяся на Русь в ключевых ресурсах. Все это не попадает в традиционные исторические сводки и учебники, но дает намного больше понимания того, как 100, 200, 500, тысячу лет назад был устроен мир и какую роль в нем играла наша страна. Как при взгляде на старые фото на PastVu иногда берет грусть, так и от прослушивания подкаста добавляется знаний, а внутренний этнограф потряхивает кулаком и кричит: «Какую страну потеряли!».

    Лучшие выпуски «Времени и денег»

    1. Иконы. Как работал крестьянский даркнет. Блокбастер, в котором курьеры-крестьяне доставляют сначала нелегальные иконы, а потом и другие товары и информацию в регионы страны.
    2. Чай. Как бурятский поселок конкурировал с Лондоном и делал миллионы. Та самая Кяхта реально когда-то делала миллионы на торговле чаем, а напиток, который стоил баснословных денег в Европе, в Кяхте пили даже крестьяне.
    3. Ткани. Как построить фабрику фабрик. Великолепная история о том, как немецкий купец продавал русским предпринимателям фабрики под ключ, а в какой-то момент построил в Нарве самую большую на тот момент текстильную фабрику в мире.

    Послушать подкаст «Время и деньги» можно эксклюзивно на Яндекс.Музыке, и это его единственный минус. И еще не спутайте его с подкастом «Время — деньги», он про другое!

    ИсторияПодкастыИстория путешествийРоссия
    Дата публикации 11.01

    Наши редкие и полезные дайджесты, трюки в путешествиях. Мы не спамим.