0%
    Heritage tourism: почему так важны путешествия по местам семейного прошлого

    В Москве открылся новый вокзал для поездов дальнего следования. Впервые за 100 лет!

    На вокзал Восточный в Черкизове перевели 24 маршрута с Курского, в том числе «Стрижи» и «Ласточки» в Нижний Новгород и Иваново.

    В конце мая в Москве открылся новый, десятый вокзал поездов дальнего следования. Железнодорожный терминал Восточный у станции метро «Черкизовская» стал первым новым вокзалом в столице за последний век. Рассказываем, что это за место и кому оно может быть полезно.

    Где находится вокзал Восточный

    Вокзал Восточный стал частью большого пересадочного хаба, в который также входят станции метро «Черкизовская» (красная ветка) и МЦК «Локомотив». Комплекс находится на северо-востоке Москвы, между районами Гольяново и Преображенское. Это единственный столичный вокзал, расположенный так далеко от центра города. 

    Дорога на метро от «Охотного ряда» до «Черкизовской» занимает всего 20 минут, а из других районов города до вокзала может быть удобно добираться на МЦК. С Курского вокзала до Восточного можно добраться на метро за 25 минут. Проход от метро и МЦК к поездам Восточного занимает считанные минуты, меньше, чем на прочих вокзалах Москвы.

    Вокзал Восточный
    Фото: Максим Мишин/Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

    Куда можно уехать с Восточного

    На Восточный перенесли 24 поезда с Курского вокзала: транзитные маршруты из Петербурга и Мурманска в Анапу, Адлер, Владикавказ, Кисловодск, Новороссийск, Махачкалу, Ейск, Волгоград, Белгород, Самару, Ижевск и Сухум, а также «Ласточки» и «Стрижи» в Нижний Новгород и Иваново.

    Важно: некоторые поезда, например «Ласточки» 818Я и 838Я до Иванова и 732Г до Нижнего Новгорода, остались на Курском вокзале, так что стоит быть внимательнее при покупке билета. Если ошибетесь, быстро добраться с одного вокзала на другой не получится.

    Вокзал Восточный строили в том числе для того, чтобы разгрузить участок между Курским и станцией Каланчевская, по которому ходили транзитные поезда из Санкт-Петербурга и Мурманска. Участок разгрузить удалось, но возникла новая проблема: увеличилось время в пути. С Восточного поезда отправляются по путям МЦК и съезжают на ленинградское направление около станции Лихоборы. Это занимает лишний час. Поэтому, если хотите сэкономить время и приехать на северо-западные направления чуть-чуть быстрее, то выбирайте поезда, которые отходят с других вокзалов.

    Электропоезд на путях Вокзала Восточный
    Фото: Максим Мишин/Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
    Вокзал Восточный
    Фото: Максим Мишин/Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

    Восточный может быть удобен для пассажиров, которые приезжают в Москву, чтобы попасть в аэропорт. До пересадки на аэроэкспресс в Шереметьево на станции МЦК «Окружная» ехать 20 минут, до аэроэкспресса в Домодедово на станции «Верхние котлы» — полчаса, а до пересадки на электричку в аэропорт Жуковский (станция «Андроновка») — всего 12 минут. Через два года, когда запустят четвертый Московский центральный диаметр, с вокзала с одной пересадкой можно будет попасть и в аэропорт Внуково.

    Отдельная приятная новость для нижегородцев: в ближайшее время картой «Тройка» станет возможным расплачиваться за проезд и в Москве, и в Нижнем Новгороде. Соглашение об этом власти двух городов подписали еще в начале года. С августа 2021-го нижегородцы, прибывающие на Восточный, смогут бесплатно пересесть по «Тройке» на метро и МЦК.

    Как добраться до вокзала Восточный

    • По МЦК до станции «Локомотив». Самый удобный способ, чтобы добраться до вокзала: от станции МЦК «Локомотив» в здание вокзала ведет надземный переход.
    • На метро до станции «Черкизовская». Здания Восточного вообще не видно от метро «Черкизовская». Нужно зайти в вестибюль станции МЦК «Локомотив» и пройти через упомянутый переход.


    На машине. Возле Восточного еще нет полноценной парковки, но ее обещают построить. Пока лучше брать такси. Если едете из центра, имеет смысл указывать точкой назначения метро «Черкизовская». Главный вход вокзала находится на Амурской улице, и, чтобы туда доехать, придется долго петлять. Лишняя трата времени и денег.

    Вокзал Восточный
    Фото: Максим Мишин/Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

    Если добраться до Восточного относительно легко, то покинуть его куда проблематичнее. В переходе с вокзала на станцию «Локомотив» стоят досмотровые рамки. Сам переход довольно узкий, поэтому даже после прибытия короткой «Ласточки» здесь возникает очередь на 15–20 минут.

    Возле главного входа в вокзал нет остановок общественного транспорта. От здания отходит только автобус № 171, который следует через станцию «Преображенская площадь» на улицу Электрозаводская (от конечной остановки автобуса — 10 минут до одноименного метро). Ближайшая автобусная остановка в сторону центра находится в 250 метрах от главного входа в Восточный, в область — в 450 метрах. А для того, чтобы попасть от главного входа к метро, придется идти почти километр.

    Инфраструктура и навигация на вокзале Восточный

    Восточный представляет собой трехэтажное здание с тремя путями и двумя платформами. Здесь есть зал ожидания на 200 человек, бизнес-зал, автоматы для зарядки мобильных устройств, бесплатный вайфай и кафе — пока всего одно, но обещают целый фуд-корт. Продуктовых магазинов, аптек, киосков с сувенирами и прочих привычных для других вокзалов заведений пока нет. На вокзале довольно тесно, особенно когда прибывают поезда.

    Кафе на Вокзале Восточный
    Фото: stroi.mos.ru (CC BY 4.0)
    Кафе на Вокзале Восточный
    Фото: Максим Мишин/Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
    Ячейки для хранения вещей на вокзале Восточный
    Фото: Максим Мишин/Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

    На вокзале есть эскалаторы и лифты, но они далеко не всегда полезны пассажирам. Особенно проблематично попасть от главного входа в вокзал на второй этаж, где расположен бизнес-зал и переход на станцию МЦК. Во-первых, между этажами нет эскалатора. Во-вторых, на лифте от входа можно спуститься только на минус первый этаж, а затем перейти к другому лифту и подняться на второй этаж.

    Одна из платформ вокзала находится практически на уровне путей. Это удобно в случае с поездами «Стриж», но пассажирам высоких «Ласточек» придется буквально выпрыгивать из поезда или залезать в него, что может быть травмоопасно.

    Для чего нужен Восточный

    Московские власти и РЖД надеются, что новый терминал поможет разгрузить Курский вокзал. По предварительным оценкам, через станции метро «Курская» и «Чкаловская» будет ежедневно проезжать на 25 тысяч пассажиров меньше, а на самом вокзале станет свободнее на треть.

    Восточный также может быть полезен для жителей востока, северо-востока и севера Москвы. Добираться до него из этих частей города действительно удобнее, чем до Курского вокзала. Остается дождаться, когда решат проблемы с инфраструктурой. При вокзале собираются построить большую перехватывающую парковку и зону для посадки на такси.

    МоскваПоезда
    Дата публикации: 04.06