Конец «ВИМ-Авиа»: одна из самых больших авиакомпаний России приостановила работу

26 сентября 2017

Жаль, но это бесславная кончина.

На фоне всего положительного, что происходит в российском сегменте авиаперевозок, можно забыть о том, каким хрупким на самом деле является бизнес в этой отрасли. Последние два дня российские СМИ будоражит кончина авиакомпании «ВИМ-Авиа» — девятого авиаперевозчика России в списке Forbes за 2017 год.

Сразу отметим, на сегодняшний день все полеты авиакомпании «ВИМ-Авиа» приостановлены, судьба пассажиров, которые купили билеты, неясна.

The Bell сообщает, что билеты авиакомпании, которая занимает десятое место по объемам перевозок в России, куплены у 200 тысяч (!) человек. Около 100 тысяч — россияне, многие из которых уже отдыхают и путешествуют.

Все источники The Bell называют причиной проблем «ВИМ-Авиа» ее агрессивную стратегию: с начала 2016 года компания закупила семь широкофюзеляжных самолетов Boeing-777 в расчете на рост турпотока между Россией и Китаем, но выполнить запланированный объем перевозок не смогла. За лето 220 тысяч пассажиров, купивших билеты «ВИМ-Авиа», развезли другие перевозчики.

Фото: Вим-Авиа

Портал Frequent Fliers тоже отметил, несколько особенностей работы «ВИМ-Авиа»: обширный парк самолетов различного типа (это усложняет обслуживание, большинство авиакомпаний старается иметь одинаковые самолеты, что не требует дополнительного обучения персонала) и известность за постоянные задержки рейсов (последняя массовая случилась летом 2017 года).

Ассоциация туристических операторов России сегодня высказала серьезные опасения по поводу ситуации, сообщает РБК: «Остановка работы „ВИМ-Авиа“ обернется коллапсом на туристическом и авиационном рынках, что может привести к „значительному репутационному ущербу для органов исполнительной власти, субъектов туристического рынка и широкому недовольству рядовых граждан“».

В АТОР напомнили, что в ближайшее время Россия примет чемпионат мира по футболу. «Ситуация неизбежно окажется и на страницах иностранных СМИ, так как на данный момент „ВИМ-Авиа“ не планирует вывоз российских граждан из-за рубежа, а это десятки тысяч человек», — предупреждают туроператоры.

Маршрутная сеть «ВИМ-Авиа» включает более 40 городов с географией от Римини и Барселоны до Благовещенска, Певека, Якутска и Петропавловска-Камчатского.

Настоятельно рекомендуем тем, кто купил билеты «ВИМ-Авиа», следить за ситуацией в СМИ и искать альтернативные варианты перелетов. Судя по всему, это серьезный удар по рынку российских авиаперевозок, его восстановление будет долгим, а пострадают в первую очередь пассажиры и туристические операторы.

UPD: Aviasales оперативно подготовили инструкцию для тех, у кого на руках билеты «Вим-Авиа». Поисковая выдача билетов авиакомпании на сайте Aviasales уже закрыта!


Чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и Вконтакте, читайте Telegram канал, а красивые снимки ищите в Instagram.

Текст: Саша Воробьев

Вам понравится:

18 сентября 2017
Опубликован календарь выходных и праздников на 2018 год. Время планировать!

22 сентября 2017
Как начать серфинг без инструктора?

18 сентября 2017
Так выглядела бы Пангея с текущими международными границами

25 сентября 2017
«Google Карты» предлагают пользователям маршрут с BlaBlaCar. Чем это круто?

19 сентября 2017
Авиаэтикет: неписаные правила поведения в аэропорту и самолете

25 сентября 2017
Их уже не вернуть: красивые рисунки утраченных достопримечательностей