Знаменитый водопад Виктория практически высох

06 декабря 2019

По словам президента Замбии Эдгара Лунгу, однажды он может исчезнуть полностью.

Водопад Виктория на реке Замбези в Южной Африке практически высох из-за сильнейшей жары, сообщает Telegraph Travel. Президент Замбии Эдгар Лунгу связал случившееся с изменением климата и предупредил, что водопад может исчезнуть полностью.

Последние снимки водопада можно посмотреть по тегам в инстаграме. Многие путешественники даже не догадываются, что что-то не так, и пишут вдохновенные посты о том, как они мечтали сюда попасть.

В засушливые сезоны напор водопада, расположенного на границы Замбии и Зимбабве, регулярно спадает. Однако в этом году уровень воды в Виктории достиг самого низкого значения за последние 25 лет.

Президент Замбии Эдгар Лунгу в интервью Sky News назвал осушение водопада серьезной проблемой. «Удивительно, когда люди говорят, что изменение климата не происходит. Вероятно, они живут в другом мире. Однако в нашем мире, в Замбии, мы ощущаем тяжелые последствия климатического кризиса. И это касается каждого», — сказал Лунгу.

Журналист Sky News Алекс Кроуфорд посетил достопримечательность, также известную как «Гремящий дым», и сообщил, что «в прошлом самый большой водопад в мире превратился в несколько ручейков».

По данным Министерства окружающей среды, климата и туризма Зимбабве, в 2019 году поток воды в водопаде Виктория снизился почти наполовину. Тем не менее в начале декабря представитель ведомства заявил, что в ближайшие десятилетия водопад не исчезнет. «Нормально, что в это время года мало воды. В ближайшие годы Виктория не высохнет. Сейчас водопад не такой бурный, однако он не пересох», — сказал представитель совета по туризму Блессинг Муньеньива.

Засуху в Южной Африке называют самой тяжелой за последние 40 лет. Она стала причиной нехватки продуктов в регионе. Около 8 миллионов жителей Зимбабве оказались зависимы от помощи Всемирной продовольственной программы.

В ноябре 2019 года стало известно, что более 200 слонов погибло из-за нехватки воды в зимбабвийских национальных парках «Мана-Пулс» и «Хванге». Агентство по охране природы страны заявило о планах перевезти 600 слонов и несколько сотен других животных из зоны засухи. Представитель агентства Тинаше Фараво назвал планируемую операцию «крупнейшим перемещением в истории страны».


Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ynot Concepts (@ynot_concepts)


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Антон Дьяконов
Фото: Fabio Achilli/Harry and Rowena Kennedy/Ana Raquel S. Hernandes/Flickr

Вам понравится:

05 августа 2019
Морковкин из Африки, часть вторая: Мали. Вода из пакетов, глиняная мечеть и шаманы-марабу

26 сентября 2019
Пять лет кубинской эволюции: как Остров свободы превращается в современное государство

10 октября 2019
Дерзкий план: как Норвегия сражается с овертуризмом и климатическими изменениями одновременно

04 декабря 2019
В Исландии появилась онлайн-карта для путешественников

18 октября 2019
«Юнескоцид»: как благие намерения ЮНЕСКО портят и разрушают города

22 июля 2019
Морковкин из Африки, часть первая: Сенегал. Безвиз Шредингера, пробки из коз и объекты ЮНЕСКО