0%
    Heritage tourism: почему так важны путешествия по местам семейного прошлого

    Выбираем гида для вашего первого восхождения в горы: каким обещаниям верить и что должно насторожить

    Лето — время походов в горы!

    Период с мая по сентябрь — сезон горных восхождений. Туристы со всего мира штурмуют Эльбрус, Казбек, пик Ленина, Эверест и другие вершины. Вне зависимости от подготовки и опыта предыдущих восхождений каждый из них рискует своей жизнью. Только на Эльбрусе за сезон, по неофициальной статистике, умирает 20–30 человек. Причины разные — от кислородного голодания до банального падения в трещины.

    Многие компании обещают стопроцентно безопасное восхождение на Эльбрус или Казбек, без лавин и трещин. Такие заявления подкупают новичков. Но простых гор не бывает, а опытный гид никогда не дает прогнозов, тем более погодных. Профессионал отвечает прежде всего за безопасность туристов, а не за покорение горы. В этом материале мы решили выяснить, как выбрать гида для восхождения на Эльбрус, и разобраться в особенностях аттестации.

    Восхождение на Эльбрус
    Восхождение на Эльбрус
    Фото: Alexander Igrevsky/Pexels.com

    Как становятся горными гидами в России

    В России горным гидом может стать кто угодно: уставший от офиса менеджер, студент или блогер. На горы выпускают абсолютно всех, для этого не нужно иметь сертификат или альпинистский разряд.

    Европейские страны, которые развивают коммерческий туризм в горах, состоят в международной ассоциации горных гидов IFMGA. Чтобы стать ее участником, нужно выполнить ряд условий и в первую очередь пройти сертификацию в Национальной школе гидов. В большинстве европейский стран водить группы в горы можно только при наличии у гида диплома.

    Polish Mountain Guides Associations
    Эмблема ассоциации
    Фото: Polish Mountain Guides Associations

    Российская школа горных гидов, организованная по канадской модели (это когда есть два направления: лыжи и альпинизм), работает с 2011 года. Студент, прошедший обучение и успешно сдавший экзамены по обоим направлениям, получает статус сертифицированного горного гида. Он может работать и в России и за рубежом. Если у гида есть оригинальная синяя нашивка с надписью IFMGA, это значит, что он имеет самую высокую квалификацию.

    Главное, чему учат в школе гидов, — организовывать безопасный поход. И это самый важный момент. Для отечественного туриста подход сертифицированного гида к организации восхождения может оказаться непонятным. Западные коллеги учат наших инструкторов в первую очередь не рисковать — ни жизнью, ни здоровьем. Российские же туристы ждут, что их инструктор пойдет на все, чтобы поднять их на вершину.

    Иностранные клиенты привыкли доверять гиду. Они знают, что от него зависят их комфорт и жизнь. И если принято решение не штурмовать гору, то оно не обсуждается.

    Тарас Гуренко

    Горный гид с 15-летним опытом, @taras_gurenko

    Пройти школу горных гидов могут далеко не все инструкторы. Цены на обучение высокие, процесс занимает три года, а опытные альпинисты уверены, что никаких новых знаний они не получат. Так и получается, что в нашей стране много хороших, но не сертифицированных специалистов. К сожалению, мы не смогли найти какую-то актуальную статистику соотношения, потому что гиды без сертификатов нигде не учитываются. Однако обучение становится все более и более востребованным среди молодых альпинистов. Для них это способ быть конкурентоспособными и зарабатывать деньги наравне с более опытными коллегами.

    Отбор гидов туристическими компаниями проходит в несколько этапов. Тарас Гуренко рассказывает, что его компания ищет гидов в альпинистских секциях.

    Как правило, там заинтересованные люди, у них отличные технические навыки. Берем их в походы сначала в качестве стажеров, помощников. А уже в процессе становится понятно, подойдет ли он для работы инструктором. Из 10 кандидатов мы берем к нам одного-двух. И дело не в том, что ребята не справляются с физической нагрузкой, — с этим проблем не возникает. Сложности в общении с клиентами. Организовать разных по духу людей бывает непросто.

    Тарас Гуренко

    Горный гид с 15-летним опытом, @taras_gurenko

    Как выбрать гида: чек-лист

    К выбору гида для восхождения новички обычно относятся несерьезно. Чаще всего туристы платят деньги компании и даже не интересуются, кто именно поведет их на вершину. Более опытные выбирают не клуб, а конкретного провожатого. Например, за то, чтобы подняться на Эверест вместе с президентом российского «Клуба семи вершин» Алексеем Абрамовым, люди готовы платить баснословные деньги и все равно стоят годами в очереди. Его имя — гарантия надежности и качества подъема. Недавно он вернулся из Непала, где планировал покорить Эверест, на этот раз без кислородной маски, но, не доходя нескольких метров до пика, вынужден был спуститься вниз вместе с одним из участников группы, которому стало плохо. Это яркий пример ситуации, когда личные амбиции гида не помешали ему профессионально выполнить свою работу.

    IFMGA альпинисты на перевале
    Фото: IFMGA official/Facebook.com

    Совсем не обязательно годами ждать звезд альпинизма, чтобы подняться с ними на свой первый пик: для мегапрофессионалов пятитысячники не представляют большого интереса, а идти с новичками на штурм Эвереста они просто откажутся. Поэтому достаточно убедиться, что у гида есть опыт восхождений, задать уточняющие вопросы тому, кто уже поднимался горы с этим провожатым, и сделать выводы.

    Хороший способ проверить, что гид вам подходит, — понаблюдать за ним в соцсетях. Многие из них ведут страницы в инстаграме, где делятся не только красивыми фотографиями, но и своим подходом к организации процесса восхождения. Это отличный способ понять, разделяете ли вы позиции человека, легко ли вам будет довериться ему.

    Тарас Гуренко

    Горный гид с 15-летним опытом, @taras_gurenko

    Итак, для покорения первой горы туристу важно найти себе хорошего гида, а не раскрученный туристический клуб. Как и где его искать?


    Сравниваем цены на походы

    Сколько стоит подняться на Эльбрус в сопровождении гида? Цены колеблются от 20 до 80 тысяч рублей.

    Сравним несколько вариантов на сезон 2021 года. Популярный «Клуб семи вершин» предлагает маршрут с юга по цене 79 900 рублей. В эту цену входит медаль за восхождение, проживание в отеле с четырьмя звездами, трехразовое питание на всем маршруте, оплата канатных дорог во время акклиматизационных выходов и подъема на приют, аренда общественного снаряжения и услуги гидов Андрея Березина (поднимался на Эльбрус 250 раз с южного и северного склонов) и Александра Дорожукова (помимо Эльбруса у него есть опыт подъема в базовый лагерь Эвереста).

    У турклуба «Пик» цена в 2,5 раза ниже: 29 900 рублей. В отличие от «Семи вершин» «Пик» не обещает проживания в отеле и медалей за подъем. Гиды — Антон Ярославцев, специализирующийся именно на подъемах в горы Кавказа, и Камиль Галлимулин, покоривший Эльбрус 25 раз. На сайте можно почитать отзывы реальных людей, которые были в походах с этими проводниками.

    «ЭльбрусТур» за аналогичный маршрут с теми же услугами, что и у «Пика» берет 39 990 рублей. Но — и это важно — в описании программы не указаны имена гидов, которые будут осуществлять восхождение. У туристов нет возможности оценить профессионализм людей, с которыми им предстоит пройти непростой путь. И это должно насторожить клиентов.

    База отдыха на Эльбрусе
    Гора Эльбрус
    Фото: Alexander Igrevsky/Pexels.com

    Что еще может свидетельствовать о том, что конкретно этому клубу или гиду доверять не стоит? Собрали полный список:

    • Гид или туристическая компания обещает стопроцентное восхождение.
    • Гид или туристическая компания не интересуются вашей физической подготовкой, не задают уточняющих вопросов о наличии болезней.
    • Туристическая компания не может ответить наверняка, какой гид поведет вас на гору.
    • Гид или туристическая компания отказываются консультировать вас по выбору оборудования. Вы клиент, за которого они несут ответственность, а значит, вопрос, будут натирать вам ботинки на подъеме или нет, — это их ответственность.
    • В группе будет работать один гид. Ситуация, когда несколько человек в шаге от вершины решают развернуться и пойти вниз, очень распространенная. Один гид не сможет сопровождать группу наверх и спускать оставшихся ребят.
    • Гид имеет сертификат национальной школы, но за его плечами всего несколько восхождений.
    • Опытный гид, но искренне признается, что на маршруте, которым вас поведет, он впервые.
    ГорыПоходыКавказ
    Дата публикации: 11.06