В Косове появился новый альпинистский маршрут — один из самых красивых и сложных в Европе

12 декабря 2018

Виа феррата Берим — самая высокая и протяженная на Балканах.

У любителей экстремального туризма появилось новое важное направление в Европе — в октябре в Косове открылась виа феррата (специально оборудованный для альпинистов скальный участок) Берим, самая высокая и протяженная на Балканах. Маршрут проходит по склону Мокра-Горы на территории муниципалитета Зубин-Поток на севере республики. Берим считается одной из самых привлекательных «железных дорог» в Европе; сюда съезжаются альпинисты со всего региона и из многих других стран.

Виа феррата — это скальный участок, оборудованный специальными тросами и креплениями. Подробнее — на «Википедии».

Трехкилометровый маршрут представляет собой серию стальных канатов и упоров, вбитых в скалу. Виа феррата начинается на высоте 520 метров над уровнем моря и поднимается на вершину пика Берим (1 731 метр). Маршрут включает четыре вертикальных участка, один из которых проходит над пещерой, а также два висячих моста над пропастью (создатели утверждают, что переход по одному из них напоминает прогулку по натянутому канату). На участке четыре пика; при желании с дистанции можно сойти и вернуться в лагерь после каждого из них. Весь подъем занимает около пяти-шести часов в зависимости от количества участников перехода и их подготовки, а также погодных условий.

Почитать по теме: Что посмотреть в Метохии? (И где это вообще)

«Часть маршрута работала с 2015 года, но теперь его запустили полностью, и ожидается, что он станет одной из главных точек притяжения любителей экстремального туризма в Европе», — говорит Драгиша Миячич, директор Института территориального экономического развития (InTER) с офисами в Белграде и Зубин-Потоке. Именно Миячич запустил проект развития туризма в Северном Косове в 2013 году.

Главные достопримечательности этого региона, также известного как Ибарский Колашин, — это водохранилище Газиводе длиной 24 километра и Мокра-Гора, на склонах которой, помимо новой виа феррата, находится несколько скалолазных маршрутов разной сложности. Протяженность размеченных пеших маршрутов в регионе составляет более 100 километров, а горных велотрасс — более 120 километров. Кроме того, здесь есть возможности для занятий каякингом и парапланеризмом.

Еще одна виа феррата находится в каньоне Ругова на западе Косова. Поездку сюда можно забронировать через компанию Balkan Natural Adventure.



Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь PRTBRT можно, подписавшись на ежемесячное пожертвование (от 1 доллара) на сайте Patreon.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Антон Дьяконов

Вам понравится:

28 июня 2016
Былое величие коммунизма: памятный комплекс Бузлуджа

10 мая 2017
На Балканах открылся велосипедный маршрут вдоль старинной железной дороги

27 апреля 2016
7 причин посетить Албанию

29 июля 2016
Островной инстинкт: гид по островам Хорватии

02 августа 2017
Добродошли: гид по Белграду

09 марта 2017
Призраки коммунизма: фотограф снимает бункеры времен диктатуры в Албании