0%
    Как в 2021 году сэкономить на путешествиях по России

    Как проехать из Москвы в Санкт-Петербург на велосипеде

    В будущем появится полноценный маршрут!

    В сентябре КБ «Стрелка» и Let’s bike it! организовали велоэкспедицию для исследования маршрута Москва — Санкт-Петербург. В поездку отправилось 12 человек разного уровня подготовки. Участникам было важно узнать, насколько сейчас эта территория доступна для велосипедистов и как сделать ее привлекательной для массового туризма.

    Специально для нас одна из участниц заезда, Валерия Скоморошкина, рассказала о впечатлениях от поездки и поделилась советами, которые будут полезны тем, кто захочет такое путешествие повторить. Лере 24 года, она состоит в НКО «Велодвижение Карелии» и развивает туристический проект «Живые тропы Карелии» — интерактивную карту с уникальными местами и маршрутами.

    В каких условиях проходила экспедиция?

    Велопутешествие из Москвы в Санкт-Петербург заняло 16 дней — с 12 по 27 сентября. За это время я проехала 1270 километров [по трассе из Москвы в Петербург 688 километров. — Прим. ред.]. В команде у всех был разный уровень подготовки: кто-то на велосипеде три месяца, а кто-то объездил на нем пол Латинской Америки. По пути мы посетили Конаково, Тверь, Торжок, Кувшиново, Осташков, Демянск, Шимск, Старую Руссу, Великий Новгород, Гатчину, Пушкин.

    Маршрут

    Все путешествие мы фиксировали наблюдения и фотографировали: какие участки дороги плохие, где активный поток машин, где асфальт, где песок, где гравийка, сколько все стоит и соответствует ли это качеству услуг. После поездки каждый из нас должен был дать свой отзыв. Конечная цель исследования — понять, что нужно сделать, чтобы этот маршрут оказался востребован велолюбителями России и мира. Сейчас все собранные данные отправлены антропологам и исследователям, но первых аналитических результатов еще придется подождать.

    Подробный маршрут с точками можно найти на странице velo1.moscow-peter.ru

    Маршрут был разбит на участки по 50–100 километров. Самое большое пройденное расстояние за день — 182 километра. Это был путь от Великого Новгорода до поселка Сиверского. Я преодолела его за 8 часов 43 минуты, из них полтора часа ушло на остановки. Моя средняя скорость была 21 километр в час, что очень неплохо.

    Было два особенно сложных участка, не все смогли их пройти. На первом, от Торжка до Кувшинова, бездорожье, к которому добавились плохие погодные условия: сильный ветер и дождь. Второй участок — от Великого Новгорода до Сиверского, где 10 километров пришлось пробираться по болотистой местности. Из всей команды только пятеро смогли проехать этот участок, остальных ребят на городских велосипедах перевез трансфер.

    Какие достопримечательности были на пути?

    На велосипеде ты можешь заехать в такие места, которые недоступны на машине и общественном транспорте: это либо поле без дороги, либо лес, где есть только узкая тропинка для пешеходов, либо болотистая местность. По всему маршруту встречались места с заброшенными домами и церквями. Например, когда мы ехали первые 60 километров под дождем, то случайно заехали в деревню Кунино, где стояло буквально шесть домов, а посередине — огромная заброшенная церковь. У нее нет ни крыши, ни куполов, но она поражает масштабом.

    Природных достопримечательностей на пути было не так много, как культурных, потому что природа от Москвы до Петербурга не очень разнообразна. Зато каждый город на нашем маршруте индивидуален. В первую очередь я бы выделила Торжок. Там очень много деревянных домов, храмов и церквей, сквозь город бежит река Тверца.

    Фото: © t.me/velo_one

    Дальше база отдыха Старый Сиг, самое прекрасное место на всем маршруте. Там есть мистическое глубокое озеро Сиг рядом с озером Селигер. Советую туда ехать семьями, чтобы насладиться природой и единением с собой.

    В 20 километрах от турбазы город Осташков. В нем есть огромная набережная, которая в печальном состоянии, правда, с планами на реставрацию.

    Самый классный город на нашем пути — Старая Русса. Местная администрация вкладывает много сил в его развитие. Парки, соборная площадь, водонапорная башня с крутой историей (обязательно идите в музей при башне), также дом Достоевского, красивый Воскресенский собор и много разных церквей на каждом углу.

    Кроме музеев Старой Руссы на этом маршруте я бы выделила только усадьбу Блока в 70 километрах от Москвы. Там в идеале надо находиться часа три, но мы были ограничены во времени и не все успели посмотреть.

    Какой уровень подготовки нужен для такой поездки?

    Проехать по этому маршруту может совершенно любой, просто у каждого будет свой темп.

    С нашим заездом справились все. Не было таких людей, которые оторвались по дороге. Одной девочке, новичку, было очень трудно первые три дня. Она на велосипеде всего семь месяцев, и это был ее первый долгий заезд. Однако мы всей командой смогли ей помочь, поделившись инструментами, которые облегчали езду. Например, мы пояснили технику переключения передач или рассказали, как ехать на колесе: двигаться недалеко от человека впереди, он разрезает поток воздуха перед тобой — существуют такие способы отдыха в соревнованиях.

    Фото: © t.me/velo_one

    Надо быть готовым, что первые два дня могут болеть ноги, особенно задняя часть бедра. У меня ничего не болело, мне было проще, потому что я каждый день делаю зарядку, занимаюсь йогой и бегаю. В детстве я ездила на велосипеде в школу и обратно. В 2014-м я попала в велосообщество в Карелии, а в 2017-м — в России. Потом мы с подругой решили поехать из Амстердама в Париж на городских велосипедах. С мужем мы объездили на МТБ-велосипедах Приэльбрусье и Крым.

    Деньги и еда

    Каждый вечер, когда мы выстраивали маршрут на следующий день, смотрели, есть кафе по пути или нет. Если есть, то мы брали с собой мало еды, а если нет, то закупали продукты в магазине и выезжали в дорогу с полными сумками. В магазинах мы всегда брали батончики, бананы, яблоки, орехи, семечки, кефир и воду.

    Самая вкусная еда на этом маршруте была в городах. Например, в Твери мы очень вкусно поели в месте под названием Breakfast band, а в Великом Новгороде — в «Чародейке» и «Телеграфе».

    На еду уходила примерно 1000 рублей в день. Мне кажется, на этом маршруте только на жилье и еду уйдет где-то по четыре тысячи в день. Организаторы отмечают, что размещение стоило от полутора до трех тысяч рублей на человека.

    Обед в библиотеке в селе Жданово

    Опасности: плохой интернет, собаки и агрессивные водители

    Сейчас веломаршрут Москва — Санкт- Петербург не очень безопасный. Например, в одной деревне за нами бежали собаки, где-то быстро ехали машины, и водители не обращали на нас внимания либо делали непонятные маневры, останавливались, ругались. Все-таки существует фактор нелюбви автолюбителей к велосипедистам.

    Всегда в таком путешествии есть опасность проколоть колесо. Нужно просто быть готовым самостоятельно его починить. На Ютубе есть миллион обучающих видео на эту тему, и лучше потратить пять минут заранее, ведь связь в пути есть не везде. Например, был участок от Торжка до Кувшинова, где интернет вообще не ловил, и мы на время потеряли часть команды.

    Как одеваться в такую поездку и что брать с собой?

    Нет плохой погоды — есть неподходящая одежда. Это надо учитывать, если планируется долгосрочная поездка. У меня на случай дождя есть мембранный непромокаемый костюм; это идеальный вариант, но дорогой. Вместо него можно взять дешевый «скафандр» — такой дождевик на все тело, он эффективно защищает от дождя и его не продувает ветер, но внутри него сильно потеешь.

    Одежду я беру в двух комплектах, один на себе (лосины, кофта, футболка) и дублирующий с собой. Плюс термобелье. Мне оно очень помогало, когда было холодно. Вторая обувь тоже нужна, чтобы можно было переобуться, если первая пара намокнет или попадет в грязь. Обувь должна быть максимально удобная, но не обязательно специальная, подойдет любая, в которой вам удобно. В идеале брать бахилы с закрытыми подошвами (гамаши), в них осадки не попадают внутрь.

    Фото: © t.me/velo_one

    Сумка должна быть всегда сухой, потому что у тебя там вся одежда и инвентарь. Неплохие есть у бренда Ortlieb, он специализируется на велосумках. Лучше брать две: одна полностью техническая, там дождевики, инструменты, покрышки, еда, ею пользуешься в дороге; другую открываешь только в гостинице, там, например, одежда и компьютер. Еще у меня на груди обычно сумка-банан для денег, документов и всяких снеков, чтобы можно было перекусить по пути. Лучше не ехать с рюкзаком, потому что это лишняя нагрузка для позвоночника.

    Всегда рядом должна быть бутылка с водой не с раскручивающейся крышкой, а с такой, чтобы зубами открывать на ходу.

    Также в долгое путешествие надо взять с собой покрышки и мультитул — ручной инструмент, который объединяет несколько функций в одном устройстве. Обязательно дополнительные покрышки и камеры, если случится прокол. Их советую брать с коробкой, в которой они продаются, потому что там есть инструкция по замене. Это может спасти, если в дороге пропадает интернет.

    У меня на велосипеде есть подставка под телефон, чтобы прокладывать путь, подставка под фонарик спереди, а сзади прикреплен фонарик и багажник, куда крепятся сумки.

    Вообще рекомендую перед долгой поездкой провести техобслуживание, чтобы обученные люди настроили велосипед точно под тебя.

    Какой велосипед лучше выбрать?

    Велосипеды у всех участников тоже были разные: у кого-то городские, у кого-то шоссейники. Я ехала на своем МТБ, это велосипед специально для хардкорной езды по грязи, лесам, лугам и полям. Его я и рекомендую выбрать в подобное путешествие. У нас в группе больше всех намучился парень на шоссейнике, потому что это велосипед не для лесов. С тонкими колесами далеко не уедешь через песок и брод.

    А что в результате?

    Мы проводили лишь исследование маршрута, чтобы там могли создать инфраструктуру и безопасную среду. В дальнейшем КБ «Стрелка» разработает соответствующий мастер-план. Уже запущен сайт velo1.moscow-peter.ru, где участники заезда разместили свои заметки, а в телеграм-канале velo_one организаторы информируют о дальнейшем развитии проекта. Сейчас на этом пути можно кайфануть от сосновых лесов, озер, старых деревень, Торжка, Старой Руссы, воздуха и езды на велосипеде.

    Финал велоэкспедиции на Дворцовой площади в Петербурге

    Я считаю важным развивать восприятие велосипеда как транспорта и стараюсь помогать этому своим примером. Велосипед доступен всем, неважно, какой у человека возраст, вес и достаток.

    Велосипед — это история не только про спорт и потные подмышки, но и про удобное экологичное средство передвижения. Велотранспорт — это зона комфорта, которая всегда с тобой.

    МаршрутыЦентральная РоссияМоскваРоссияВелосипедСанкт-Петербург

    Наши редкие и полезные дайджесты, трюки в путешествиях. Мы не спамим.