Хельсинки, велосипед и Flow Festival: гид по столице Финляндии для велосипедистов

23 июля 2018

Проект «Велосипедизация» рассказал PRTBRT все о поездке в Хельсинки на велосипеде.

У этого материала сразу два партнера: общественный проект «Велосипедизация Санкт-Петербурга» — движение за удобную и безопасную среду для велосипедистов Северной столицы и любимый фестиваль редакции — Flow Festival. Ребята из «Велосипедизации» написали для нас текст, после которого сразу же захочется в Хельсинки, а Flow Festival может выступить тем самым катализатором и побудителем поездки!

Как добраться до Хельсинки с велосипедом?

Собственно на велосипеде

Можно пересечь границу прямо на велосипеде — это очень просто, вас пропустят вперед очереди из машин без лишних вопросов. Но путь до Хельсинки от ближайшей границы с Россией займет не меньше двух дней, так что этот вариант — для велопутешественников.

Самолетом или поездом

Самый быстрый вариант. Велосипед нужно разобрать и упаковать в чехол — можно замотать в стрейч-пленку, подойдет и обычная картонная коробка. Проверьте габариты багажа на сайте компании-перевозчика — если упакованный велосипед помещается в заданные параметры, доплачивать за него не придется.

Автобусом

Главные автобусные компании, регулярно совершающие рейсы в Хельсинки, берут велосипед в багаж бесплатно. Но только в том случае, если в багажном отделении достаточно места. К сожалению, это нельзя выяснить заранее, поэтому просто приезжайте пораньше к отправлению.

Паромом

Пожалуй, самый комфортный, хоть и медленный, способ добраться до финской столицы из Петербурга с велосипедом. Его не придется разбирать и упаковывать — ваш двухколесный друг поедет на автопалубе, пока вы наслаждаетесь видами моря и спите в удобной каюте. Паспортный контроль вы пройдете первыми — для велосипедистов очередей на границе не существует. За провоз велосипеда нужно будет заплатить около 10–15 евро, а складные велосипеды можно бесплатно везти с собой в каюте.

Если вы едете ненадолго, проще не возиться с перевозкой собственного транспорта, а арендовать велосипед непосредственно в Хельсинки.

Где арендовать велосипед в Хельсинки?

Заметили в Хельсинки стойку с ярко-желтыми велосипедами? Смело направляйтесь к ней — это велосипеды для вас! В городском велопрокате любой желающий может взять велосипед на день всего за 5 евро. Правда, придется каждые полчаса ставить его на станцию (но со 150 станциями по всему городу это не проблема). Расположение станций и наличие на них велосипедов смотрите на официальном сайте городского проката.

Классический велопрокат (без получасовых интервалов) будет стоить от 20 евро в день в зависимости от вида велосипеда. А за 75 евро можно взять тандем на двоих! Хельсинки не слишком холмистый, поэтому будет достаточно взять самый простой городской велосипед с тремя скоростями, к тому же такие велосипеды особенно фотогеничны.

Велопрокаты Хельсинки:
Greenbike
Ecobike
Bicyclean Helsinki
В некоторых отелях велосипед постояльцам предоставляют бесплатно.

Возникли проблемы при поездке на велосипеде — отправляйтесь в Велосипедный центр Хельсинки на площади Наринкка (Narinkka). Здесь вы получите консультацию по городскому велопрокату, сможете подкачать колеса, бесплатно воспользоваться инструментами для починки велосипеда или оставить его на ремонт механику, получите карту городских веломаршрутов.

Веломаршруты Хельсинки

В Хельсинки построено около 1 200 километров велосипедных дорожек, 90 километров из которых проходят вдоль моря. Вы без проблем доберетесь на велосипеде в любой район города по удобным дорожкам с велосветофорами, велопарковками и оборудованными местами отдыха в самых красивых точках маршрута. На сайте городского департамента транспорта есть «Маршрутизатор велосипедных поездок и пеших прогулок» — сервис, прокладывающий оптимальный путь между двумя точками. Но с подобной задачей легко справляется любое навигационное приложение (Google Maps или Maps.me). Зато на этом же сайте можно найти три десятка готовых веломаршрутов на разные темы — они помогут составить представление об истории местности, познакомиться с природой и памятниками культуры. Правда, почти все они на финском.

Чтобы вы не потерялись в многообразии маршрутов и трудностях перевода, мы выбрали самые красивые места и знаковые достопримечательности Хельсинки и составили свой веломаршрут специально для посетителей Flow.

Железнодорожный вокзал Хельсинки

Если вы приедете в Хельсинки на поезде, то сразу попадете внутрь памятника архитектуры — железнодорожный вокзал Хельсинки построен в стиле позднего югенда в 1914 году архитектором Элиэлем Саариненом. Это прекрасное здание стоит посмотреть вне зависимости от того, на чем вы приехали в финскую столицу, так что начнем наш маршрут здесь.

Отправимся на север, чтобы отдохнуть от городского шума и перекусить — в парке у залива Тёёлёнлахти (Töölönlahti) тишина, зелень, птицы и множество уютных кафе с видом на воду. Лучший вид на залив и знаменитый дворец «Финляндия» Алвара Аалто открывается с террасы Sininen Huvila, что значит «Голубая вилла» — ярко-голубой домик этого кафе легко заметить в парке. На восточном берегу расположен старинный район Линнунлаулу (Linnunlaulu) с красивыми резными деревянными домиками и музеем, рассказывающим об истории этого района и его оригинальных зданий.

На севере города расположен и памятник композитору Яну Сибелиусу, воздушная конструкция из бронзовых труб, которые в ветреную погоду можно не только посмотреть, но и послушать. Это самый посещаемый памятник Хельсинки, днем сюда один за другим подъезжают автобусы с туристами. Местные жители советуют приходить сюда ночью, когда толпы народа не мешают слушать музыку ветра.

Неподалеку расположена еще одна космическая постройка — церковь Темппелиаукио (Temppeliaukio) вырублена в скале и похожа на летающую тарелку, навсегда обосновавшуюся в Хельсинки. Органные концерты в ней звучат, словно эхо звезд. А вот в часовне Камппи (Kamppi) всегда тихо — горожанам пришла в голову гениальная идея устроить этот оазис спокойствия прямо посреди шумной площади в самом центре города.

Церковь Темппелиаукио (Temppeliaukio)
Часовня Камппи (Kamppi)

Поднимитесь на крышу отеля Torni в бар Ateljee. Здесь лучший — и совершенно бесплатный — вид на город с высоты 12-го этажа.

Совсем рядом, возле музея современного искусства Киасма (Kiasma) начинается знаменитый маршрут Baana — велосипедная и пешеходная трасса, проложенная на месте бывших железнодорожных путей. Здесь вы встретите велосипедистов, скейтеров, бегунов и просто пешеходов, гуляющих с собаками. Прямо на трассе устроены спортивные площадки для петанка и баскетбола, столы для пинг-понга, газоны, скамейки и арт-объекты.

Маршрут Baana
Маршрут Baana

Baana приведет вас в район Хиеталахти (Hietalahti) — здесь расположена одноименная площадь, на которой каждое воскресенье вырастают торговые ряды главного городского блошиного рынка. В здании рынка возьмите недорогую горячую лапшу навынос в кафе Fat Ramen и отправляйтесь на побережье.

Рядом с портом, куда приходят паромы из Санкт-Петербурга, расположилась большая летняя зона отдыха Hernesaaren Ranta с пляжем, ресторанами, причалом для яхт и сценой для опен-эйров. Совсем рядом — модная сауна Löyly, а точнее, целый банный комплекс с видом на море. Записываться в сауну нужно заранее, но прийти посидеть на дизайнерских стульях на дизайнерской террасе можно бесплатно в любое время.

Cауна Löyly
Cауна Löyly

Вернитесь в центр по побережью — получится крюк, но зато здесь сплошная зеленая зона вдоль моря с красивыми яхтами, зонами отдыха и пляжными кафе. Съешьте мороженое в кафе Birgitta, сфотографируйтесь со знаком My Helsinki в парке «Кайвопуйсто» (Kaivopuisto), а в конце маршрута наградите себя бокалом вина в баре Runar.

Кафе Birgitta
Кафе Birgitta
Кафе Birgitta

Загляните в библиотеку на улице Рикхардинкату (Rikhardinkatu) — шикарная лестница так и просится в инстаграм. Национальная библиотека Финляндии внутри совсем как музей, ну а звание Хельсинки как столицы дизайна подтверждает Университетская библиотека Kaisa-Talo — здесь есть и футуристичная спиральная лестница, и дизайнерская мебель, и шикарный вид из панорамного окна. Вход во все библиотеки бесплатный, в них проводятся лекции и кинопоказы — отличный вариант с комфортом переждать дождь.

Университетская библиотека Kaisa

Еще одно идеальное укрытие от суровой северной погоды — Городской музей Хельсинки. Его главный корпус находится в двух шагах от Сенатской площади и Кафедрального собора. Внутри — увлекательная интерактивная выставка об истории города, инстаграмабельные кольца-качели в лаундж-зоне, розетки, Wi-Fi и даже комната с микроволновкой, где можно разогреть свою еду.

Городской музей Хельсинки

Но все же лучше проводить время на улице, чтобы почувствовать дух и ритм города. Сердце Хельсинки, главная точка притяжения туристов и горожан, порт и рынок, средоточие звуков и ароматов — Рыночная площадь. Здесь играют уличные музыканты, продаются свежие ягоды — и знаменитая северная лесная голубика, ждут посетителей паромы к крепости Суоменлинна, а торговцы готовят главный городской стрит-фуд — жареную картошку с рыбой и овощами. Осторожнее с чайками — они здесь огромные и наглые, легко утащат с собой весь ваш обед.

Всего пару лет назад возле Рыночной площади открылся банный комплекс Allas Sea Pool. За 14 евро можно весь день наслаждаться различными видами саун, тремя бассейнами под открытым небом и отличными видами на город. Есть в Хельсинки и бесплатная Sompasauna — настоящая народная сауна, построенная волонтерами из вторсырья. Топить ее придется самостоятельно, привозить с собой дрова и полотенца, а вот купальники не обязательны. Кстати, это совсем недалеко от места проведения фестиваля Flow, а рядом есть индустриальная кофейня на воде Ihana Kahvila.

Банный комплекс Allas Sea Pool
Банный комплекс Allas Sea Pool

Но сюда еще надо доехать. Над Allas Sea Pool возвышается колесо обозрения — посмотреть на город сверху можно за 10 евро. Прокатитесь мимо Успенского собора по набережной Северной гавани. Здесь можно отдохнуть на деревянной пристани, посмотреть на красивые парусники и плавучий маяк Реландерсгрунд (Relandersgrund), запечатлеть велосипед на фотогеничной террасе кафе Holiday. Здесь много стильных, но не бюджетных кафе с видом на воду; если хочется сэкономить, стоит проехать чуть дальше до Coconut Street — модного паназиатского кафе в здании бывшего сельскохозяйственного министерства, где можно взять безлимитный буфет всего за 10 евро.

Банный комплекс Allas Sea Pool
Coconut Street

Переезжаем мост Питкясилта (Pitkäsilta) и попадаем в квартал Каллио (Kallio) — самый густонаселенный и богемный район города. Из-за дешевого жилья здесь стала селиться творческая молодежь, превратив бывший рабочий район в самую хипстерскую точку Хельсинки. Бары, винтажные и музыкальные магазины, секонд-хенды и колоритные жители, за которыми хочется гоняться с фотоаппаратом.

Топовые места Каллио

Дизайнерские предметы интерьера ищите в &Bros, а из заведений поблизости оцените винный бар Wino.fi, кафе-галерею Rupla c выставками местных художников, бар на настоящем корабле Merikerho, лучший этнический ресторан Хельсинки Sandro, совершенно бруклинский по духу Good Life Coffee и дешевый и сногсшибательный Döner Harju, в который придется отстоять очередь — но оно того стоит. Меломанам стоит заглянуть в магазины винила Rolling Records и Levykauppa Äx — в последнем можно найти б/у семидюймовки по пол-евро.

Огромный ресторанный комплекс вырос на месте бывшей скотобойни Teurastamo. Внутри — рестораны, бар с дистиллятами и мясной магазин, пекарня и фабрика обжарки кофе, но самое интересное происходит во дворе: выставки, велогонки, большие семейные праздники с играми и танцами и кулинарные фестивали. Даже в тихие дни здесь приятно зависнуть в гамаке возле мини-огорода или пожарить купленные тут же сосиски на бесплатном гриле.

Teurastamo
Teurastamo

И вот наш веломаршрут завел вас к Suvilahti — огромному культурному центру на территории бывшего завода. Паркуйтесь — именно здесь проходит фестиваль Flow. А значит, все самое интересное только начинается!

Плейлист Flow Festival 2018


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке здесь, а чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и «ВКонтакте», читайте в Telegram канале или на Яндекс.Дзене, добавляйте в Pocket, а красивые снимки смотрите в Instagram.

Текст: Проект Велосипедизация
Фото: Проект Велосипедизация; Flickr Creative Commons; Wikimedia; Teurastamo; Discovering Finland

Вам понравится:

10 августа 2017
Гид по Хельсинки для тех, кто собирается на Flow Festival

26 июня 2017
Что надо знать о Швеции?

16 ноября 2016
Сказочный гид по Швеции: места из детских книжек

07 декабря 2016
Готланд: гид по самому большому острову Швеции

30 июля 2017
Как найти Японию в Швеции? Шикарный Фотопроект-мэшап достопримечательностей разных стран

17 июля 2018
Победный гид: Лейпциг