0%
    Я хочу в поход! Все, что надо знать о походах в горы: от лучших мест России до экипировки новичка

    Бесплатные полеты и бонусные мили за прививку: как туристов разных стран мотивируют вакцинироваться от ковида

    В Австралии сделать прививку — это получить шанс бесплатно летать на самолете всей семьей целый год. В России за вакцину можно получить 10 тысяч миль «Аэрофлота» или выиграть автомобиль, а в некоторых штатах США — бесплатное пиво.

    В конце мая австралийская авиакомпания Qantas Airways объявила о розыгрыше призов среди пассажиров, которые сделали прививку от коронавируса. Кроме прочего, участники могут получить возможность без ограничений путешествовать самолетами компании в течение года. Это самая крупная подобная акция среди мировых перевозчиков.

    Мы узнали, как туристов мотивируют вакцинироваться перевозчики в разных странах мира. И заодно собрали еще несколько акций, которые должны убедить людей сделать прививку, — от бесплатного пива до розыгрыша квартиры.

    Фото: Sohel Patel/Pexels.com

    Qantas разыгрывает 10 годовых абонементов на перелеты для семей из четырех человек. Путешествовать можно будет как рейсами Qantas, так и ее дочерним лоукостером Jetstar. Кроме того, вакцинированные пассажиры смогут также выиграть бонусные мили, ваучеры на перелеты и повышение статуса в программе лояльности перевозчика.

    «У нас есть корыстный интерес в ускорении массовой вакцинации», — сказал директор Qantas Алан Джойс в интервью австралийскому Channel 9. Это действительно так: тревел-компании и перевозчики активнее прочих поддерживают вакцинацию, потому что именно они больше всех выиграют от снятия ограничений и возвращения нормальной экономической деятельности. Крупные бонусы для вакцинированных пассажиров предлагает не только Qantas.

    Похожую кампанию запустил американский авиаперевозчик United Airlines: участники программы лояльности MileagePlus, которые загрузят в свои аккаунты сертификаты о вакцинации до 22 июня, попадают в розыгрыш бесплатных полетов. Тридцать случайно выбранных победителей лотереи получат билеты туда и обратно в любую точку мира, а еще пять человек смогут бесплатно летать рейсами United вместе с одним компаньоном целый год.

    Компания American Airlines не предлагает бонусы за прививку, но еще в ноябре прошлого года выпустила приложение Verify, которое упрощает проверку необходимых для перелета медицинских документов. С мая 2021 года, помимо результата теста на ковид, в Verify можно загружать и сертификаты Центра по контролю и профилактике заболеваний США о прививке. Все документы проверяются при онлайн-чекине, то есть пользователям Verify не нужно тратить на это время в аэропорту. В дальнейшем American Airlines планируют добавить в приложение и поддержку сертификатов других стран, в первую очередь европейских. Пока с сертификатом о вакцинации в Verify можно летать только на Багамы, в Сальвадор и Гватемалу.

    А как у нас?

    В России с похожей инициативой выступил «Аэрофлот». Компания предлагает первым 10 тысячам вакцинированных пассажиров по 10 тысяч бонусных миль. Для получения миль необходимо, чтобы первая прививка была сделана не ранее 15 мая. Акция доступна участникам программы лояльности «Аэрофлот Бонус» старше 18 лет.

    Фото: Ivan Shimko/Unsplash.com

    Сертификат о вакцинации с QR-кодом, доступный на «Госуслугах», нужно загрузить на сайте «Аэрофлота» через сервис «Обратная связь» с подписанным согласием на обработку личных данных либо принести лично в один из офисов продаж компании. После этого участнику акции выдается номер, который нужно будет ввести при бронировании билетов. Мили начислят после перелета.

    Всего по программе «Аэрофлот» готов начислить участникам 100 миллионов бонусных миль. Акция будет действовать для пассажиров, которые прошли полную вакцинацию не позднее 31 декабря 2021 года.

    «Аэрофлот» — первый крупный российский перевозчик, который решил поощрять пассажиров за прохождение вакцинации, однако потенциально к нему могут присоединиться и другие компании. В начале мая Общероссийское объединение пассажиров (ОПП) предложило главе Минтранса Виталию Савельеву ускорить вакцинацию с помощью бонусов для пассажиров крупных авиакомпаний, РЖД, такси и каршерингов. Тем, кто поставят прививку с 25 мая по 25 августа, предложили начислять бонусы в размере от 500 до 5 000 рублей. По данным источников газеты «Известия», близких к Минтрансу, к такой акции уже готовится компания S7 Airlines, однако представители перевозчика не подтвердили изданию эту информацию.

    Бонусы для работников тревел-индустрии

    Прививки нужны не только путешественникам, но и работникам авиаперевозчиков, отелей и других участников туристической индустрии. Например, American Airlines выплачивает своим сотрудникам бонус в размере 50 долларов США и предоставляет дополнительный день отпуска за сделанную прививку. Кроме того, в аэропорту О’Хара в Чикаго для работников American Airlines развернули мобильный пункт вакцинации. Планируется открыть их и в других аэропортах США.

    Фото: Joshua Hanson/Unsplash.com

    Персоналу сети отелей Marriott предлагают за прохождение вакцинации сумму, эквивалентную четырем часам их рабочего времени, и предоставляют выходные в дни прививок. Американская сеть магазинов и стоянок Love’s Travel Stops & Country Stores, в свою очередь, обещает вакцинированным работникам выплату в размере 75 долларов США.

    Что еще предлагают за прививки?

    Конечно, быстрое развертывание вакцинации выгодно не только тревел-компаниям, но и, без преувеличения, вообще всем. Поэтому поощрения за прививки предлагают и вне туристической индустрии.

    В Москве бонусы за вакцинацию обещают пожилым людям: москвичи возрастом от 60 лет, которые сделали первую прививку после 27 апреля этого года, а вторую — до 1 июля, могут принять участие в программе «Миллион призов» и получить бонусы или скидки в «Пятерочке», «Магните», аптеках «Ригла» и других крупных торговых сетях. После скачка заболеваемости в начале лета московская мэрия запустила розыгрыш автомобилей среди тех, кто вакцинируется с 14 июня по 11 июля.

    В Уфе среди привившихся от коронавируса разыгрывают квартиру и 10 смартфонов, итоги подведут 23 июня. В Магаданской области и на Чукотке вакцинировавшимся пенсионерам выплачивают по одной и две тысячи рублей, соответственно.

    В мае власти Нью-Йорка запустили лотерею для привившихся с главным призом в пять миллионов долларов. Жители Гонконга, которые получили вакцину, могут выиграть квартиру стоимостью в 1,4 миллиона долларов. А жителям американского штата Нью-Джерси за защиту от коронавируса предлагают бесплатное пиво.

    Наконец, в Великобритании пользователям Tinder, Bumble, Badoo и других дейтинговых приложений предложили указывать в профиле, что они сделали прививку, с помощью специальных значков или стикеров. За это участники могут бесплатно получить доступ к дополнительным функциям вроде суперлайков или подъема своего аккаунта в поисковой выдаче.

    ПравительствоАвиакомпанииКоронавирусАвиаперелеты
    Дата публикации: 15.06

    Наши редкие и полезные дайджесты, трюки в путешествиях. Мы не спамим.