0%

    В России сделали полярный паспорт туриста. Он невероятно красивый, а мы узнали, как его получить

    Попал в новости только сейчас.

    Девятого декабря журнал Strelka Mag опубликовал новость о том, что студия Артемия Лебедева по заказу Ростуризма создала арктический паспорт туриста. Удивительно, но в новости (и к нам) это попало только в декабре, хотя проект паспорта студия опубликовала еще в марте 2021 года. Тогда об этом рассказали только маркетинговые СМИ: Sostav и другие.

    Кажется, это самый красивый и проработанный туристический документ (понятно, что без официального статуса), который может заиметь путешественник по России прямо сейчас. 

    Студия Артемия Лебедева

    Полярный паспорт. Что же в нем такого?

    Обложка сделана из пленки и переливается, как северное сияние, а первый разворот представляет собой фото этого явления, тоже с переливами. Главная страница выполнена, как у привычного паспорта, а свои данные вы сможете вписать от руки. На серединном развороте — большая раскладная карта от Москвы и Петербурга (музеи, памятные квартиры и ледокол «Красин») до самой северной почты в мире на Земле Франца-Иосифа. В каждом пункте обещают возможность поставить в паспорт уникальную печать, прямо как в Японии и десятках других мест мира, которые комплексно подходят к развитию туризма.

    Студия Артемия Лебедева

    Паспорт кажется слегка хаотичным в отношении выбора достопримечательностей, да еще и видна рука государства: в списке присутствуют космодром в Плесецке, атомный ледокол «Ленин» в Мурманске и «Красин» в Петербурге, дом Папанина в Москве и Билибино как атомная столица Арктики. Есть абстрактные Мурманск, Архангельск, круиз на северный полюс или просто «Белый медведь». Как и где получить печать с белым медведем?

    В целом паспорт кажется одним из лучших туристических продуктов, выпущенных за последние годы в России. Создается впечатление, что из российской Арктики действительно планируют создавать полноценную точку притяжения для туристов. Но недостатков пока очень много, а собрать все печати, скорее всего, сможет лишь сам Артемий Лебедев.

    Студия Артемия Лебедева

    Как получить полярный паспорт?

    На одной из фотографий паспорта на сайте Студии Лебедева мы нашли адрес ​​polarpass.ru, который пока нигде не анонсирован. Мы прогулялись по странице (это редирект — он ведет на polarpass.russia.travel) и узнали, что проект паспорта запустился лишь 3 декабря, а первый тираж — всего 1000 штук. А еще выяснили, как получить паспорт: надо заполнить анкету в Google Docs.

    В анкете спросят, насколько вы путешественник и блогер, а паспорт предложат получить либо по почте, либо на форуме «Доступная Арктика» в Санкт-Петербурге. Петербуржцам и гостям форума повезло.

    Кстати, паспорт бесплатный, за это Ростуризму отдельный лайк. Надеемся, на polarpass.ru появится детальная информация о способах и местах получения печатей в паспорт.

    Студия Артемия Лебедева
    РоссияРусский Север
    Дата публикации 14.12.2021

    Наши редкие и полезные дайджесты, трюки в путешествиях. Мы не спамим.