0%

    В России открылся один из самых северных глэмпингов в мире «Китовый берег». Он круглогодичный, еще и соответствует стандартам четыре звезды. Что там можно увидеть и как туда попасть?

    Не проживание, а приключения в Заполярье.

    19 июля 2021 года на удаленном побережье Баренцева моря открылся глэмпинг «Китовый берег» — и сразу же стал одним из самых необычных и интересных проектов не только в Мурманской области, но и во всей российской хоспиталити-индустрии. Кажется, это абсолютно уникальная история: в десятках километров от ближайшего населенного пункта, в условиях Крайнего Севера, без связи и каких-либо коммуникаций удалось запустить первый в России круглогодичный глэмпинг уровня четыре звезды, полноценным рестораном и десятком мощных активностей. Что необычного можно найти в «Китовом береге», как туда доехать и сколько все стоит — в нашем материале. И да, зимой приехать в «Китовый берег» можно!

    Фото: Глэмпинг "Китовый Берег"

    Концепция «Китового берега»: не проживание, а приключение

    Представьте, вы едете на лифтованном джипе Toyota Land Cruiser полтора часа по трассе в сторону Норвегии, а затем три по полному бездорожью тундры в окружении фантастических полярных видов и приезжаете в уединенный глэмпинг на берегу Баренцева моря. Заходите в свой геокупол и обнаруживаете там все привычные атрибуты четырехзвездочного отеля. Ужинаете свежими морепродуктами в ресторане, а на следующий день выходите на катере с эхолотом в поисках китов, едете на снегоходе или квадроцикле по безлюдной тундре или идете в трек на перевал. Все это — глэмпинг «Китовый берег». И да, поездки на Кольский полуостров — это тот редкий случай, когда приключенческий тур будет проще и комфортнее, чем самостоятельно спланированное путешествие. Почему так?

    Фото: Глэмпинг "Китовый Берег"

    Мы в редакции не фанаты пакетного отдыха даже в приключенческом формате. Никто не знает, что интересно каждому конкретному человеку, и часто получается, что в такой программе для тебя избыток одной части и недостаток другой: слишком длинные переезды, слишком мало трекинга или не самая удачная еда. Но на Кольском ситуация такова, что для самостоятельного путешествия нужно ну очень постараться. Требуется либо уже владеть проходимым автомобилем и иметь много времени на поездку, либо потратить это время на поиск надежных водителей и составление маршрута под себя со множеством неизвестных. При этом на Кольском мало отелей на природе, значительные расстояния по бездорожью и сложности с едой и кафе. По факту получится, что съездить вы сможете только в Териберку и обратно, а куда-то дальше, глубже и интереснее самостоятельно попасть будет трудно.

    Поэтому концепция «Китового берега» «не проживание, а приключения» здесь максимально жизнеспособна. На деле она означает систему «все включено» с трансфером, проживанием, трехразовым питанием и большим количеством включенных активностей. Зимой это погоня за северным сиянием и сафари на снегоходах, а летом киты, трекинг, рыбалка, квадроциклы и джип-туры.

    Фото: Глэмпинг "Китовый Берег"

    Чем уникален «Китовый берег»

    • Один из самых северных глэмпингов в мире. Известный норвежский Arctic Hideout находится значительно южнее.
    • Уникальное сочетание комфорта и удаленности.  «Китовый берег» — первый из российских глэмпингов соответствует уровню 4 звезды, при этом до ближайшего города десятки километров по бездорожью. Сложно представить, каких усилий стоила постройка этого места.
    • Инфраструктура. Отличная северная кухня, баня с бочками фурако, спутниковый интернет, квадроциклы и отличные внедорожники.
    • Программы, которые вобрали в себя, кажется, все мыслимые активности в этой части России: и джип-туры, и трекинг, и наблюдение за северным сиянием, и фотоохота за китами на катере с эхолотом.
    • Всего два часа лёта от Москвы и Петербурга. Судя по всему, это самое близкое к главным российским мегаполисам место, где можно увидеть китов.
    • Круглогодичность. Зимой есть заезды на Новый год и под северное сияние, а летом — все многообразие северных активностей!
    • Гастрономия. Свежие морские ежи, крабы, которые варятся в морской воде, мидии, морская рыба, оленина от местных заводчиков, соусы и варенье из местных ягод. При этом в комплексе оборудована полноценная ресторанная кухня, а меню каждый день меняется.
    • Военная история. Если вы любитель истории и ВОВ, то в районе «Китового берега» сможете найти сотни артефактов: гильзы, блиндажи, разорвавшиеся снаряды. Один из гидов «Китового берега», дядя Саша, отлично разбирается в истории территории от эзотерики и Гипербореи до наследия Великой Отечественной войны.
    • Солнце садится в сторону моря. Здесь невероятные закаты, а летом полярный день.
    • Атмосфера. Вечером все устраиваются за одним столом у камина — и путешественники, и сотрудники глэмпа — и общаются, играют в настольные игры или смотрят документальные фильмы.
    Фото: Глэмпинг "Китовый Берег"
    Фото: Глэмпинг "Китовый Берег"
    Фото: Глэмпинг "Китовый Берег"
    Фото: Глэмпинг "Китовый Берег"

    Как устроен глэмпинг «Китовый берег»

    Что есть на территории

    Территория «Китового берега» — это 15 экосфер для проживания, две кедровые бани c шестью бочками фурако и большая сфера-глэмпцентр на 50 человек для приема пищи и проведения общих встреч, презентаций, стратегических сессий.

    Все жилые сферы одинаковые, каждая площадью 27 квадратных метра и высотой 3,6 метра, как полноценный номер в отеле. Комфортно разместиться можно троим взрослым или семье с двумя детьми: двое на кровати внизу и один взрослый или двое детей на антресоли. В каждой сфере качественная сантехника, душ, туалет, обогреватели, кондиционер, сейф, чайник и другие, привычные для гостиниц в четыре звезды, опции.

    Рум-тур по «Китовому берегу» от ютуб-канала «Два метра»

    Большой купол (глэмпцентр) — эпицентр общественной жизни, место для приема пищи, общения и отдыха. В нем есть камин, плазменная панель, огромный стол для совместных посиделок и обмена впечатлениями и панорамный вид на Баренцево море. Все сделано так, чтобы даже незнакомые друг с другом путешественники сели рядом поболтать, обсудить прошедший день и даже подружиться.

    Баня в «Китовом береге» — это две бани из кедра и шесть бочек, которые устроены как японские фурако. Благодаря погружной технологии печи в бочке поддерживается высокая температура — 40 градусов. В ней комфортно вдвоем, а вид не отпустит вас из нее ну очень долго!

    Фото: Глэмпинг "Китовый Берег"
    Фото: Глэмпинг "Китовый Берег"
    Фото: Глэмпинг "Китовый Берег"

    А какие активности?

    Активности можно поделить на летние и зимние. Зимой погоня за северным сиянием, выходы в море на рыбалку и снегоходные сафари-туры по полуостровам Средний и Рыбачий. Летом трекинг, фотоохота за китами с катера с эхолотом и джип-туры по тундре. Каждый тур, кроме самого масштабного «Приключенческого», посвящен одной конкретной активности.

    Фото: Глэмпинг "Китовый Берег"

    Что по еде?

    Еда еще одна важная составляющая в поездках по отдаленным российским регионам. Здесь эту задачу решили, построив отдельный ресторан с разнообразным меню, включающим в себя морепродукты, мясо, грибы и ягоды. В каждое проживание входит трехразовое питание. Завтраки и ужины проходят в большой сфере в формате шведского стола, а обед — на природе во время одной из активностей. Команда «Китового берега» подготовит все для пикника на природе.

    Фото: Глэмпинг "Китовый Берег"

    Что еще надо знать?

    Вы можете приехать в «Китовый берег» тремя способами: выбрав одно из приключений на сайте kitovybereg.ru, в которое входит трансфер, все активности, проживание, баня и трехразовое питание, либо на своем транспорте или заказав вертолетный трансфер (40 минут). При самостоятельном способе у вас будет включено трехразовое питание, баня и проживание. Но при таком выборе трансфер оплачивается отдельно либо надо обладать прокачанным внедорожником.

    Дорога до глэмпинга уже приключение. Летом она занимает четыре с половиной часа на джипе, а зимой — полтора часа на джипе и еще до двух часов на снегоходе. Для поездки на снегоходе вам заранее подберут экипировку, выдадут подогреваемые шлемы, перчатки, комбинезоны, снегоходные боты и вообще все необходимое, а переодеваться вы будете в отапливаемом помещении. Естественно, опытный гид всегда будет рядом и сопроводит до места.

    Из невидимых, но важных для комфорта вещей: промышленные дизель-генераторы, станция глубокой очистки воды и насосная, 10 снегоходов, 12 квадроциклов и автомобили уровня Toyota Hilux, Toyota Land Cruiser 80 и 105. А еще это говорит о масштабе вложений.

    Фото: Глэмпинг "Китовый Берег"
    Фото: Глэмпинг "Китовый Берег"
    Фото: Глэмпинг "Китовый Берег"
    Фото: Глэмпинг "Китовый Берег"
    Фото: Глэмпинг "Китовый Берег"

    О команде проекта

    За «Китовым берегом» стоит команда, у которой за плечами создание громких туристических проектов в России. Мы беседовали с Леонидом Зиченковым и Кириллом Овчуковым. Они делают этот уникальный туристический продукт. По их словам, проект «Китовый берег» — это только начальная точка более масштабного туристического проекта на территории Печенгского района. Раньше он назывался «Порт Лиинахамари» (да, тот самый Лиинахамари, о котором у нас есть классный материал), а теперь — «Валла-Тунтури».

    «„Китовый берег“ — одна из первых ласточек масштабных проектов [в регионе]. Мы планируем развивать туризм на Кольском полуострове, конкретно на Среднем и Рыбачьем, и думаем, что в будущем там будет сеть таких глэмпингов-деревень, чтобы люди могли путешествовать по этим территориям, совершать однодневные переходы между лагерями и проводить там день-два».

    Леонид Зиченков

    Программы на 2022 год в «Китовом береге»

    Программы можно разделить на два сезона: зимний, который начнется новогодним заездом и продолжится в феврале турами за северным сиянием, и летний, с фотоохотой на китов, джип-турами и трекингом.

    Новый год и Рождество

    Два заезда: 30 декабря — 3 января и с 4 по 8 января. Пять дней и четыре ночи в «Китовом береге».

    Уникальная возможность встретить Новый год на краю земли, в удалении от городов и людей и с активной программой, которую в «Китовом береге» разработали эксклюзивно под этот праздник. Вы сможете и отправиться на рыбалку в открытое море, и почувствовать всю мощь тундры в снегоходном сафари, и приобщиться к культуре северных народов на выступлении саамских шаманов. Кульминация праздника — салют с воды, который будет отражаться на морской глади и останется в памяти навсегда.

    Новогодний тур на «Китовом берегу»
    Рождественский тур на «Китовом берегу»

    Такие туры на пять дней и четыре ночи стоят 200–225 тысяч рублей на человека.

    «В поисках северного сияния»

    Заезды выходного дня в феврале на четыре дня и три ночи.

    Два дня на ловлю сияния, расслабление в бане, морскую кухню и полный диджитал-детокс.

    Подобрать даты на тур «В поисках северного сияния». Такой стоит 120 тысяч рублей на человека.

    Тур «Снегоходное сафари»

    Заезды на четыре дня и три ночи с четверга по воскресенье с февраля по апрель 2022 года.

    Активный зимний тур, в котором вы сможете выйти в море (кстати, вокруг Рыбачьего и Среднего море всегда довольно теплое, по меркам Арктики, благодаря Нордкапскому течению) для рыбалки и дегустации морских гадов и отправитесь в шестичасовое путешествие на снегоходах по побережью Среднего и Рыбачьего.

    Подобрать даты на тур «Снегоходное сафари». Такой тур на четыре дня и три ночи обойдется в 150 тысяч рублей на человека.

    Фото: Глэмпинг "Китовый Берег"

    Приключенческие туры почти на неделю летом 2022 года

    Заезды на шесть дней и пять ночей в июне, июле и августе 2022 года.

    Масштабная шестидневная поездка в глэмпинг «Китовый берег». Каждый день новая активность: будет и джип-тур по тундре, и выход в море, и трекинг на хребет Мустатунтури, и целый день, отведенный на спа. За почти недельное путешествие вы посетите мыс Немецкий, водопады на Среднем полуострове и реке Титовке.

    Действуют скидки на раннее бронирование!

    Выбрать приключенческий тур на сезон — 2022. Такой тур на шесть дней и пять ночей со скидкой стоит 160 тысяч рублей на человека.

    Тур «„Охота“ за китами» с катера

    Заезды на три дня и две ночи на выходные с июня по сентябрь 2022 года.

    Один из самых коротких и доступных туров в «Китовом береге», при этом один из самых блокбастерных. В Баренцевом море можно встретить горбатого кита, малого полосатика, а при удаче — косаток, финвала, нарвала и синего кита.

    Что важно, наблюдение за китами не похоже на норвежское или исландское. Здесь нет десятка лодок и катеров, которые несутся к темному пятну, едва завидят его на горизонте. Плюс в «Китовом береге» вам выдадут ультракачественные непромокаемые костюмы, а эхолот на борту увеличит вероятность встречи с китами.

    Выбрать тур «„Охота“ за китами». Сейчас такой тур на три дня и две ночи со скидкой стоит 96 тысяч рублей на человека.

    Индивидуально собранный тур под вашу компанию или организацию

    Кураторы «Китового берега» всегда могут разработать путешествие полностью под вас, вашу компанию или организацию. Здесь можно провести выездную стратегическую сессию, корпоратив или любое другое мероприятие.

    Собрать индивидуальный тур можно по запросу на почту [email protected], а стоимость услуг посмотреть на специальной странице.

    Фото: Глэмпинг "Китовый Берег"

    Советы

    • Если захотите переночевать перед полетом или после него, то в Мурманске бронируйте отели «Азимут» или «Меридиан». Именно из них и из аэропорта осуществляется трансфер в глэмпинг.
    • Планируйте прилет в Мурманск до 10 утра, а вылет после 18:30. Помните, что билеты в Мурманск чаще всего не очень дорогие, а летают сюда и S7 с «Аэрофлотом», и «Победа» со Smartavia.
    • Используйте раннее бронирование: тур с «охотой» за китами сейчас стоит меньше 100 тысяч рублей.

    «Китовый берег» — это первая ласточка масштабных российских проектов, где сошлись опыт создателей, уникальная дестинация и максимально возможный для таких мест комфорт и разнообразие активностей. Понятно, что такой тур не может стоить дешево, но и рассматривать его нужно как одно из самых уникальных и запоминающихся путешествий в вашей жизни.

    ГлэмпингиАрктикаРусский Север
    Дата публикации 30.11.2021

    Наши редкие и полезные дайджесты, трюки в путешествиях. Мы не спамим.