0%

    В одном из лучших заповедников России хотят посадить всю команду. За то, что они вывезли с природной территории вредные отходы

    Шпиленок — знаковая фамилия в истории природоохраны России.

    В России беда с охраной природы. Цветет побережье курортной Анапы, в Байкале настолько много микропластика, что депутаты хотят запретить продажу там пластиковых пакетов, в Няндоме рядом с лучшим российским национальным парком Кенозерье хотят построить мусорный полигон, а чиновники еще весной пытались легализовать строительство на территории особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Об этом мы писали подробно в апреле 2022 года. 

    На национальные парки и заповедники постоянно идет давление со стороны чиновников и государства. В «Самарской луке» хотят отрезать часть парка (и, к слову, биосферного резервата ЮНЕСКО) ради застройки ресторанами, базами отдыха и музеем самогона. 

    Но, кажется самое дикое, неприятное и несправедливое происходит далеко на востоке от Москвы — в Кроноцком заповеднике на Камчатке.

    Это — один из старейших заповедников России, объект всемирного наследия ЮНЕСКО и место, где находится та самая Долина Гейзеров. Туристическая точка притяжения и один из лучших заповедников / национальных парков России. 

    Там по непонятному и судя по всему сфабрикованному делу пытаются посадить шестерых сотрудников за хищение 454 миллионов (!!!) рублей. 

    Контекст: В конце июня 2022 года директор заповедника Петр Шпиленок подал в отставку. Шпиленок — знаковая и во многом культовая для российской экологии и защиты природы фамилия, гарант бережного отношения к природе. Игорь Шпиленок — мировая звезда природной фотографии, основатель и первый директор заповедника «Брянский лес», его сыновья Тихон и Петр — директоры Кроноцкого заповедника разных годов, первая жена Алла  — сотрудница «Брянского леса», а вторая Лора Уильямс — основатель российской программы Всемирного фонда дикой природы (WWF), братья Николай и Дмитрий фотографы и режиссеры. 

    Визит-центр Кроноцкого Заповедника
    Wikimedia

    История, по которой судят сотрудников заповедника описана в большой статье на greenpeace.ru: в 2015 году в России стартовала программа правительства России по ликвидации накопленного экологического ущерба. Кроноцкий заповедник одним из первых принял в ней участие: до создания заповедной территории здесь искали нефть, газ, а потом бросили тут бочки, технику и оборудование. Именно это и решили вывозить из Кроноцкого. В 2015 году с территории вывезли 1300 тонн отходов, включая 5 тысяч (!!!) бочек с нефтепродуктами, а в 2016 — 288 тонн. Занималась этим выигравшая конкурс ООО «Экология». Позже, в 2018 году ее директор Виталий Дрозд по не связанному с заповедником делу был обвинен в вымогательстве и пошел на сделку со следствием и сообщил о якобы хищении, в котором был задействован тогдашний директор заповедника Тихон Шпиленок. Увы, Тихон скончался в 2016 году от онкологического заболевания. 

    Туристы в долине реки Гейзерной, Кроноцкий Заповедник
    Wikimedia

    Дело, которое в итоге стало известным как «дело об очистке» затевали несколько раз. В 2019 году двух сотрудниц обвинили в пособничестве хищению, но после резонанса в прессе обвинения сняли. Позже дело завели повторно и обвинили сотрудников Кроноцкого заповедника в создании ОПГ. По сути их обвиняют в том, что они закопали отходы на заповедной территории, а деньги присвоили. Никаких экспертиз, выезда на места или установления точек якобы закопанных отходов в деле нет. Просто очень большая сумма и очень странные показания Дрозда.

    29 июня Петр Шпиленок уволился с поста директора Кроноцкого заповедника, потому что посчитал бессмысленным продолжать работу без своих сотрудников: «За коллег и справедливость будем биться до конца, но тянуть работу сложнейшего учреждения без моих ребят, нанимать на их места новых сотрудников, как будто ничего не случилось, считаю делом бессмысленным и даже подлым», цитирует его слова Greenpeace.

    Подробности, документы и огромный массив информации, опровергающий обвинения можно найти на специально собранном сайте kronokiochistka.wildnet.ru. Поддержать заповедник можно написав письмо президенту РФ или в Прокуратуру Камчатского края. Все инструкции есть на сайте в разделе «Помочь заповеднику». Мы призываем потратить на это немного времени, и если не хочется писать президенту (по очевидным причинам), то отправить электронное письмо в прокуратуру.

    В поддержку команды Петра Шпиленка и Кроноцкого заповедника выступил даже губернатор Камчатского края Владимир Солодов: «Я крайне щепетильно отношусь к работе правоохранительных органов и с уважением отношусь к судебному разбирательству. В то же время в такой ситуации не могу пройти мимо и не выразить свою поддержку тем людям, которых знаю много лет как искренних, убежденных защитников природы».

    Желаем команде заповедника справедливого суда и скорейшего снятия обвинений.

    ЮНЕСКОДальний ВостокЭкология
    Дата публикации 06.07

    Наши редкие и полезные дайджесты, трюки в путешествиях. Мы не спамим.