0%

    В Мурманске пройдет фестиваль современного искусства «Инверсия». Рекомендуем съездить!

    Повод съездить в Мурманск в начале февраля.

    С 2 по 6 февраля в Мурманске пройдет фестиваль современного искусства «Инверсия». Это — отличный повод соприкоснуться с современной культурой и искусством российского Заполярья, познакомиться с местными художниками и понять, как территория влияет на их творчество.

    Кураторы говорят о фестивале так: «„Инверсия“ объединяет сообщества артистов и кураторов с северо-запада России и из Северной Европы в Мурманске, чтобы исследовать феномены культурной изоляции и переосмыслить традиционное негативное восприятие темноты и географической отдаленности». 

    В 2022 году тема фестиваля — Северный цифровой путь. Это концепция предлагает рассматривать индустриальные северные регионы как интеллектуальные хабы, а художников в этих хабах — как суда-перевозчики, по аналогии с кораблями, которые курсируют по Севморпути. 

    В основную программу вошли три концептуальных блока: «Северный цифровой путь», «Мурманск Проспект» — исследовательский проект, изучающий географические ландшафты, инфраструктуру и культуру Мурманска, и Nolanders — народ без своей земли. В центре внимания исследователей —  индустриальное наследие Советского Союза и жизнь небольших промышленных моногородов Севера. 

    Nolanders: народ без своей земли — проект о молодом поколении северян, обретающих новую идентичность в пространстве индустриальных постсоветских городов. В фокусе: Мурманск, Ковдор, Мончегорск и Никель

    В рамках «Инверсии» пройдет несколько выставок, дискуссий и паблик-токов. Отдельно отметим музыкальную программу, в которой примет участие даже наш бывший редактор Антон Дьяконов: заходите в ДК им. Кирова 5 февраля послушать его звуковые эксперименты в группе «Резня Пономарёва / Образины».

    Фестиваль «Инверсия» пройдет на нескольких площадках: в ДК, театре кукол, филармонии, областной библиотеке и здании Дома быта «Аметист». 

    Фестиваль «Инверсия» с 2017 года реализуется независимой кураторской группой «Фрайдеймилк», базирующейся в Мурманске. «Фрайдеймилк» разрабатывает международные проекты в сфере современного искусства, создает уникальный медиаконтент, собирает участников на регулярные образовательные лаборатории, работает в формате арт-резиденции для ­артистов со всего мира, а также активно взаимодействует с российскими и международными культурными институциями.

    СобытияСовременное искусствоФестивалиАрктикаРусский Север
    Дата публикации 26.01

    Наши редкие и полезные дайджесты, трюки в путешествиях. Мы не спамим.