0%
    Чаты и каналы по границам в телеграме: собрали все основные по Грузии, Казахстану, Монголии, Финляндии и Норвегии

    В мире есть ассоциация «медленных городов». Зачем она существует, как устроена и какой город России в ней состоит

    Жить в городе, не торопиться и не испытывать стресса вполне возможно. Главное — найти правильный город.

    Жизнь в городе часто ассоциируют с постоянным стрессом, особенно это касается мегаполисов. Чтобы справиться с выгоранием, одни предпочитают путешествовать, другие проводят отпуска на природе, третьи перебираются в тропические страны на месяцы или даже годы. Но есть и другой выход: просто замедлиться, жить без суеты, никуда не уезжая. И если в мегаполисах это едва ли возможно, то в небольших городках — вполне.

    В конце 1990-х жители четырех итальянских городков — Греве-ин-Кьянти, Позитано, Орвието и Бра — учредили ассоциацию медленных городов Cittaslow. Главное в жизни таких поселений — неспешность и наслаждение жизнью. Рассказываем, как появилась Cittaslow, за какие ценности она выступает и как устроена. В ассоциации даже есть один город из России!

    Позитано, Италия
    Sander Crombach// Unsplash

    Что такое «медленные города»?

    Cittaslow появилась как развитие идеи «медленной еды» (slow food), возникшей в стране в 1980-х во времена протестов против открытия «Макдоналдса» в Риме. «Медленная еда» — это поддержка местных кулинарных традиций и небольших производителей, противостояние глобализации и растущим темпам потребления. Сейчас эту философию разделяют миллионы людей в более чем 160 странах. Концепция замедления пришла и в другие области: в путешествия, кино, образование и даже моду.

    В города философия медленного движения пришла в середине 1990-х. Городок Греве-ин-Кьянти в итальянской провинции Тоскана столкнулся с массовым оттоком жителей, которые переезжали в мегаполисы в поисках работы. Чтобы сохранить поселение, нужно было либо пустить в него крупный бизнес, либо поддерживать городских предпринимателей и мастеров, продвигая местную культуру и традиции. Мэр Греве-ин-Кьянти Паоло Сатурнини выбрал второе. Идеи «медленной еды» оказались вполне применимы и в урбанистике.

    Греве-ин-Кьянти, Италия
    WIkimedia

    «Жить без спешки — значит иметь возможность контролировать ритм собственной жизни. Ты сам решаешь, с какой скоростью действовать в том или ином случае. Если сегодня мне нужно поторопиться, я тороплюсь; если завтра захочу двигаться медленно, так и будет. Мы боремся за право самостоятельно задавать себе темп», — говорит основатель движения «медленной еды» журналист Карло Петрини.

    В октябре 1999 года по инициативе Сатурнини состоялась встреча представителей четырех итальянских городков, в результате которой и возникла Cittaslow — «Международная сеть городов, где хорошо жить» (International Network of Cities where living is good). Символом выбрали улитку с городом на панцире.

    Спустя два года с момента основания к ассоциации присоединились 28 итальянских городов. Позже в Cittaslow начали вступать и другие страны. К 2021 году сеть разрослась до 283 городов в 32 странах, включая Россию, Китай и ЮАР. Среди участников движения не найти мегаполисов или туристических курортов: «медленные города» должны быть удобными в первую очередь для местных жителей. Туризм в таких местах — это прежде всего возможность почувствовать себя местным.

    Какие города считаются «медленными»?

    Главные ценности Cittaslow — это взаимоуважение, добрососедство и гостеприимство, хорошая органическая кухня с продуктами местных производителей, сохранение уникальных черт и традиций городов, переработка и повторное использование вещей и, разумеется, удовольствие от простых радостей жизни здесь и сейчас, а не на пенсии.

    Чтобы вступить в сообщество, город должен соответствовать хотя бы половине из 72 требований, разделенных на семь макрообластей:

    • экология и энергия — создание парков и зеленых зон, использование возобновляемых источников энергии, переработка мусора, экологичный транспорт;
    • инфраструктура — отказ от личных автомобилей, велодорожки и пешеходные зоны;
    • качество жизни в городе — реконструкция и благоустройство заброшенных районов;
    • сельское хозяйство, туризм и ремесла — ограничение использования ГМО в сельском хозяйстве, поддержка традиционных промыслов и ремесел;
    • гостеприимство — развитие туристической отрасли, внедрение политики прозрачности среди туроператоров и продавцов (четкие тарифы, предложения и цены);
    • социальные связи — поддержка бедного населения, дискриминируемых групп и людей с инвалидностью;
    • партнерство — сотрудничество с другими организациями, продвигающими «медленный» образ жизни, натуральную кухню и сохранение традиций.

    Помимо этих требований, претендующие на участие в Cittaslow города должны принять гайдлайны движения «медленной еды», работать над развитием местного сообщества и заботиться об окружающей среде.

    Многие города могут разделять ценности Cittaslow и до вступления в сообщество. Другим приходится меняться, чтобы соответствовать статусу «медленного города», например внедрять проекты по переработке мусора или развивать культурные программы, связанные с местными традициями и ремеслами.

    Флаг Cittaslow в городе Кристинестад, Финляндия
    Visit Kristinestad

    Как присоединиться к Cittaslow?

    К ассоциации могут присоединиться только города с населением меньше 50 тысяч человек. Считается, что более крупные населенные пункты просто не могут быть «медленными». Для таких предусмотрен статус сторонников Cittaslow.

    Всего есть три категории членства в движении:

    • «Медленный город», Cittaslow town — город с населением менее 50 тысяч человек;
    • «Сторонник Cittaslow», Cittaslow supporter — статус предусмотрен для крупных городов, регионов и институций, поддерживающих сообщество;
    • «Друг Cittaslow», Cittaslow friend — другом движения может стать культурная или научная организация, предприятие, семья или отдельный человек.

    Чтобы создать национальную сеть Cittaslow, в стране должно быть не менее трех городов, заинтересованных во вступлении в сообщество. Желающие вступить в ассоциацию города должны заплатить по 600 евро в ассоциацию. Затем нужно организовать встречу с представителями движения и выбрать человека, который будет отвечать за выполнение гайдлайнов ассоциации.

    10 примечательных «медленных городов»

    Силли, Бельгия

    В городке Силли, расположенном в Валлонии и принадлежащем к франкоговорящей части Бельгии, живут чуть больше восьми тысяч человек. Это первый «медленный город» в стране. Развитие бельгийского сообщества Cittaslow началось именно здесь. В Силли также действует свое представительство движения «медленной еды» — Les Saveurs de Silly.

    Несмотря на относительно небольшой размер города, протяженность пеших и велосипедных дорожек здесь составляет 70 километров. В Силли сохранилось шесть исторических замков, расположенных в живописных парках. Все это можно не спеша обойти пешком или объехать на велосипеде за один день.

    Силли, Бельгия
    Silly Tourisme

    Кристинестад, Финляндия

    Этот город на юго-западе Финляндии назван в честь шведской королевы Кристины, которая правила страной в XVII веке. Основанный в 1649 году, Кристинестад (финск. — Кристиинанкаупунки) был важным центром торговли на Ботническом заливе. Больше всего он известен своей деревянной архитектурой и вековыми традициями судостроения.

    Кристинестад присоединился к сообществу «медленных городов» в 2011 году. Среди главных местных достопримечательностей — построенная три века назад деревянная церковь Ульрики Элеоноры с будто бы падающей башней, Каттпискаргрэнден («Кошачья аллея»), одна из самых узких улиц в Финляндии, и Волчья пещера, где нашли каменные орудия возрастом более 120 тысяч лет и другие следы пребывания древних людей.

    Кристинестад, Финляндия
    Visit Kristinestad

    Гулва, Австралия

    Гулва — это первый в Австралии «медленный город». Он расположен на южном побережье страны, в 80 километрах от Аделаиды. Когда-то это был оживленный порт, последний на реке Муррей перед океаном. Теперь здесь тихо и спокойно. При населении чуть меньше восьми тысяч человек более 160 местных предприятий, семей и отдельных горожан состоят в Cittaslow.

    Здесь сохранилось много зданий из песчаника, построенных еще в середине XIX века, а еще поезда и корабли на паровой тяге. Не стоит забывать и о пляжах: виды на океан и песчаные дюны, усыпанные ракушками, великолепны.

    Отель Boathouse Birks River Retreat в Гулве, Австралия
    Birksharbour.com.au

    Клонакилти, Ирландия

    Городок Клонакилти, название которого часто сокращают до «Клон», находится в графстве Корк на юге Ирландии. В 2017 году британская Академия урбанизма (The Academy of Urbanism) признала его лучшим городом в Великобритании и Ирландии. Также это первый в Ирландии город с дружелюбной средой для людей с расстройствами аутического спектра и первая в стране сельская община, где открыли велопрокат.

    Пожалуй, самое красивое здесь — это разнообразные живописные пляжи, которые подходят как для спокойного семейного отдыха, так и для занятиями серфингом и другими водными видами спорта.

    Клонакилти, Ирландия
    Flickr/gluecksaktivist

    Наньчжуан, Тайвань

    На Тайване четыре «медленных города»: Фенглин, Санья, Далин и Наньчжуан. Последний расположен в живописном горном районе Мяоли, где живут сразу несколько китайских и коренных народов: хакка, сайсият и атаял. Благодаря такому соседству Наньчжуан в Cittaslow считают примером добрососедских отношений разных социальных и этнических групп. Туристам же наверняка понравится оригинальная местная кухня (например, тушеная со сливовыми листьями свинина и омлет с сушеной редькой) и живописные узкие улочки со старинными кафе и магазинами.

    Пешеходная улица в городе Наньчжуан, Тайвань
    Taiwan Tourism Bureau

    Алфен-Хам, Нидерланды

    Нидерландский Алфен-Хам стоит на 100-километровом участке между Бредой и Тильбургом среди полей, лесов и холмов. Когда-то здесь покупали поместья богатые жители больших городов, которые хотели отдохнуть от шума и суеты. Сейчас это убежище доступно всем.

    На зеленых просторах Алфен-Хама хорошо отдыхать с семьей или друзьями. Здесь есть несколько кемпингов, фермы, на которых можно остановиться, парки бунгало, а также озера и пляжи, где хорошо греться на солнце. В местных лесах размечены пешие, велосипедные и даже верховые маршруты и полно подготовленных мест для пикников.

    Город Алфен, Нидерланды

    Светлогорск, Россия

    Единственный в России «медленный город», Светлогорск раскинулся на берегу Балтийского моря в Калининградской области. Это тихий курорт с минеральными источниками и целебными грязями, красивыми дикими пляжами и зелеными улицами, на которых можно увидеть в том числе и нехарактерные для региона южные растения.

    В Светлогорске, который во времена Восточной Пруссии назывался Раушен и тоже был популярным курортом, сохранилась историческая немецкая архитектура, которую поддерживают в хорошем состоянии и реставрируют. В 20 минутах езды от города, в поселке Янтарном, находится известный спа-центр Nordic Spa, который попал в нашу подборку «Невероятные места России».

    Светлогорск, Россия
    Andrey Vavilkin

    Сеферихисар, Турция

    Сеферихисар — это курорт на берегу Эгейского моря в турецкой провинции (иле) Измир. Его ценят за сохранение исторического наследия. Чего стоят только руины греческого города Теос возрастом четыре тысячи лет или прекрасно сохранившаяся застройка времен Османской империи!

    Другая визитная карточка этого города — свежая рыба и фрукты, особенно клементины (гибрид мандарина и апельсина). Кроме того, Сеферихисар не слишком известен среди туристов, так что здесь всегда тихо и спокойно.

    Сеферихисар, Турция
    Gargarapalvin // Wikimedia

    Ходмезёвашархей, Венгрия

    Труднопроизносимое название этого города переводится как «Рыночная площадь на бобровом поле». Он был основан еще в XV веке, но настоящий расцвет его истории пришелся на вторую половину XIX века, когда здесь построили железную дорогу. На тот момент это был четвертый крупный город в Венгрии. Большая часть сохранившегося архитектурного наследия в поселении относится именно к этому периоду.

    При социалистическом режиме в середине XX века здесь открыли несколько крупных предприятий: машиностроительный завод, фарфоровую и трикотажную фабрику. С падением социализма часть фабрик закрылась, а многие жители уехали в более крупные города. Теперь это тихое туристическое место, наиболее примечательное старинной архитектурой.

    Ходмезёвашархей, Венгрия
    Wikimedia

    Греве-ин-Кьянти, Италия

    Этот список был бы неполным без первого «медленного города» в истории. Именно мэр Греве-ин-Кьянти устроил в 1999 году первую встречу Cittaslow. Сам город представляет собой уютное местечко южнее Флоренции, главная достопримечательность которого — центральная площадь, заложенная в XII веке и долгое время бывшая важной остановкой на торговых путях Апеннинского полуострова.

    Сейчас на этой площади не столько торгуют, сколько отдыхают: здесь сосредоточены рестораны, винные бары, мясные лавки и лавки местных мастеров. Греве-ин-Кьянти вообще про традицию и местные ремесла. Самые старые достопримечательности относятся к XV–XVI векам, а главную городскую улицу, виа Рома, оживляют традиционные итальянские магазинчики.

    Греве-ин-Кьянти, Италия
    Matej Drha// Unsplash

    Углубиться в географию ассоциации Cittaslow можно на сайте cittaslow.org. Из интересных для российского путешественника в 2022 году мест можно отметить множество турецких городков, большинство из которых действительно неизвестны массовому туристу. В Турции таких целых двадцать!

    ИталияУрбанРепортажиЭтикаРефлексия
    Дата публикации 14.01