0%

    В корейской демилитаризованной зоне открылся музей современного искусства. Попасть на некоторые площадки можно только в сопровождении солдат

    Новый музей современного искусства Унимару (Unimaru) открылся в демилитаризованной зоне на границе Северной и Южной Кореи. Первая выставка получила название «Платформа искусства и мира в демилитаризованной зоне — 2021» (2021 DMZ Art and Peace Platform). На ней представлены работы 32 художников, в том числе Нам Джун Пайка, Франсиса Алиса, Олафура Элиассона и Хеге Ян. На некоторые площадки выставки можно попасть только в сопровождении вооруженных солдат.

    Скульптура Нам Джун Пайка «Повозка со слоном» (Elephant Cart)
    Скульптура «Повозка со слоном» (Elephant Cart), Нам Джун Пайк
    Фото: Kim San
    Мурал Марьетицы Потрч «Из чего состоит почва ДМЗ?» (What Is DMZ Soil Made Of?)
    Мурал «Из чего состоит почва ДМЗ?» (What Is DMZ Soil Made Of?), Марьетица Потрч
    Фото: Kim San

    Демилитаризованная зона — это узкая полоса земли, которая разделяет КНДР и Южную Корею по 38-й параллели. Несмотря на название, это одна из самых военизированных и закрытых территорий на планете, попасть сюда можно только с разрешения правительства КНДР или командования ООН. Корейскую ДМЗ называют «последним реликтом холодной войны». 

    Среди произведений открывшегося музея вроде скульптуры Нам Джун Пайка «Повозка со слоном» (Elephant Cart) или мурала Марьетицы Потрч «Из чего состоит почва ДМЗ?» (What Is DMZ Soil Made Of?) выделяется пустая рамка. Директор музея Ен Шим Чунг оставила ее для работ художников из Северной Кореи, которые могли бы выставляться в музее.

    Название «Унимару» состоит из двух частей: префикса «уни», означающего объединение, и корейского слова «мару», обозначающего пространство или платформу. Получается «Пространство объединения». «Я надеюсь, что искусство поможет установить мир в ДМЗ», — говорит Ен Шим Чунг изданию Artnet News.

    Здание, в котором открылся музей, построили еще в 2003 году. Там был таможенный пост для досмотра людей перед въездом в ДМЗ. С 2007 года, когда открылся более крупный пост, здание стояло пустым. К открытию музея его перестроили по проекту Хена Чжона Мина, архитектора, который также отвечал за Национальный музей современного искусства в Сеуле.

    Станция Джеджин
    Станция Джеджин, одна из выставочных площадок
    Фото: Kim San

    Выставочные пространства устроили и на двух железнодорожных станциях, расположенных в ДМЗ, Дорасан и Джеджин. Оба терминала начнут работать, если страны откроют свои границы и разрешат массовый транзит.

    На станции Дорасан установили стену из шести экранов, на которых демонстрируются видеоработы Юн Кан, Мин Чжон Гым и Е Сон Ли. В терминале Джедин можно увидеть масштабную модель всей демилитаризованной зоны с живыми соснами и аудиозаписями звуков природы в этом районе. Проект называется Nature Rules — «Правила природы» или «Природа правит».

    Станция Дорасан
    Станция Дорасан, одна из выставочных площадок
    Фото: Kim San
    Проект «Природа правит»
    Фото: Kim San

    Устроить выставку в демилитаризованной зоне удалось благодаря ослаблению напряжения в отношениях между Южной Кореей и КНДР после подписания совместной декларации в 2018 году. Соглашение предусматривало демонтаж постов охраны и разминирование территории, чтобы превратить это место в «международную зону мира». Одно из пяти выставочных пространств находится прямо в здании бывшего поста охраны, на расстоянии полутора километров от демаркационной линии. Посетить его можно только в бронежилете и в сопровождении солдат с флагами Южной Кореи и ООН.

    «Платформу искусства и мира в демилитаризованной зоне — 2021» можно посмотреть не только в ДМЗ, но и в онлайне. Выставка открылась 15 сентября и продлится до 15 ноября 2021 года.

    В корейской демилитаризованной зоне открылся музей современного искусства. Попасть на некоторые площадки можно только в сопровождении солдат
    МузеиГраницыКореяКНДР
    Дата публикации: 12.11