0%

    В Италии выбрали новый «Город вина». В 2022 году им станет Дуино-Ауризина

    В Италии выбрали «Город вина — 2022». Престижный титул получила коммуна Дуина-Ауризина, расположенная в регионе Фриули-Венеция-Джулия на северо-востоке страны, недалеко от границы со Словенией и Австрией. Награду «Город вина» год назад учредила одноименная ассоциация Città del Vino, которая занимается популяризацией и контролем качества итальянских вин. В 2021 году титул получил городок Бароло в Пьемонте, который еще называют «итальянской Бургундией».

    Дуино-Ауризина, Италия
    Замок в Дуино, Дуина-Ауризина, Италия
    Фото: Pixabay.com

    В этом году на титул претендовали еще несколько населенных пунктов, в том числе Менфи (провинция Агридженто, Сицилия) и Зиано-Пьячентино (провинция Пьяченца, Ломбардия), сообщает Wine News. Награду передадут от Бароло к Дуино-Ауризине на Конвенции «городов вина» (Convention delle Città del Vino), которая пройдет 19–21 ноября 2021 года.

    «Мы рады, что Дуино-Ауризина получил эту награду. За последний год город активно участвовал в развитии виноделия в нашем регионе, — сказал Тициано Вентурини, координатор Città del Vino в Фриули-Венеции-Джулии. — Мероприятия, связанные с получением титула „Город вина“, помогут развитию не только региона, но и всей области».

    В программу праздников на 2022 год входят и события в винодельческих городах хорватского полуострова Истрия: Буе, Бртонигле, Умаге и Грожняне. Связь между регионами сохранится и после 2022 года. По словам Вентурини, Фриули-Венеция-Джулия подаст заявку на проведение международного конкурса «Город вина» в 2025 году, когда итальянская Гориция и словенская Нова-Горица станут Европейскими культурными столицами (European capitals of culture).

    «Награда имеет для Дуино-Аузирины огромное значение и с точки зрения сотрудничества между соседними городами и целыми странами, — заявил президент Ассоциации „городов вина“ Флориано Замбон. — На плато Карст, где расположена область Фриули-Венеция-Джулия, всегда сталкивались разные языки и культуры. Винный туризм — это отличный повод для объединения и развития разных регионов».

    Вино в бокалах
    Фото: Kelsey Knight/Unsplash.com

    Праздники по случаю получения городом награды пройдут с февраля по декабрь 2022 года. Во Фриули-Венеции-Джулии более 40 городов; связанные мероприятия также пройдут в соседних Словении и Хорватии. В программу вовлечены 13 региональных туристических офисов, 218 предприятий и местные фермы. Популяризацией «Города вина — 2022» займутся почти 500 организацией, а общую стоимость проекта оценивают в 1,2 миллиона евро.

    В Италии выбрали новый «Город вина». В 2022 году им станет Дуино-Ауризина
    ИталияВино
    Дата публикации: 11.11