От Уюни до Сан-Педро-де-Атакама: инструкция, как посмотреть знаменитый солончак

17 мая 2019

Едем из Боливии в Чили или наоборот по самым красивым местам планеты!

Лена Сахарова — журналист, преподаватель и, естественно, путешественница. В последние годы она долго жила на Бали, где написала замечательный текст Личный пример: как прожить год, чтобы переехать на Бали?. Последний год Лена провела в Центральной и Южной Америке и вернулась на PRTBRT с текстом о солончаке Уюни — одном из самых красивых и необычных мест нашей планеты. Из текста вы узнаете, почему солончак так популярен и что там интересного (если вдруг не знаете), как туда добраться, составить маршрут и выбираться, ну и, конечно, что там делать!

И не забудьте подписаться на Instagram Лены @elsaharova — там интересно и красиво.

Почему солончак Уюни так популярен?

Уюни — самый большой солончак в мире. Его площадь — более 10 тысяч квадратных километров. Это больше Кипра и сравнимо с Ямайкой. Примерно 30 тысяч лет назад на месте солончака были доисторические озера. Климат менялся, озера испарились, а соль осталась.

Сегодня здесь примерно 11 миллиардов тонн соли. Где-то под вашими ногами будет метр соли, где-то десять. Во время сезона дождей (с ноября по март) солончак покрывается тонким слоем воды и становится гигантским зеркалом — небо отражается на поверхности.

Соль, кстати, в Уюни добывают, но не экспортируют — говорят, что она слишком дешевая, много не заработаешь. Уж лучше не соль развозить по миру, а туристов со всего мира привозить на солончак. В высокий сезон в Уюни приезжает тысяча туристов в день, в несезон — 300–500 человек.

Кроме зеркального эффекта, Уюни известен оптическими иллюзиями. Пейзаж здесь такой белый, что человеческий глаз путается и не различает, что далеко, а что близко. Отсюда миллион возможностей — на фотографиях туристы вылезают из шляп, убегают от динозавров, выпрыгивают из банок с кока-колы, упаковок Pringles и сражаются с воинами Галактической Империи из «Звездных войн». При чем здесь «Звездные воины?» В Уюни снимали эпизод восьмой саги «Последние джедаи». Помните битву на планете Крэйт в финале? Эти сцены сняты в Уюни.

Как устроен тур?

Чтобы увидеть солончак, путешественники чаще всего отправляются в тур на три дня — из боливийского города Уюни в чилийский Сан-Педро-де-Атакама, или наоборот.

Солончак можно посетить и одним днем из города Уюни, но тогда вы не увидите фламинго, горы, гейзеры и лагуны. Так что лучше ехать на три дня.

Сколько стоит тур?

Путешествие на три дня обойдется в сумму от 8 500 до 25 тысяч рублей в зависимости от компании. Я была в туре с компаний Andes Salt Expeditions. Как я ее выбрала: о ней хорошо отзываются другие туристы, у компании приличный офис и нормальный сайт. У Andes Salt Expeditions тур стоил 12 500 рублей. Наш гид действительно говорил по-английски. Машина была чистая. Водитель вел джип аккуратно. Гид беспокоился о каждом — мне, например, нашел три дополнительных одеяла в гостинице посреди солончака. Еще он помогал делать фотографии и поднимал настроение, когда все устали и замерзли.

Из рассказов других путешественников я слышала, что их будили в три утра и везли встречать рассвет на высоту 5 тысяч метров к гейзерам, там очень холодно и очень ветрено. Я бы точно была не в восторге от такого начала дня.

Как бронировать тур?

На месте. В городе Уюни и в Сан-Педро-де-Атакама на главных улицах в ряд стоят офисы турфирм. Сегодня оплатили — завтра с утра поехали. Тур начинается в десять утра.
Я знаю, что некоторые даже ничего не бронировали заранее, а просто прошлись в 08:00 по фирмам и нашли ту, у которой есть место в машине в этот день.

Можно ли обойтись без тура? Можно, об этом подробно в блоге Марины Сухомлиновой. По рассказам нашего гида, на территории солончака случается плохая погода (дожди, снег, плохая видимость), и тогда самостоятельные туристы теряются даже с навигатором посреди сотен километров белого поля. Впрочем, их спасают.

Что взять с собой?

  • Теплую одежду — всю, что есть: кофты, шарф, куртку, перчатки, шапку.

  • Запасные штаны. Когда вы присядете на солончак, чтобы сделать фото, соль оставит белые следы на брюках. И если у вас нет других, вы еще два дня будете ходить с белым задом.

  • Солнцезащитные очки. На солончак невозможно смотреть без очков. Даже в очках хочется жмуриться.

  • Солнцезащитный крем. Солнце о-го-го!

  • Питьевую воду. По пути ее продают, но втридорога. Вино и пиво тоже в три цены. Морковку, бананы, яблоки — по пути вы встретите зайцев (их зовут горные вискаши), они не против перекусить.

  • 300 боливиано — наличные нужны, чтобы заплатить за вход в национальный парк, купить вина или шапку, входной билет в горячие источники и в туалет (разменяйте пару купюр на мелочь). И, скорее всего, вы захотите оставить чаевые гиду.

  • Непромокаемую или запасную обувь — на случай, если решите прогуляться по воде и сделать фотографии с отражением неба на соленой поверхности.

  • Пауэрбанк. В номере, где вы будете ночевать, не будет розеток. Телефон вам придется оставить заряжаться в общем пространстве.

К чему быть готовым?

Будет холодно и ветрено. Круглый год днем здесь примерно 15–21 градус, а ночи холодные — от минус 9 до плюс 5. Днем вам нужна футболка, а к вечеру шапка, куртка и шарф. Самое холодное время — с июня по август. Я была в этом путешествии в мае. Днем на высоте шел снег.

Будет высоко. Солончак расположен на высоте 3 650 метров над уровнем моря. Гейзеры и лагуны, которые вы увидите, — до 4 900 метров. Поэтому, прежде чем ехать в Уюни, здорово провести пару дней в Ла-Пасе, в Куско. Или как минимум в Сурке или чилийском Сан-Педро-де-Атакама, там пониже.

Если вы не успели адаптироваться к высоте, вероятно, у вас заболит голова — и гид предложит вам закинуть за щеку листья коки. На территории Боливии это легально.

Скорее всего, в этом путешествии не будет горячей воды и душа. Если вы покупаете трехдневный тур за 20 тысяч рублей и дороже, спросите про горячую воду и душ, попросите фотографии гостиниц. Важно знать, за что вы платите.

Если вы купили самый дешевый тур за 8 тысяч рублей, будьте готовы к тому, что у вас не будет гида. С вами поедет только водитель, который не говорит по-английски. Он будет останавливать машину то тут, то там и давать вам 20 минут на фотографии.

Все три дня, которые вы проведете в пути, у вас не будет интернета — ни мобильного, ни Wi-Fi.

Что делать до и после тура?

Если вы закончили тур на стороне Чили, вам закажут трансфер до городка Сан-Педро-де-Атакама. Он прекрасный. Оставайтесь здесь на пару дней. Отдохните, загляните в паб с крафтовым пивом Cervecería St. Peter, сходите на вкуснейший обед из трех блюд в Barros Cafe, встретьте закат в долине Луны. На завтрак возьмите круаcсаны в La Franchutería. За салатами и пиццей отправляйтесь в Roots Сafe.

Если ваш финиш пришелся на город Уюни, спасайтесь. Здесь делать нечего. На весь городок всего два места со съедобной едой: Tika и Lliphi. Фонарей кое-где нет. По улицам бегают тощие и злые собаки, машины поднимают в воздух пыль. Здоровые боливийцы с автоматами охраняют банкоматы. Переночуйте в Уюни, а с утра уезжайте на первом автобусе в Сукре или садитесь на самолет прямо в Уюни.

Как добраться до Уюни?

Солончак будет вам по пути, если вы путешествуете из Чили в Боливию или наоборот. Со стороны Чили — старт в Сан-Педро-де-Атакама, ближайший аэропорт в часе езды — в городе Калама.

Со стороны Боливии — старт в городе Уюни. Ближайший аэропорт прямо в Уюни. Из Ла-Паса в Уюни можно дешевле добраться как на самолете, так и на автобусе.

Даже если Уюни вам не очень-то по пути, например, вы в Аргентине, Бразилии, Перу, Эквадоре или Колумбии, настоятельно рекомендую: возьмите перелет до солончака и добавьте это приключение в свой график.

Да, Уюни — туристический аттракцион, билет на который покупают около 150 тысяч человек в год. Но этот аттракцион потрясающий, он стоит потраченных денег. К тому же здесь не придется стоять в очереди и вырезать в фотошопе людей на заднем фоне. Как только вы сядете в джип, вы забудете обо всех туристах.

Солончак просторный и пустой. У вас будет возможность побыть с ним один на один, насладиться его тишиной и простором.

6 вещей, которые стоит сделать на солончаке Уюни

  • Попробовать соль на вкус. Из машины солончак кажется огромным снежным полем. Соль даже на солнце переливается как снег. И даже когда идешь по соли, ощущения такие же, как будто шагаешь по снегу. И невозможно поверить, что под тобой три метра соли, пока не попробуешь ее на вкус — очень соленая. Еще здесь так много света, что невозможно снять солнцезащитные очки. Кажется, что тут же ослепнешь.

  • Убежать от динозавра. Уюни — самое место, чтобы разыграть драму вроде погони за динозавром. Или, наоборот, сцену, как вы спасаетесь от него. Чтобы снять кадр с оптической иллюзией, динозавра, пачку Pringles, шляпу и все остальное, что в жизни маленькое, а на фотографии должно быть большим, размещают на переднем плане, в 20 сантиметрах от камеры. А всех, кто должен выпрыгивать из шляпы или убегать от динозавра, — вдалеке, в метрах четырех-пяти от камеры.

  • Проверить кактусы на остроту. Давным-давно, примерно 30 тысяч лет тому назад, на месте солончака было озеро Минчин. О тех временах напоминают редкие островки в центре солончака. Когда-то они были вершинами древних вулканов. Сейчас здесь живут вековые кактусы. Говорят, что эти кактусы растут на один сантиметр в год — то есть некоторым из них больше 500 лет. Ого, какие старички! А колючие, как юнцы, что стоят на подоконниках в красивых горшочках.

  • Так и не пересчитать фламинго. После солончака наш путь в Сан-Педро-де-Атакама лежал через лагуны. Сюда прилетают на гнездование тысячи фламинго. Здесь они выбирают себе пару раз и навсегда — фламинго не расстаются со своим партнером всю жизнь.

  • Бежать не глядя и зажав нос. «Следующая остановка — гейзеры», — сказал наш гид. И через полчаса машина остановилась. Из окна было видно, как из земли поднимается плотный пар. Здесь было очень холодно — высота 5 тысяч метров. Так что я в своих летних штанах едва могла на минуту выбежать из машины.
    «Как в Исландии» — первое, о чем я подумала, вдохнув запах сероводорода и оглянувшись по сторонам. Зажав нос, я обежала пару гейзеров и решила, что готова ехать дальше.

  • Разделить обед с диким зайцем. Во второй день нашего путешествия мы остановились на обед среди гор. Никаких ресторанов по пути не намечалось, поэтому обед нам приготовили в гостинице, где мы остановились на ночь, и мы полдня возили еду с собой. Как только мы разложили по тарелкам картошку, яичницу и салат, откуда-то между камней показались дикие зайцы — горные вискаши. Наш гид на этот случай захватил морковку. Зайцы были рады и обедали вместе с нами.



Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь PRTBRT можно, подписавшись на ежемесячное пожертвование (от 1 доллара) на сайте Patreon.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Елена Сахарова
Фото: Елена Сахарова