0%
    Heritage tourism: почему так важны путешествия по местам семейного прошлого

    Где это невероятное место: усадьба Ореховно в Псковской области

    Едем смотреть удивительный парк при семейном доме известного ландшафтного дизайнера Александра Гривко.

    Один из самых живописных парков России находится в глухом уголке Псковской области, в 20 километрах от ближайшего крупного города. Это сад при имении Ореховно. На просторном участке сочетаются элементы садово-паркового искусства Франции, Италии и Англии. Парк создали ландшафтные архитекторы Александр Гривко и Марк Думас, ответственные, например, за реставрацию Les Jardins d’Étretat во Франции. Этот проект отмечен престижнейшей наградой European Garden Award.

    Сад с лабиринтом и фигурами в усадьбе Ореховно в Псковской области
    Александр Ануфриев
    Фигура ангела в парке Ореховно
    Сад в деревне Ореховно
    Сад в деревне Ореховно
    Александр Ануфриев

    В Ореховно стоит ехать и для того, чтобы любоваться пейзажами и делать классные фото (в теплое время года в саду постоянно что-нибудь цветет), и ради знакомства с искусством ландшафтного дизайна.

    Усадьба Ореховно открылась для посетителей в 2016 году, но история этого места началась гораздо раньше. В этой деревне родилась мать Гривко, а через много лет семья ландшафтного архитектора купила здесь дачу. По словам дизайнера, парк разбит в память о его матери. Женщина хотела построить на участке новый дом, но умерла раньше, чем он был закончен. Гривко достроил дом вместе с братом, а затем начал работу над садом.

    Усадьба Орехново
    Александр Ануфриев
    Усадьба Ореховно в Псковской области
    Александр Ануфриев
    Сад в усадьбе Ореховно в Псковской области
    Александр Ануфриев
    Мостик на прудом в саду Усадьбы Орехново
    Александр Ануфриев

    Архитектура дома семьи Гривко в центре сада отсылает к нормандскому зодчеству. К строению примыкают итальянский сад, который украшает скульптура Амура, и пейзажный парк в английском стиле с лабиринтом тропинок среди раскидистых деревьев. Участок пересекает река Ореховница, на берегу которой разбит сад в русской усадебной манере с готическим гротом. В парке есть оранжереи с экзотическими видами флоры (например, розовыми яблонями), искусственное озеро, фонтан, беседка и смотровая площадка.

    Уединенное место со столиком и стульчиками в лабиринтах сада Усадьбы Ореховно
    Александр Ануфриев
    Грот и цветущий сад в усадьбе Орехново
    Сад в усадьбе Ореховно в Псковской области
    Усадьба Орехново, вид сверху
    Александр Ануфриев
    Сад в усадьбе Ореховно в Псковской области
    Александр Ануфриев
    Сад в усадьбе Ореховно в Псковской области
    Александр Ануфриев
    Сад в усадьбе Ореховно в Псковской области
    Александр Ануфриев

    Центральное место в архитектурной композиции парка занимают не здания, а растения. Их подбирали с учетом климатических особенностей региона. Так, вместо тиса и самшита посадили редкую тую западную. Чтобы облагородить некоторые участки сада, пришлось осушить заболоченные почвы. Русло реки искусственно расширили, а на берегу устроили каскады из террас. От ветра сад защищает полоса высоких деревьев.

    Усадьба отмечена организацией Great Gardens of the World и туристическим проектом «Русские усадьбы». Гривко продолжает работу над садом, например планирует открыть здесь гостиницу, потому что в окрестностях нет удобного жилья.

    Как посетить усадьбу Ореховно

    Сад в деревне Ореховно открыт с 1 мая до 20 октября. Билет для взрослых стоит 550 рублей, для детей до 14 лет — 250 рублей. Дети младше семи лет могут попасть в парк бесплатно. Экскурсия стоит 800 рублей с человека, но нужно собрать группу от 15 до 20 человек.

    Весной и осенью парк работает с 10:00 до 18:00, летом — до 19:00.

    Усадьба Ореховно
    Адрес:
    Псковская область, Пустошкинский район, деревня Ореховно
    Координаты: 56.207725, 29.507140
    Сайт: orekhovno.ru

    Невероятные местаПаркиЦентральная Россия
    Дата публикации: 25.05