Стоимость входа в национальные парки США увеличится почти в три раза. Почему?!

10 ноября 2017

Все просто: заказникам урезают государственное финансирование.

В конце октября Служба национальных парков США объявила о грядущем повышении стоимости на вход в 17 самых популярных нацпарков страны, включая Большой Каньон, Йосемити и Йеллоустоун. В пик туристического сезона — с мая по октябрь 2018 года — посетителям американских заповедников придется платить 70 долларов за въезд на автомобиле, 50 — за мотоцикл, 30 — за проход пешком или с велосипедом.

Для сравнения: сейчас пешие туристы платят 10–15 долларов, а автомобилисты — 25–30.

Повышение цен объяснили крайней необходимостью восстановления и поддержки инфраструктур, управляющих национальными парками. С 1 мая подорожает вход на следующие территории:

  • национальный парк «Арчес»;
  • Брайс-Каньон;
  • Каньонлендс;
  • гора Денали;
  • Глейшер;
  • Большой каньон;
  • Гранд-Титон;
  • «Олимпик»;
  • национальный парк «Секвойя»;
  • Йеллоустоун;
  • Йосемити;
  • национальный парк «Зайон».

Плату за вход в национальные парки «Акадия», «Рейнир», «Роки-Маунтин» и «Шенандоа» поднимут с 1 июня, а в парк «Джошуа-Три» — «при первой возможности».

При этом стоимость знаменитого Annual Pass, прохода во все национальные парки и федеральные места отдыха в США, останется прежней — 80 долларов.

В настоящее время плату за вход требуют в 118 из 417 заказников США. Вход в большинство из них останется бесплатным. Также платить не придется посетителям до 16 лет и обладателям льгот. При этом рассматривается возможность брать дополнительные средства с коммерческих туроператоров. Требования к ним обещают привести «к единому стандарту» во всех заказниках.

«Арчес»

«Инфраструктура наших национальных парков требует восстановления и обновления», — заявил министр внутренних дел США Райан Зинке. По его словам, дополнительная плата за вход в самые популярные парки поможет улучшить их обслуживание и, как следствие, впечатления от их посещения. «Нужно смотреть в будущее и принимать меры, чтобы внуки наших внуков застали заказники в прежнем виде. Укрепление инфраструктуры позволит добиться этого», — добавил министр.

Всю выручку направят на реставрацию музеев, административных строений, дорог, парковок и других объектов на территории заказников, а также на улучшение работы администрации.

Руководство службы еще не одобрило новые тарифы, однако, если это произойдет, она сможет дополнительно получать до 70 миллионов долларов в год. Общая выручка, таким образом, вырастет на 30%. В 2016 году она составила 200 миллионов долларов.

Национальный парк «Секвойя»

Инициатива возникла после предложения президента США Дональда Трампа снизить ежегодное финансирование заказников почти на 13%. Глава Белого дома счел, что эти деньги лучше направить на развитие нефтегазовой отрасли.

В Службе национальных парков считают, что сокращение бюджета грозит увольнением части персонала заказников и отказом от важных проектов, которые касаются в том числе контроля численности животных, восстановления поврежденных экосистем и охраны редких видов.

«Мы не против повышения цен, — говорит Эмили Дауз, директор по бюджету Национальной ассоциаций сохранения парков. — Однако мы не хотим выгонять людей из заказников».

В 2016 году американские заповедники посетил 331 миллион туристов — рекордное число за последние 100 лет.

Йосемити

Чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и Вконтакте, читайте Telegram канал, а красивые снимки ищите в Instagram.

Текст: Антон Дьяконов по материалам The Telegraph
Фото: Unsplash

Вам понравится:

14 сентября 2017
Дороги США: самое интересное и необычное об интерстейтах

08 июня 2017
В самом красивом национальном парке Хорватии введено ограничение на вход

20 октября 2017
История Солтон-Си — Калифорнийской Ривьеры, которая превратилась в болото

09 ноября 2017
На Фарерских островах овцы стали операторами для Google Maps

01 ноября 2017
Уходящая красота: исчезающие объекты наследия ЮНЕСКО нарисовали для серии открыток

23 июня 2017
В Китае откроется природный маршрут для любителей панд