Дороги США: самое интересное и необычное об интерстейтах

14 сентября 2017

Не секрет, что многие приезжают в США, просто чтобы прокатиться по знаменитым дорогам. В этом нет ничего удивительного — американским трассам посвящено немало книг и фильмов. Кроме того, технически дорожная система в США — одна из самых удобных в мире. И вот почему.

В шести городах России ближайший месяц будет проходить фестиваль американского документального кино «Show US!», у которого в программе, как всегда, множество интересных фильмов. Один нам в редакции особенно приглянулся — «Школа 911». Этот фильм — история про пост скорой помощи № 53 — единственный в небольшом Дариене, штат Коннектикут. При этом именно здесь находится съезд с интерстейта I-95 — он считается одним из самых опасных в США. Самое интересное, что вот уже 40 лет на посту № 53 работают школьники, которые ежедневно спасают жизни (и превращаются в супергероев). К выходу в прокат мы в редакции подготовили справку о системе шоссе в США. После нее вы легко сможете найти интерстейт I-95 на карте!

Прочесть о фильме больше и найти показ в своем городе можно по ссылке, настоятельно рекомендуем!

История

Нынешняя система американских дорог была задумана в конце 1930-х годов, вдохновленная немецкими автобанами. Однако Конгресс одобрил проект только в 1952 году. Строительство началось в 1956-м c подписанием президентом Эйзенхауэром закона «О федеральном финансировании строительства автодорог». Тогда же приняли стандарты дорог, такие как доступность для разного транспорта, скоростной режим, число полос и их ширина, а также ширина обочин.

Возможные варианты дорожных знаков для обозначения интерстейтов.

Первым штатом, где завершилось строительство дорог в рамках проекта, стала Небраска. Трассу там передали в общественное пользование 17 октября 1974 года. Первое шоссе от побережья до побережья открыли 22 августа 1986 года в Солт-Лейк-Сити. Еще одну такую автостраду (от Сиэтла до Бостона) сдали в 1991 году. Наконец, 10 октября 1992 года со сдачей участка в каньоне Глинвуд, Колорадо, было объявлено о завершении строительства изначально запланированной системы. Тем не менее работы на некоторых участках ведутся до сих пор.

Правила

Межштатные трассы — это скоростные автомагистрали, поэтому на них запрещено движение тихоходного и негабаритного транспорта. Самую высокую разрешенную скорость определяют власти штата. К примеру, в Техасе можно ехать со скоростью до 129 км/ч, а в Камберленде, штат Мэриленд, — со скоростью не более 64 км/ч. Останавливаться на межштатных дорогах запрещено, за исключением специально построенных для этого смотровых площадок в особо живописных местах. Левая полоса считается самой скоростной, поэтому на ее обочине нельзя останавливаться даже при поломке (по возможности). Чтобы на левой обочине не останавливались, ее ширина составляет только метр.

Если на правой обочине стоит сломанная машина, другие водители по возможности должны уйти на одну полосу левее. В случае если на обочине стоит автомобиль любой службы с горящими огнями, водителю необходимо снизить скорость до 80 км/ч, если нет возможности уйти левее.

Все дороги оборудованы камерами и диспетчерскими. Так дорожные службы, полиция и скорая могут оперативно реагировать на любые происшествия и присылать помощь. Видео с камер наблюдения на дорогах можно посмотреть на сайте компании Houston Transtar.

Обо всех проблемах на дорогах водителей предупреждают информационные щиты, расставленные вдоль трасс.

Для облегчения эвакуации в случае стихийных бедствий на одной из сторон шоссе меняют направление движения, так что все полосы начинают двигаться в сторону от места предполагаемого бедствия. Эта процедура называется «обращение полос» (contraflow lane reversal). Правительство ввело ее после протестов из-за неудачной эвакуации жителей юга Луизианы во время урагана «Джордж». В 2005 году благодаря обращению полос эвакуация жителей Нового Орлеана из-за урагана «Катрина» прошла спокойнее и быстрее.

Логика

На первый взгляд, карта дорог США, или Национальная система межштатных и оборонных автомагистралей имени Дуайта Д. Эйзенхауэра, выглядит просто как беспорядочный клубок. Тем не менее система имеет свою строгую логику: дороги с севера на юг получают четные номера, с востока на запад — нечетные. Номера маршрутов растут с запада на восток и с юга на север. К примеру, Interstate 5 находится на Восточном побережье, а Interstate 95 — на Западном. I-10 идет через Техас, а I-90 — через Массачусетс.

Упрощенная схема интерстейтов США

Когда трасса достигает городской местности, кольцевые дороги в объезд городов получают собственные номера. Они состоят из номера маршрута и четного префикса: I-290 — это кольцевая на шоссе I-90, I-495 — на I-95 и так далее. Если, к примеру, шоссе I-80 пролегает через три города в штате, объезды будут иметь номера I-280, I-480 и I-680. В следующем штате нумерация начинается заново, так что дорог под номером I-280 может быть несколько по всей стране.

Когда трасса I-95 достигает Вашингтона с юга, она переходит в знаменитое Кольцо (в американской политике есть выражение «inside the Beltway» — «внутри Кольца») под номером I-495. На северном выезде она снова получает номер I-95.

Если первая цифра — нечетная, это означает, что дорога является съездом в город. В этом правиле есть некоторые исключения.

Существует система нумерации для дорог, соединяющих крупные трассы. Номер выбирают власти штата. Для этого есть два метода. Соединяющие дороги либо нумеруются по порядку с южной или восточной границы штата (так что первая дорога получит номер 1), либо согласно расстоянию от самой западной или южной точки штата: съезд между отметками четырех и пяти миль от границы получает номер 4.

Главные маршруты США:

C востока на запад

I-10
Лос-Анджелес, Калифорния — Джексонвилл, Флорида, 3 959 км

I-80
Сан-Франциско, Калифорния — Тинек, Нью-Джерси, 4 678 км

I-90
Сиэтл, Вашингтон — Бостон, Массачусетс, 4 987 км

С юга на север

I-5
Сан-Диего, Калифорния — Блейн, Вашингтон, 2 224 км

I-15
Сан-Диего, Калифорния — Суит-Грасс, Монтана, 2 312 км

I-35
Ларедо, Техас — Дулут, Миннесота, 2 947 км

I-55
Новый Орлеан, Луизиана — Чикаго, Иллинойс, 1 519 км

I-65
Мобил, Алабама — Гэри, Индиана, 1 429 км

I-75
Майами, Флорида — Су-Сент-Мари, Мичиган, 2 877 км
I-95

Майами, Флорида — Хоултон, Мэн, 3 046 км

Интересные факты о дорожной системе США

  • Общая дистанция — 68 870 километров (длина экватора Земли составляет всего 40 075 километров).
  • Самый длинный маршрут — I-90 из Сиэтла в Бостон. Его длина составляет 4 987 километров.
  • Самый короткий маршрут — I-97 из Аннаполиса в Балтимор, штат Мэриленд: всего 28,27 километра.
  • Самый длинный маршрут с востока на запад — I-90. Его длина — 4987 километров.
  • Самый длинный маршрут с севера на юг — I-95 из Майами, Флорида, в Хоултон, Мэн. Его длина — 3 046 километров.
  • Стоимость проекта Эйзенхауэра составила 114,4 миллиарда долларов. Или 425 миллиардов по курсу на 2006 год. Это делает систему самым дорогим строительным проектом со времен египетских пирамид.
  • Самое старое шоссе в системе старше самого ее проекта. Дорога Grand Central Parkway в Квинсе, Нью-Йорк, открылась в 1936 году. Позже ее включили в систему трасс под номером I-278.
  • Дорожная система проходит через столицы всех штатов, кроме пяти: Джуно, Аляска; Довер, Делавэр; Джефферсон-Сити, Миссури; Карсон-Сити, Невада и Пирр, Южная Дакота.
  • Проект еще не закончен! Шоссе I-95 и I-70 прерываются в Нью-Джерси и Пенсильвании соответственно. Причина — протесты местных жителей против строительства дорог на их территории. Кроме того, в Бостоне продолжается строительство системы тоннелей и развязок на шоссе I-90.
  • При строительстве трасс переместили с места на место больше земли, чем когда-либо в истории — даже при строительстве Панамского канала.
  • Существует легенда, согласно которой на межштатных шоссе через каждые десять километров предусмотрены прямые участки, на которые можно посадить самолет. Небольшой самолет действительно может приземлиться на автостраде, однако большому помешают приземлиться провода и столбы на обочинах дороги.

Показы фильма «Школа 911» пройдут в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и Владивостоке, ищите даты на сайте Cool Connections. В Санкт-Петербурге, Владивостоке и Екатеринбурге показ будет сопровождаться последующим public talk с режиссером фильма Тимом Уорреном.


Чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и Вконтакте, читайте Telegram канал, а красивые снимки ищите в Instagram.

Текст: Антон Дьяконов, по материалам betterexplained.com, howstuffworks.com

Вам понравится:

12 января 2017
Интерактивное путешествие по пяти национальным паркам США

05 сентября 2017
«В дороге» Джека Керуака — 60 лет! Празднуем путешествие Сала по США и Мексике в серии винтажных плакатов

04 сентября 2017
Трамп предложил отменить лотерею грин-карт в США. Так ли это страшно?

03 марта 2017
Американский иллюстратор 20 лет рисует акварелью потаенные уголки США

17 марта 2017
Cамые популярные национальные парки США за 2016 год

23 июня 2017
Малоизвестный аэропорт в США может навсегда изменить трансатлантические путешествия