0%
    Я хочу в поход! Все, что надо знать о походах в горы: от лучших мест России до экипировки новичка

    Самые безумные вечеринки: рейвы в спящих вулканах, чернобыльской зоне, древних крепостях и на кладбище кораблей

    Смотрим, вдохновляемся и планируем, где будем веселиться, когда пандемия отступит.

    Хороший рейв можно устроить буквально где угодно — от обычных клубов, безвестных лесных полян и заброшек в Подмосковье до древних крепостей, горных вершин и даже летящего в стратосфере самолета. В этом году по понятным причинам крутых вечеринок было немного, так что мы собрали самые необычные события прошлых лет и заодно рассказали о местах, где они проходили.

    Rave Cave Ibiza — вечеринки в пещерах на Ибице

    Чтобы попасть на одну из пещерных вечеринок Rave Cave Ibiza или хотя бы узнать о них, требуется нешуточный детективный талант, но старания будут вознаграждены великолепным звуком, атмосферой и акустикой. Rave Cave буквально устраивают в пещерах, причем каждый сезон место проведения меняется. Если хотите узнать о таких вечеринках, лучше подружиться с кем-то из местных, ведь вся суть рейв-движения на Ибице — это знакомства и общение.

    DT Camp — рейв в лесах Литвы

    Лондонский лейбл Digital Tsunami в течение нескольких лет устраивает тайные вечеринки в литовских лесах. Непосредственное место рейва сообщают только обладателям билетов накануне начала мероприятия. В анонсе 2017 года говорилось, что вечеринка будет в «необыкновенно красивом месте в национальном парке близ города Тракай, среди высоких сосен на берегу глубокого озера, где, по легенде, обитает чудовище».

    Сооснователь Digital Tsunami Эрнестас Садау родился в Литве, так что неудивительно, что фестиваль регулярно устраивали с 2016 по 2020 год. В этом году из-за коронавируса устроить рейв не удалось, и его перенесли на 2021-й.

    Посмотреть эту публикацию в Instagram

    Публикация от Silvija Valeišaitė (@silvijavaleisaite)

    Unsound Festival — рейв в заброшенном бруталистском отеле в Польше

    Отель Forum в Кракове открылся в 1989 году после 11 лет строительства. На тот момент он считался одним из самых красивых модернистских зданий Европы. Гостям отеля предлагали удобства, редкие для Польши конца 1980-х — начала 1990-х: номера с кондиционерами, бассейн, мини-гольф и казино. В 2002 году отель закрылся и простоял заброшенным 10 лет, пока на него не обратили внимание организаторы фестиваля экспериментальной электроники Unsound. В 2012 году они устроили на первом этаже отеля свой первый рейв, заняв несколько залов и кухню. Событие стало ежегодным, в здании отеля открылся модный бар Forum Przestrzenie, а организаторы Unsound с тех пор успели провести вечеринки в США, Канаде и даже на Кавказе и в Центральной Азии.

    Отель Forum в Кракове

    Рейв в Швейцарских Альпах на высоте 3000 метров

    Проект Cercle устраивает концерты и вечеринки в необычной обстановке. Артисты на их видео играют на природе, среди архитектурных достопримечательностей и даже во время полета на воздушном шаре. Летом 2018 года немецкий электронщик Стефан Бодзин в качестве участника этого проекта выступил на открытой площадке у ресторана Piz Gloria на вершине горы Шильтхорн в Швейцарских Альпах. Высота пика почти достигает трех километров.

    Интересно, что ресторан был построен частично на деньги из бюджета фильма о Джеймсе Бонде «На секретной службе Ее Величества». Для съемок требовались канатная дорога и площадка в горах, и владелец недостроенного на тот момент ресторана предоставил их съемочной группе в обмен на финансовую помощь.

    Ресторан Piz Gloria в Альпах
    Стефан Бодзин на площадке ресторана Piz Gloria

    Рейв в джунглях Амазонии

    Десятидневный фестиваль O Mato Experience проходит в диких дождевых лесах Бразилии в 200 километрах от Манауса, столицы штата Амазонас. Его устраивает немецко-бразильская промогруппа O Mato, участники которой озабочены экологическими и социокультурными проблемами и при этом не забывают о вечеринках и гедонизме. На фестивале звучит не только электроника, но и традиционная южноамериканская музыка.

    Первый O Mato Experience состоялся в 2017 году и с тех пор проводился ежегодно, за исключением по понятным причинам прошедшего лета. Новый рейв запланирован на сентябрь 2021 года, попасть туда смогут только 100 человек.

    Artefact — рейв и арт-проект в Припяти

    В рамках масштабного проекта Artefact киевлянин Валерий Коршунов и другие художники уже несколько лет создают в Припяти инсталляции, муралы и диджитал-скульптуры, а также устраивают рейвы. Активация объекта состоялась в 2018 году, на нее пригласили всего 200 человек, которым выдали противорадиационные костюмы. Остальные могли наблюдать за событием в онлайне.

    По словам Коршунова, Artefact во многом посвящен проблеме манипулирования информацией: замалчивание аварии на Чернобыльской АЭС привело к куда большему ущербу, чем собственно разрушение одного из реакторов электростанции. «Одна из целей нашего проекта — заставить задуматься о том, как можно манипулировать информацией, скрывать или искажать ее, — говорил Коршунов журналистам Vice, — потому что это может иметь самые ужасные последствия».

    Активировали Artefact в виде рейва со световым и визуальным шоу и толпой, танцующей на главной площади Припяти под музыку, основанную на записях с ЧАЭС. Впоследствии команда проекта устраивала в Зоне отчуждения ЧАЭС и другие перфомансы и вечеринки. Съемки с этих мероприятий войдут в документальный фильм о радиоактивном рейве.

    «Стихия» — рейв на кладбище кораблей в Узбекистане

    Фестиваль «Стихия» ежегодно устраивают на кладбище кораблей близ поселка Муйнак в Узбекистане. Когда-то корабли стояли в водах Аральского моря, но за последние 30 лет оно значительно высохло, а его дно превратилось в пустыню. Организаторы «Стихии» стремятся привлечь внимание к этой экологической катастрофе и собрать средства на развитие региона.

    Кладбище кораблей на берегу Аральского моря, Муйнак, Узбекистан

    Попасть на рейв можно из Муйнака. До места проведения гостей фестиваля везут в микроавтобусах в сопровождении полицейских машин. В 2020 году «Стихия» не проводилась, ближайшие даты — 14–15 мая 2021 года.

    Рейв на форте Александр I в Кронштадте

    Фестиваль FortDance устраивали c 2001 по 2008 год на территории форта Александр I в Кронштадте. Вечеринки постепенно прекратились после гибели одного из основателей команды FortDance в 2007 году. Последний рейв проходил уже в Москве в обычном ночном клубе.

    В начале XX века в форте Александр I появилась первая в России противочумная лаборатория. Из-за этого его прозвали «чумным». После революции культуры бактерий, которые исследовались в лаборатории форта, вывезли в Саратов, где в 1918 году создали противочумный институт «Микроб». До 1983 года крепость находилась в ведении военных, а затем на некоторое время осталась заброшенной. С 1990-х форт сдавали под вечеринки, съемки кино и другие культурные мероприятия. В 2020 году Александр I снова перешел в ведение российских военных.

    Кронштадт, форт Император Александр I

    Рейв на развалинах крепости Петра в Грузии

    В 2019 году на руинах византийской крепости Петра близ Батуми (Грузия) прошел однодневный фестиваль Georgian Rave Fest, организованный промогруппой GR Music. Устроители мероприятия заявили, что таким образом хотят вдохнуть новую жизнь в исторические достопримечательности Грузии.

    Фестиваль проводили совместно с грузинским Департаментом культурного наследия. Чтобы обеспечить сохранность крепости, реконструкция которой началась в 2015 году, было продано только три тысячи билетов. За соблюдением безопасности следили в течение всего фестиваля. После мероприятия крепость на предмет повреждений обследовали представители грузинских властей.

    Крепость Петра была построена в VI веке в деревне Цихисдзири, расположенной на перекрестке дорог, связывавших Грузию, Иран и Армению. Это один из самых впечатляющих памятников истории на восточном побережье Черного моря.

    Арктический рейв в Териберке

    В середине 2010-х в селе Териберка Мурманской области, прославившемся после выхода фильма Андрея Звягинцева «Левиафан», проходил фестиваль «Териберка. Новая жизнь» с вечеринками, живыми концертами, выставками современного искусства, прогулками по туристическим тропам и гастрономической программой. На фестивале выступали Найк Борзов, Zorge Oligarkh и артисты лейбла Hyperboloid Records. «Главная цель фестиваля — не просто развлечь, впечатлить и накормить гостей. Он должен способствовать созданию модели возрождения и развития северных поселков и городов, которую можно будет масштабировать по всей Русской Арктике», — рассказывали организаторы «Новой жизни» «Афише».

    Найк Борзов выступает на фестивале «Териберка. Новая жизнь»

    К сожалению, уже в 2018 году фестиваль не состоялся из-за недостатка финансирования. Годом позже он возобновился под названием «Арктический фестиваль „Териберка“». Новый фестиваль тут запланирован на лето 2021 года.

    5-ый Арктический фестиваль "Териберка" (старое название - "Териберка. Новая жизнь")

    Неудачный рейв в канализации Ланкастера (Великобритания)

    В марте 2017 года в канализационных тоннелях британского Ланкастера состоялся секретный рейв на 200 человек. Правда, среди ночи мероприятие сорвала полиция, которую вызвали сами же посетители, обеспокоенные потенциально опасной обстановкой.

    Фото: © NORTHUMBRIA POLICE/PA
    Фото: © NORTHUMBRIA POLICE/PA

    В качестве места проведения на странице вечеринки в Фейсбуке был указан один из местных пабов. Оттуда гостей мероприятия проводили по канализационным тоннелям до тесного зала с саунд-системой и освещением. Так организаторы рейва пытались воссоздать дух «настоящего андеграунда».

    Secret Solstice — рейвы внутри ледника и на вулкане в Исландии

    Первые в мире вечеринки внутри ледника и в магматичекой камере спящего вулкана прошли на исландском фестивале Secret Solstice. Пространство для рейва в леднике вырезали специально для мероприятия, а гостей вечеринки в кратере вулкана доставляли туда на вертолете. Пещера внутри достигает больше 120 метров в высоту!

    Фото: © Ross Silcocks/Secret Solstice
    Фото: © Ásgeir Helgi/Secret Solstice

    Рейв на Великой Китайской стене

    Китайский фестиваль электроники YinYang, пожалуй, можно назвать одним из самых необычных танцевальных мероприятий в мире. Он проходит прямо на Великой Китайской стене, в районе перевала Хуанъя. В 2016 году рейв на древней достопримечательности посетили две тысячи человек. При этом там выступали в основном малоизвестные андеграундные артисты.

    Рейв в стратосфере

    В 2016 году пивной бренд Desperados устроил первый рейв в невесомости: диджей и продюсер Майк Сервелло и несколькими случайно выбранных счастливчиков поднялись в самолете на высоту девять километров, чтобы устроить небывалую вечеринку. Для усиления эффекта от треков Сервелло самолет снижался и набирал высоту вместе с изменением громкости музыки, так что в кульминационные моменты участники вечеринки буквально падали. Разобраться с этим эффектом команде проекта помогал американский ученый Дэниел Левитин, автор бестселлера «Ваш мозг под воздействием музыки» (This is Your Brain on Music). Первый дроп в стратосфере!

    Фото: © We Are Pi and Desperados
    ЛитваУкраинаГрузияКитайПольшаУзбекистанФестивалиШвейцарияБразилияРусский СеверИспанияИсландияВеликобританияСанкт-Петербург
    Дата публикации: 19.10.2020

    Наши редкие и полезные дайджесты, трюки в путешествиях. Мы не спамим.