Into the Wild: Лучшие из малоизвестных национальных парков США

22 марта 2019

Национальные парки США — это не только прекрасная природа, но и зачастую толпы туристов. Избежать последних можно в менее популярных (но не менее красивых) заповедниках.

В последние годы национальные парки США популярны как никогда — во многом благодаря Instagram, относительно недорогому топливу и изменению отношения к природе. С 2008 по 2017 год число посетителей 51 из 60 заповедников страны сильно выросло. В случае с некоторыми парками рост был особенно резким: посещаемость национального парка «Глейшер» увеличилась на 82 %, «Джошуа-Три» — на 104 %, а «Брайс-Каньона» — на 146 %.

Эти цифры показывают, что наибольший рост посещаемости фиксируют в и так популярных местах. Это отличный повод посетить менее известные парки: можно избежать толп и провести время гораздо приятнее. Сайт Lonely Planet собрал такие малоизвестные национальные парки США.

К тому же совсем недавно снизилась стоимость получения визы в США. Ее резко подняли до 303 долларов, но сейчас вернулись к 160 долларам. И это замечательно!

«Пиннаклс», Калифорния

Парк «Пиннаклс» появился в Калифорнии только в 2013 году и еще не успел набрать популярность, хотя и находится всего в двух часах езды от Сан-Франциско. Название («Шпили») дает представление о том, что там можно увидеть: остатки древнего вулкана в форме гигантских каменных башен, разбросанных по пологим склонам Береговых хребтов. Эти скалы привлекали альпинистов задолго до того, как регион признали национальным парком. Также сюда приезжают, чтобы увидеть редких горных птиц: калифорнийского кондора, мексиканского сокола, сапсана и беркута.

Если не пугают летучие мыши и сырость, можно посетить две местные пещеры. Скалолазный трек «Хай-Пикс» ведет высоко в горы по крутым и узким утесам, однако требует альпинистских навыков. В заповедник лучше всего ехать весной, чтобы застать цветение розовой лилии калохортуса.

Национальный парк «Пиннаклс»
Координаты: 36.490684, -121.182591
Сайт: «Пиннаклс» на сайте нацпарков США

Национальный парк Американского Самоа

Американское Самоа — это острова Аунуу, Тау, Тутуила, Офу и Олосега и два коралловых атолла Роуз и Суэйнс на архипелаге Самоа в южной части Тихого океана. Добраться туда можно либо из США, либо из Новой Зеландии. Из-за удаленности сюда мало кто едет, а зря: главная местная достопримечательность, национальный парк Американского Самоа, заслуживает самого пристального внимания.

Парк представляет собой 36 квадратных километров тропических реликтовых лесов, которые сохранились только на архипелаге. Здесь можно встретить летучих лисиц (самых больших представителей семейства рукокрылых) и других редких животных, подняться по веревочным мостам на вершину горы Алава, увидеть оборонные сооружения времен Второй мировой и древние самоанские руины. К сожалению, туристическая инфраструктура в заповеднике развита минимально: чтобы добраться до отдаленных частей парка, придется запастись терпением и брать лодку.

Национальный парк Американского Самоа
Координаты: -14.258134, -170.683449
Сайт: Нацпарк Американского Самоа на сайте нацпарков США

«Айл-Ройал», Мичиган

Заповедник «Айл-Ройал» на острове в озере Верхнее, штат Мичиган, — отличное место для тех, кто ищет подлинного уединения. Добраться до острова можно только на лодке или гидроплане от Хоутона и Коппер-Харбора в Мичигане, а также от Гранд-Портеджа в Миннесоте.

На территории самого заповедника нет дорог и автомобилей, а лосей и волков больше, чем людей. Там нет туристических домиков или коттеджей, но есть 36 кемпингов, расположенных от берегов озера до самых глубин острова. Можно разбить лагерь надолго или переходить от одного кемпинга к другому — протяженность пеших маршрутов в «Айл-Ройал» составляет 265 километров. Отличное место для тех, кто любит самостоятельно определять план приключений.

Национальный парк «Айл-Ройал»
Координаты: 47.996062, -88.909112
Сайт: «Айл-Ройал» на сайте нацпарков США

«Халеакала», Гавайи

На остров Мауи едет все больше туристов, но посещаемость расположенного на нем национального парка «Халеакала» при этом падает. Дело в том, что гости острова редко уходят дальше его роскошных пляжей. Однако заповедник намного интереснее и живописнее. Как минимум стоит увидеть, как первые лучи солнца на рассвете освещают кратер одноименного вулкана. К слову, места для этих наблюдений нужно бронировать онлайн.

На вершине Халеакалы расположено более 45 километров пеших маршрутов, которые идут вокруг кратеров и через них; для ночлега можно забронировать одну из трех исторических хижин. Важно: высота пика Халеакала достигает трех километров над уровнем моря, поэтому иногда там выпадает снег и почти всегда холоднее, чем можно ожидать от Гавайев.

Национальный парк «Халеакала»
Координаты: 20.720464, -156.155262
Сайт: «Халеакала» на сайте нацпарков США

«Кенай-Фьордс», Аляска

На Аляске целых восемь национальных парков, четыре из них — самые крупные в США, другие — наименее посещаемые в стране. Дело в том, что до них либо трудно, либо невозможно доехать на автомобиле. Чаще всего нужно брать лодку или лететь на самолете.

Дорога до национального парка «Кенай-Фьордс» чуть проще: он находится близко к Анкориджу, и до него есть автомобильная дорога. Проще всего исследовать ледник Экзит — это можно сделать за один день. Любителям полноценных походов подойдет маршрут через ледник Хардинг-Исфилд, один из самых запоминающихся треков во всех национальных парках США. Однако, чтобы узнать настоящий «Кенай-Фьордс», нужно добраться до воды: вокруг упомянутых в названии фьордов проходят лодочные экскурсии, а каякеры могут исследовать полные айсбергов гавани и увидеть тюленей, китов и других диких животных.

Национальный парк «Кенай-Фьордс»
Координаты: 60.044317, -149.817275
Сайт: «Кенай-Фьордс» на сайте нацпарков США

«Грейт-Бейсин», Невада

В 2014 году в национальном парке «Грейт-Бейсин» в штате Невада обнаружили винтовку «Винчестер», прислоненную к можжевеловому дереву. Кто оставил ее там и почему не вернулся за ней, остается загадкой, однако она, похоже, находилась там с 80-х годов XIX века.

Тот факт, что почти за полтора столетия никто ее не нашел, указывает, насколько мало посетителей в этом заповеднике. В «Грейт-Бейсин», расположенный западнее границы со штатом Юта и к югу от «самой одинокой дороги Америки» US 50, нельзя приехать случайно. Однако посещение вам точно запомнится. Пик Уилер возвышается почти на четыре километра над равниной вокруг; в густых осиновых лесах у его подножия расположены площадки для кемпинга и тропы, ведущие вверх по склонам горы.

На территории парка находятся просторные пещеры Авессалома Лемана, где проводятся ежедневные экскурсии, в рамках которых можно увидеть, к примеру, известное скальное образование Парашют-Шилд, напоминающее гигантский гриб вешенку.

Национальный парк «Грейт-Бейсин»
Координаты: 38.983411, -114.299982
Сайт: «Грейт-Бейсин» на сайте нацпарков США

«Каньонлендс», Юта

Большинство заповедников на юге штата Юта популярны благодаря открыточным видам. Однако самый большой национальный парк в штате, «Каньонлендс», одновременно является наименее посещаемым из них. Что отпугивает туристов? Отсутствие жилья, отсутствие еды и ограниченный ресурс воды.

Впрочем, те, кто готов к лишениям, смогут увидеть более 1 200 квадратных километров каньонов, потрясающий пейзаж с вершины столовой горы Айленд-ин-зе-Скай высотой более 300 метров, башни из песчаника и одни из наиболее сохранившихся образцов наскальной живописи в Северной Америке. Также можно взять лодочную экскурсию по ущельям рек Колорадо и Грин-Ривер. Их проводят как для начинающих, так и для опытных путешественников.

Национальный парк «Каньонлендс»
Координаты: 38.327370, -109.878996
Сайт: «Каньонлендс» на сайте нацпарков США

«Драй-Тортугас», Флорида

Национальный парк «Драй-Тортугас» — это чистое и теплое море, крошечные острова архипелага Флорида-Кис, огромный форт XIX века и полное отсутствие толп. Форт Джефферсон, построенный в середине XIX века для защиты важного торгового пути между Мексиканским заливом и городами восточного побережья США, занимает большую часть острова Гарден-Ки, куда можно попасть на пароме.

Окруженную рвом крепость в форме большого шестиугольника можно исследовать самостоятельно. В «Драй-Тортугас» можно поехать с однодневной поездкой, однако интереснее остаться там с палатками, чтобы переночевать на безлюдном пляже и понаблюдать за звездами со стены форта. Паром на остров необходимо бронировать заранее.

Национальный парк «Драй-Тортугас»
Координаты: 24.628575, -82.873252
Сайт: «Драй-Тортугас» на сайте нацпарков США



Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь PRTBRT можно, подписавшись на ежемесячное пожертвование (от 1 доллара) на сайте Patreon.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Антон Дьяконов по материалам
Фото: Wikimedia; Robert Bush;

Вам понравится:

02 марта 2018
Как купить автомобиль в США, если ты путешественник из России?

13 февраля 2018
Как живет Молоссия — веселое непризнанное государство в штате Невада, США?

22 ноября 2018
Где искать лучшую пиццу в США? Особенности американской пиццы от Майами до Бруклина

20 июля 2018
От бульваров до хайвеев: 10 улиц, которые изменили США

26 сентября 2018
Готовимся к поездке в США: Лучшие фильмы о Лос-Анджелесе

05 июня 2018
12 главных городов-призраков США с фотографиями и координатами