0%
    Я хочу в поход! Все, что надо знать о походах в горы: от лучших мест России до экипировки новичка

    Реальная география: 10 карт, которые показывают мир с неожиданной стороны

    В какой стране не едят фастфуд, куда не летают самолеты, где больше всего ядовитых животных и многое другое.

    За ежедневной рутиной легко забыть, как сложен и разнообразен мир, в котором мы живём. Книга «Новые взгляды» (New Views) Аластера Боннета напоминает нам об этом. В издании собраны 50 тематических карт, отражающих разные явления: от загрязнения воздуха и распространения фастфуда до популяции ядовитых животных и ударов молний. Боннет прокомментировал 10 самых показательных иллюстраций.

    Загрязнение воздуха

    Монооксид углерода — это токсичный газ без цвета и запаха, который образуется при горении. Основные его источники — лесные пожары, двигатели внутреннего сгорания и промышленные предприятия. Больше всего монооксида углерода образуется в Восточной Азии, где самое плотное автомобильное движение и сконцентрирована большая часть мировых производств.

    Авиаперелеты

    Эта карта удивляет тем, что в мире до сих пор есть места, куда не следуют самолеты. На всю Африку приходится всего 2 % мировых авиаперелетов. В Азию совершается 31 % рейсов. Больше, чем в Европу, но если учитывать площадь и население континента, этого все еще мало.

    Распространение фастфуда

    Карта показывает число фастфуд-ресторанов на миллион человек. Она составлена по данным пяти компаний: McDonald’s, Subway, Pizza Hut, Starbucks и KFC. Распространение американского фастфуда — это не только про еду, но и про успех франшизы как модели бизнеса.

    Удары молний

    Каждую секунду над Землей вспыхивает от 40 до 50 молний. Это почти 1,5 миллиарда в год! Над океанами не так много гроз, потому что они нагреваются меньше, чем суша. Больше всего молний — над тропической Африкой. В Демократической Республике Конго находится мировая «столица гроз», горная деревня Кифука, — 158 молний на квадратный километр территории в год. Молния здесь бьёт в 300 раз чаще, чем в Альпах.

    Происхождение жителей США

    В Соединенных Штатах живет каждый пятый мигрант мира. В 2015 году общее число приезжих составляло примерно 47 миллионов. В США едут отовсюду, но чаще всего из Южной Америки, стран Карибского бассейна, Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии.

    Неизученные океаны

    Океаны — наименее исследованная часть Земли. По этой карте видно, что изучены только прибрежные территории, выделенные синим цветом. Данных о более темных участках либо меньше, либо вовсе нет. И такие «темные зоны» покрывают большую часть планеты.

    Популяция ядовитых животных

    В некоторых местах почти нет ядовитой фауны, в других ее очень много. Это связано с общим разнообразием видов (как в тропиках), а также с климатом: большинство ядовитых существ хладнокровны (например змеи) и предпочитают теплые края.

    Удаленность от городов

    Эта карта основана на данных об удаленности тех или иных территорий от городов с населением 50 тысяч человек и более. На светлых участках дорога до города по земле или воде займет меньше одного дня, на темных — больше. Абсолютное большинство людей живет именно в «светлых» регионах.

    Нейтральные воды

    Большая часть Земли не принадлежит никаким государствам, и в первую очередь речь идёт об океанах. Обычно нейтральные воды начинаются на расстоянии 200 морских миль — это 370 километров — от берегов той или иной страны в момент отлива (так называемая исходная линия).

    Мировая демография

    На серых территориях живет 90 % населения Земли, а на зеленых — 5 %. Красный участок включает штаты Индии — Бихар, Джаркханд и Западную Бенгалию, — а также Бангладеш. Здесь живёт столько же людей, сколько в целом на зеленых территориях, хотя площадь участка намного меньше.

    КартыПодборки
    Дата публикации: 17.03.2020

    Наши редкие и полезные дайджесты, трюки в путешествиях. Мы не спамим.