В Турции новая достопримечательность: для туристов откроют затопленный город

16 августа 2017

Затонувший город Симена близ побережья Антальи в Турции могут открыть для дайвинга впервые за 30 лет. Власти региона считают, что это привлечет массу новых туристов.

Дайвинг в древнем подводном городе запретили в 1986 году, чтобы сохранить его. В 1990-м его объявили специальной охраняемой зоной, а в 2000-м предложили внести в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сейчас остров Кекова находится среди кандидатов на внесение в список.

Руины расположены вдоль северного побережья острова Кекова, погруженные на шесть метров под воду. Они представляют собой остатки торгового города, разрушенного землетрясением во II веке. Под водой можно увидеть фундаменты зданий, лестницы, причалы и разбитые амфоры. Вблизи утонувшего города запрещается бросать якорь, плавать и нырять.

Однако по многочисленным просьбам археологов и местных экспертов запрет могут частично снять. Отчасти на это решение повлияло заявление губернатора Антальи Мюнира Каралоглу.

По словам Каралоглу, благодаря усилиям властей Антальи любители дайвинга наконец обратили внимание на регион. «Если министерство даст разрешение, на острове Кекова можно будет заниматься дайвингом в сопровождении гидов и археологов».

Если запрет на дайвинг снимут, место будет идеальным для начинающих; большая часть утонувшего города расположена неглубоко, и ее видно с поверхности. По мнению Левента Ишика из дайвинг-центра Кекова, желающих увидеть подводные развалины возрастом более 2 000 лет будет масса.

Из-за сложной дороги на остров Кекова большинство туристов берут лодку от города Каш, куда от Антальи идет автобус. В настоящее время заказать тур на каяке из Каша — это самый простой способ добраться до затонувшего города. Но если запрет снимут, для любителей археологии и дайвинга наверняка организуют гораздо более удобный и быстрый транспорт до столь желанных руин.


Чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и Вконтакте, читайте Telegram канал, а красивые снимки ищите в Instagram.

Текст: Антон Дьяконов
Фото: Flickr Creative Commons

Вам понравится:

08 августа 2017
Где искать альтернативные достопримечательности? Лучшие сайты о темном туризме

07 августа 2017
В VSCO впервые появились фильтры для редактирования видео. И они шикарные

11 августа 2017
«Не знаю, сколько раз мы почти касались крыш, прежде чем сесть»: история невероятного аэропорта в Гонконге

28 июня 2016
Былое величие коммунизма: памятный комплекс Бузлуджа

25 июля 2017
Коста-Рика: оно того стоит?

24 июля 2017
Салина Турда — одна из самых невероятных достопримечательностей Румынии