Неизвестный восток: едем в Турецкий Курдистан

21 февраля 2020

Руины армянских церквей, подледная рыбалка и архитектура времен Российской империи — да, это все в Турции!

На северо-востоке Турция граничит с Арменией и Грузией. Здесь встречаются Кавказ и Анатолийское плоскогорье, средневековые руины и альпийские луга. Мы перевели материал The Culture Trip о достопримечательностях этого региона: городе-призраке Ани, когда-то принадлежавшем Российской империи Карсе, горе Арарат и местах, где искали Ноев ковчег!

В Турецкий Курдистан проще всего попасть через город Эрзурум. AnadoluJet, Pegasus Airlines, SunExpress и Turkish Airlines летают из Стамбула, Анкары, Измира и Бурсы. Кроме того, в Эрзурум ходят поезда из Анкары и автобусы со всей страны.

Ани — средневековый армянский город в Турции

Разрушенный средневековый город Ани находится рядом с закрытой границей Турции и Армении. Это один из самых атмосферных городов-призраков в стране. Высокая трава покрывает разрушенные землетрясением руины средневековой армянской столицы и важного торгового узла Шелкового пути. Когда-то здесь жили 100 тысяч человек. Теперь только ветер задувает среди развалин тысячелетних армянских церквей.

Львиные ворота (Aslan Kapisi)

Особенная атмосфера Ани ощущается уже на окраине, у Львиных ворот (Aslan Kapisi). По одной версии, ворота так назвали из-за большого барельефа со львом. По другой — в честь султана государства Сельджукидов Алп-Арслана, завоевавшего Ани в 1064 году. Имя султана переводится с тюркского как «смелый лев». От ворот начинаются пешие маршруты, которые проходят через разрушенные церкви, мечети, монастырь, бани, крепость и дворец — свидетельства правления армян, византийцев, сельджукидов, грузин и монголов.

В Ани есть расколотая молнией армянская церковь-ротонда, руины моста, по которому проходил Шелковый путь, а также колонны зороастрийского храма огня. Благодаря кинематографичным пейзажам Ани называют одной из самых впечатляющих достопримечательностей Турции.

Как добраться

Ани находится в 50 километрах к западу от Карса. Трансфер из Карса стоит 200 турецких лир (2 тысячи рублей), а экскурсия по городу — 450 лир (5 тысяч рублей).

Карс — когда-то город в Российской империи

Город принадлежал Российской империи с 1878 по 1920 год, и это повлияло на его архитектуру. В центре города, откуда открывается вид на внушительный замок XII века, особенно выделяются здания, построенные в период российского правления. Желто-белый губернаторский дом, управление здравоохранения с колоннами и цветочными мотивами, здание налогового управления и консульство Азербайджана находятся на одной улице — Орду-каддеси («Армейская улица» с турецкого).

Армянская церковь святых апостолов и мечеть в центре Карса

Бутик-отель Kar’s Otel расположен в поместье XIX века, а гостиницы Hotel Cheltikov и Hotel Katerina Sarayi — в бывших больницах. В 1829 году Карс посетил Александр Пушкин — теперь здесь есть ресторан Pushkin с неизбежными самоварами в декоре.

Как добраться

Из Стамбула, Анкары и Измира в Карс летают AnadoluJet, Pegasus Airlines, SunExpress и Turkish Airlines. Из Анкары ходят поезда через Эрзурум. Из Эрзурума до Карса ходят автобусы. В 2020 году планируют запустить пассажирские поезда из Баку через Тбилиси в Карс.

Окрестности Карса: руины церквей и подледная рыбалка

В горах вокруг Карса находилось множество армянских и грузинских церквей. Многие из них используют как амбары, другие постепенно разрушаются в отдаленных курдских деревнях. Провести пару дней в поисках следов средневековых королевств — интересный опыт. Можно посетить руины монастыря Багнаир (Bagnair monastery) и церквей Огузлу (Oğuzlu) и Кызыл (Kızıl), расположенные на дороге из Карса в Ани. Другие любопытные развалины находятся к югу от Карса — в горных деревнях Кечиван (Keçivan) и Ченгилли (Çengilli). Если ехать по дороге D060 на запад к Качкарским горам, то найдете сразу несколько разрушенных храмов. Собор Ошкванк и церковь Дёрткилисе (Dörtkilise), которые относятся к периоду правления армянской династии Багратидов.

Зимой можно проехать 60 километров на север к озеру Чилдыр (Çıldır) — крупнейший после озера Ван естественный водоем в Турции. В феврале и марте на льду озера катаются на санях и занимаются подледной рыбалкой. Одевайтесь теплее — температура иногда опускается ниже минус 30 градусов. Летом сюда приезжают бёрдвотчеры, чтобы наблюдать за птицами на острове, до которого ведет дорога через дамбу. В деревенских ресторанах на восточном берегу озера подают карпов, выловленных в озере.

В Сарыкамыше (Sarıkamış), в 55 километрах к юго-востоку от Карса находится отличный горнолыжный курорт. А также руины охотничьего домика Николая II, бывший русский православный храм XIX века (сейчас это мечеть) и памятник солдатам Османской империи, погибшим в битвах против России в Первую мировую войну.

Качкарские горы — лучшее неизвестное место для хайкинга

Качкарские горы, или Лазистанский хребет, — это альпийские пастбища, старые деревни, быстрые реки, а также грандиозные пики высотой 3 тысячи метров. 30-километровый массив находится около Черного моря, и с мая по сентябрь это одно из лучших в Турции мест для хайкинга, горных восхождений и прогулок по лесам и долинам.

Лучше всего остановиться в Юсуфели (Yusufeli) на восточной стороне хребта. Отсюда курсируют долмуши (турецкие маршрутки) до удаленных деревень Пархали (Parhali), Яйлалар (Yaylalar) и Олгунлар (Olgunlar). К 2025 году Юсуфели затопят из-за строительства дамбы. Но пока там работает несколько отличных отелей. В последней деревне, расположенной на высоте 2 130 метров, находится гестхаус Kaçkar Pansiyon — прекрасная база для дальнейшего хайкинга.

На западной стороне Качкарских гор живут хемшины (амшенцы) — народ, уникальная кухня которого включает куймак — нечто похожее на фондю из кукурузной муки и сыра. Расположенный на хемшинской территории город Айдер (Ayder) напоминает Альпы своими зелеными лугами, отелями в деревянных домах и геотермальными источниками.

Город Айдер напоминает Альпы своими зелеными лугами и отелями в деревянных домах

Опытные альпинисты и рафтеры останавливаются в соседнем Чамлыгемшине (Camlıhemşin). Местные отели, в том числе расположенный в здании бывшей школы Tașmektep Otel, служат базой для исследования долины Фыртына (Fırtına) с ее мостами времен Османской империи и развалинами замков. Можно устраивать многодневные переходы через хребет или подниматься на его основные вершины.

Как добраться

До Айдера и Чамлыгемшина ходят долмуши от Пазара и Ризе. До Юсуфели можно доехать из Эрзурума, Трабзона и Хопы.

Жительницы Юсуфели

Арарат: а был ли Ноев ковчег

Арарат — самая высокая гора Турции (5 137 метров). С этой вершиной связано множество разнообразных мифов и теорий заговора. Самая известная из них — это возможное местонахождение Ноева ковчега на Арарате. Британская писательница Роуз Маколей писала о «досках ковчега, разбросанных на горе Арарат» в книге «Башни Требизона» (1956).

Вид на гору Арарат, 5 137 метров

Покорять Арарат лучше с помощью местных проводников. Впрочем, для большинства туристов достаточно вида на окутанные облаками склоны. Такой же вид открывается и с противоположной стороны горы — из Армении.

Догубаязит — как в сказках об Аладдине и Али-Бабе

В Догубаязите (который хиппи называли созвучным словосочетанием «doggy biscuit» — «собачье печенье») стоит подняться к башням и куполам дворца Исхак-паши, построенного в XVIII веке. Сочетание ближневосточных архитектурных стилей напоминает о сказках об Аладдине и Али-Бабе. Из дворца открывается вид на туманные анатолийские степи и гору Арарат.

Дворец Исхак-паши в Догубаязите

В 20 километрах от города находится еще одно возможное местонахождения ковчега — хорошо заметный силуэт судна на склоне горы.

Как добраться

В Догубаязит ходят автобусы из Эрзурума. Кроме того, по региону курсируют долмуши.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Антон Дьяконов
Фото: Flickr Creative Commons, Pixabay, Wikipedia Creative Commons

Вам понравится:

20 июня 2019
Едем в Каппадокию: путеводитель по культовому региону Турции

09 августа 2018
Не только Стамбул: 9 самых красивых городов Турции

28 января 2019
История «тропы хиппи» — легендарного маршрута из западного мира в Азию

03 сентября 2018
10 памятников, которые переносили с места на место. Да, так делают!

19 декабря 2018
Как быть счастливым в разных странах мира: любимые концепции счастья редакции PRTBRT

16 августа 2017
В Турции новая достопримечательность: для туристов откроют затопленный город