0%

    Трикстеры в кольчугах: невероятная традиция пальтаров на кубачинских свадьбах в Дагестане

    Мужчины в масках появляются на второй-третий день свадьбы, задирают гостей, играют с детьми и обильно выпивают.

    Кубачи — известный аул ювелиров в горном Дагестане. Когда-то местных жителей звали златокузнецами, в советское время в Кубачах открыли ювелирную фабрику, а сейчас жители села чернят и гравируют серебро в собственных мастерских. Кубачинские трехдневные свадьбы знамениты не меньше, чем кубачинское серебро, их расписание даже публикуют на официальном сайте. Стать гостем на свадьбе может любой желающий, но готовьтесь: не выпить с кубачинцами на празднике — обидеть хозяев.

    На второй и третий день, когда свадьба отгуляла в доме невесты, переместилась в дом жениха, и оттуда — на главную площадь, появляются пальтары. Мужчины в войлочных масках с черными, красными и белыми орнаментами, в кольчугах поверх белых рубашек и с хлыстами. Пальтары разговаривают измененными голосами на карикатурно высоких тонах. У пальтаров много задач: задирать гостей, гонять детей хлыстами, обильно выпивать с приглашенными. Но главная — оставаться неузнанными.

    Фото: Александр Фёдоров

    Обычно в роли пальтаров выступают неженатые мужчины, и эта традиция отсылает к кубачинскому «мужскому союзу». Евгений Шиллинг в книге «Кубачинцы и их культура» описывает, как холостые молодые люди селились в городской башне, жили там и тренировались. Члены союза считались суровыми и умелыми воинами, они соблюдали строжайшую анонимность.

    Раз в год проводился большой праздник, одним из элементов которого было разыгрывание борьбы шаха и его воинов с пальтарами, или пальтарте, — людьми в кольчугах и масках. Воинов шаха могли играть приглашенные актеры, а вот пальтарами становились только кубачинцы. У пальтаров было определенное амплуа: будучи ряжеными, они могли свободно высмеивать самых высокопоставленных жителей селения.

    Башня воинов-кубачинцев сохранилась до наших дней, но от мужских союзов осталась только небольшая, но очень яркая традиция — пальтары на местных свадьбах.

    Фото: Александр Фёдоров
    Фото: Александр Фёдоров
    Фото: Александр Фёдоров
    Фото: Александр Фёдоров
    https://www.instagram.com/bad.planet/
    КавказТрадиции
    Дата публикации 03.08

    Наши редкие и полезные дайджесты, трюки в путешествиях. Мы не спамим.