Путешествие с мамой: почему это здорово и как спланировать все комфортно

22 ноября 2019

Мы все любим своих мам и иногда хотим подарить им путешествие. Вместе с нашими читателями и друзьями редакции рассказываем о сложностях и радостях поездки с мамой.

Трогательные моменты путешествия всегда хочется разделить с кем-то близким. Мы привыкли к тому, что близкие — это чаще всего наши друзья или возлюбленные, те, с кем мы постоянно проводим время вместе. Но задумывались ли вы о том, что в следующую поездку вы можете взять с собой не друга, а маму? Каким будет такое путешествие? Как оно пройдет? Будете ли вы ругаться или легко найдете общий язык? Будет это хорошим путешествием или плохим? И самое главное — что оно может дать нового, отличного от привычных поездок с друзьями, любимыми людьми или в одиночестве?

Скоро 2020 год — мы рекомендуем придумать что-то особенное, например совместную поездку! Вместе с S7 Airlines мы подготовили чуткий и подробный гид о планировании путешествия с мамой.

Вдали от быта: эмоции, общение и радость — зачем вообще нужно отправиться в путешествие с мамой

Пожалуй, главная и самая важная цель любого путешествия с мамой — провести время вместе. Не те часы, а иногда и минуты, которые вы отдаете своим родственникам между рабочей суетой или личными делами. А целенаправленное и сознательное погружение во вселенную другого человека.

Бытовая жизнь часто накладывает на наше общение с родственниками отпечаток: телефонные разговоры, переписка в мессенджерах и встречи сливаются с нашей работой, срочными делами, недомоганиями и превращаются в рутину. Как только вы меняете привычные декорации на новую среду для вас обоих, начинает происходить удивительное: появляется простор для новых тем, случайные детали заставляют вспоминать истории из жизни, которыми вы еще не делились друг с другом.

Вита и ее мама Светлана, путешествовали вместе в Кисловодск
«Мы видимся с мамой не чаще четырех раз в год, это всегда происходит в окружении шумных родственников. Путешествие было единственной возможностью провести время наедине впервые за десять лет».

В путешествиях вы сможете узнать родного человека совсем с другой стороны. Вы узнаете о текущих интересах мамы, ее восприятии мира и, скорее всего, откроете для себя нового человека: не только маму-маму, но и маму — интересную собеседницу или маму — носительницу уникальных знаний. Например, вы всегда думали, что у вас стеснительная мама, но во время путешествия вдруг увидели, как она пускается в пляс в греческой таверне. Или же вы привыкли, что мама стесняется говорить по-английски. А она взяла и, пока вы отвернулись, заказала вам двоим по бокалу вина.

Женя и ее мама Галя, вместе путешествовали на Кипр
«Мама раскрывалась на глазах. Утром мы ходили на ближайший пляж, на котором, кроме нас, никого не было. Отсутствие людей выпустило внутреннего нудиста весьма быстро. Если в первый день мы загорали в купальниках, на второй осмелились снять лиф на время, то на пятый день мама утром уточнила, на наш ли мы едем пляж, а то верх от купальника она не взяла. В итоге последние дни мы загорали голышом. И плавали тоже. Я бы поступила так и сама, но делать это вместе с мамой, видеть, как она сбрасывает оковы советского воспитания, — бесценно».

Как спланировать такое путешествие с мамой?

Выбор направления

Если вдруг у вас с мамой нет того самого направления мечты, то можно выбрать место, исходя из нескольких факторов: транспортной доступности, подходящего уровня инфраструктуры, безопасности и цен. У S7 Airlines огромная маршрутная сеть по всему миру, а для некоторых городов S7 Airlines — единственная российская авиакомпания с прямым рейсом.

Отличным вариантом для путешествия с мамой всегда будут страны бывшего Советского Союза, например, Азербайджан, Армения или Узбекистан. Эти направления всегда комфортны с точки зрения языкового барьера — большинство персонала говорит по-русски. Еще эти страны воспринимаются нашими родителями как ближнее зарубежье, а это общее прошлое, понятная и безопасная среда.

Для пляжного отдыха лучше всего подойдут Кипр, острова Греции или Испания. Во время планирования путешествий с мамой хорошо бы держать в голове ландшафт региона, в который собираетесь. Амальфитанское побережье — красиво, вкусно и эстетично, но спуск и подъем на пляж станут ужасом и для вас — представьте, каково будет маме? А вот широкий и плоский пляж Аликанте подходит для людей любого возраста.

Лена и ее мама Альфия, каждый год летают в Италию
«Несколько последних путешествий с мамой у меня были именно в Италию. Так сложилось, что для нас это самое удобное и любимое направление. Генуя с потрясающим Лигурийским побережьем, Неаполь с Искьей и Амальфи, Бари и вообще Апулия — мы даже смотрим карту полетов S7, чтобы выбрать следующее направление по Италии. Весной планируем отправиться в Турин, чтобы исследовать Пьемонт. Кстати, мама уже освоилась в Италии и теперь летает туда с моей племянницей и показывает ей страну. Мне, конечно, спокойнее всего, когда они летят S7 — я точно знаю, что все пройдет отлично: от покупки билетов до питания и самого полета».

В России лучше всего рассмотреть следующие направления: Сочи и Красная Поляна, Минеральные Воды с прекрасным Кисловодском и Пятигорском, Калининград с Куршской косой, Казань и, конечно же, Санкт-Петербург!

Билеты и транспорт

Вещь, на которую нужно обязательно обратить внимание при планировании путешествия, — это комфортная дорога. Если вы привыкли к двум пересадкам и лоукостерам, то маме это может принести много переживаний и неудобств. Чем меньше взлетов и посадок, тем лучше, при покупке билетов лучше обращать внимание на рейсы максимум с одной пересадкой.

Постарайтесь отказаться от ночных и очень ранних перелетов. Одна бессонная ночь может выбить из колеи вашу маму на несколько дней. S7 Airlines советует выбрать для мамы места у окошка: бортпроводники часто наблюдают, как мамы с восхищением рассматривают вид из иллюминатора. А если вам предстоит лететь более трех часов, то лучше забронировать кресло с дополнительным местом для ног, так маме будет проще перенести долгий перелет.

Ольга и ее мама Роза, путешествовали вместе в Ниццу
«Мама всегда мечтала увидеть Лазурный Берег Франции, и на ее юбилей мы всей семьей подарили ей поездку в Ниццу. У мамы есть небольшие проблемы со здоровьем, поэтому нам было особенно важно выбрать прямой рейс с комфортным размещением в самом самолете. Прямой рейс S7 с местами Extra Space оказался отличным решением, так что праздник и отпуск начался уже на борту самолета. Забавно, что самым трогательным моментом путешествия стало не посещение казино, которое так ждала мама, а поход на утренний рынок в Ницце. Мы оказались среди французов, которые пришли в выходной день купить продукты, цветы. В маленькой лавке мы взяли свежие устрицы, игристое и почувствовали себя частью этой бурной и красивой французской жизни».

Чтобы избежать лишнего стресса и беготни в аэропорту, продумайте еще на этапе планирования поездки, как вы будете добираться до места назначения. Проще всего забронировать трансфер онлайн сразу с покупкой билетов. Удобный онлайн-калькулятор на сайте S7 Airlines поможет рассчитать стоимость такси и выбрать класс машины.

Соня и мама Лидия, постоянно путешествуют вместе
«В любом путешествии с мамой я стараюсь не жестить и не экономить: беру более качественные отели и квартиры, стараюсь обходиться без длинных пересадок и ночных рейсов. Всегда заранее продумываю путь от аэропорта до места прибытия. Для себя я не планирую все настолько тщательно, больше полагаясь на то, что разберусь уже по ходу».

Если пересадки никак не избежать, не забудьте оплатить для себя и мамы доступ в бизнес-зал. С S7 Airlines вы можете потратить на это мили и сделать заранее онлайн. Вы отдохнете и перекусите в спокойной обстановке, а персонал всегда поможет и ответит на все вопросы.

Жилье

Мы считаем, что самый удобный способ размещения с мамой — это все-таки квартира: понятная изолированность, возможность готовить дома и, конечно же, просто отдохнуть. Идеальный вариант — квартира с двумя спальнями и общей гостиной с балкончиком или террасой. Обязательно следует проверить, на каком этаже будет жилье и есть ли в доме лифт. И обязательно надо понять, в каком районе вы будете жить: удобный и безопасный ли он, есть ли в шаговой доступности магазины.

S7 Airlines — единственная в России авиакомпания, которая сотрудничает с сервисом аренды квартир Airbnb. За каждые 20 рублей бронирования вы можете получить одну милю S7 Airlines, таким способом копить баллы иногда даже выгоднее, чем при покупке билетов на самолет!

Лена и ее мама Альфия, путешествовали вместе в Европу
«Я стараюсь снимать квартиру для путешествия с мамой каждый раз. Во время одного из наших путешествий хост помог маме вызвать такси и даже договорился с таксистом о помощи в подъеме чемодана — мы встречались в месте назначения, но прилетали туда разными рейсами. Во Франции мы снимали отличную квартиру через Airbnb Plus — специальный сервис от компании с необычными квартирами. У нас было жилье с двумя спальнями, великолепной гостиной с антиквариатом и дизайнерской мебелью. Расположение — в центре. Мама могла зайти и передохнуть в середине дня».

Программа путешествия

Все мы хотим, чтобы наши мамы всегда были красивыми, бодрыми и активными. А еще чтобы они легко ориентировались в городе, умели пользоваться смартфоном и не боялись дойти до дома одни. Классно, когда это так, но и совершенно нормально, если ваша мама не такая.

Одна из главных причин конфликтов в путешествиях с мамой — это несовпадение по ритму. Мы часто стараемся впихнуть максимум в программу и показать маме самое лучшее и интересное (упс, на наш взгляд), совершенно забывая две вещи:

  • мама может сильно устать от такой насыщенной программы;
  • чтобы классно провести время вдвоем, не обязательно посещать пять музеев в один день.

В этой ситуации много личного эгоизма: тут и желание увидеть что-то классное самому, и, конечно же, возможность похвалить себя за старание ради другого человека.

Дина и ее мама Наталья, путешествовали вместе во Францию
«Первые три дня мама очень боялась взаимодействовать с городом. Она цеплялась за меня в метро и не могла ничего спросить сама. В какой-то момент даже не смогла купить лимон в магазине. Она боялась, стеснялась, закрывалась. Но только первые три дня, пока привыкала к городу. Потом мама стала сама кататься на метро, ходить по музеям, торговаться и все на свете. Мы разделялись, ездили туда, куда интересно каждой, а потом встречались и делились впечатлениями, и это было здорово».

Не стоит выдумывать сложную или слишком насыщенную программу — мама может просто устать. S7 Airlines сделала отличную подборку путеводителей по городам, которую стоит заранее изучить с мамой и договориться, что вы хотите посмотреть. Экскурсии также важно продумать заранее, чтобы не искать в суматохе гида на месте и не переплачивать за его услуги: сервис необычных экскурсий от местных жителей Tripster не только упростит вам задачу, но и поможет накопить мили S7 Priority.

Будьте готовы менять планы в зависимости от состояния и настроения мамы. Иногда отменить поход в музей и отправиться на шопинг может быть лучшим решением. И, наоборот, если ваша мама мечтает увидеть какое-то туристическое место, которое вам совсем не интересно, не спешите отказываться! Возможно, то, что вы побывали там вместе, станет ярким для вас воспоминанием.

Принимайте особенности быта, не учите, как удобно. Если ваша мама не привыкла есть в кафе и ресторанах, то не стоит заставлять ее ходить по два раза в день в кафе только потому, что вам так комфортно. Отметьте что-то значимое праздничным ужином (например, начало совместного путешествия), а остальное время готовьте дома и покупайте продукты на местном рынке. Вообще, привычки других людей, особенно людей старшего поколения, — это всегда не про логику и удобство. Единственный верный способ справиться с этим — принять, отпустить и перестать реагировать эмоционально.

Не забывайте проговаривать, что совместное путешествие — это не поездка взрослого и ребенка, когда второго можно отчитать за любой проступок. Будьте собой, и если вам нужно личное пространство, время наедине с собой — попытайтесь это объяснить.

Настя и ее мама Ирина, каждый год путешествуют вместе
«Иногда мне нужно одиночество. Я уже не живу с мамой и периодически в недельной поездке хочу замкнуться: посидеть в наушниках, посмотреть в окно. И тогда мне кажется, что это ее задевает, а я не всегда могу внятно объяснить, что мне нужно просто чуть-чуть побыть одной, и это к ней никак не относится».

Нежелание принимать изменения близкого человека провоцирует огромное количество конфликтов и несовпадений в отношениях не только в путешествиях, но и дома. Поэтому важно давать возможность мамам быть любыми при вас: уставшими, бодрыми, с плохим настроением или же задумчивыми.

Ради чего все это

За время подготовки этого материала мы поговорили с нашими читателями и друзьями проекта Perito Burrito об их опыте путешествий с мамами (спасибо вам за это)! Мы поняли одно: поездка с мамой — это всегда, абсолютно всегда уникальные эмоции. Вы точно знаете, каким будет путешествие с друзьями или второй половинкой, но вот каким оно будет с мамой, даже не можете представить. Потому что чаще всего это, с одной стороны, любимый и родной человек, а с другой — человек, которого вы не знаете вне привычных бытовых рамок.

И да, это точно нужно попробовать хотя бы раз, а после делать как можно чаще. Мы не хотим нагонять туч, но отметим: используйте любую возможность общения с родителями. Эти воспоминания останутся с вами навсегда.

Нужно больше впечатлений? Читатели и друзья PRTBRT рассказывают о поездках с мамами

Для важных моментов

Соня и ее мама Лидия, постоянно путешествуют вместе
«Никогда не забуду, как мама с открытым ртом ходила по Риму, повторяя, что никогда не думала, что увидит это вживую. Каждый раз, когда она так радуется, понимаю, что вообще все не зря».

Марина и ее мама Татьяна, путешествовали вместе на Кипр
«Было очень трогательно, когда в первый день (он же день рождения мамы) мы попали на море. Мы шли по воде вдоль береговой линии и с восторгом тыкали пальцами в каждый снижающийся самолет (Ларнака славится красивой низкой посадкой самолетов, так как аэропорт находится фактически на пляже), а вечером после праздничной прогулки и ужина мы снова вернулись на пляж и сидели в шезлонгах в полной темноте, зажигали бенгальские огни и купались с шампанским в море. Мама сказала, что это был идеальный день рождения, несмотря на то что шампанское „Вдова Клико“ оказалось ужасной гадостью».

Настя и ее мама Ирина, каждый год путешествуют вместе
«Самый трогательный момент — мой день рождения в Турции. Мне исполнялось 20, мы шли по улице и искали кафе. И вдруг увидели, что в кафе рядом с посетителями на стульях сидят коты. Выбор был очевиден, о моей любви к кошкам мама знает лучше, чем кто-либо! Там мы заказали чай и торт, воткнули в него свечки, и мама подарила мне подарок — очень красивый комплект украшений, в который я влюблена до сих пор. Было много трогательных слов про то, что я уже взрослая, но все еще есть и всегда буду ее ребенком».

Для того, чтобы сделать что-то вместе

Женя и ее мама Галя, вместе путешествовали на Кипр
«Самое важное для меня было видеть мамины счастливые глаза. Смотреть, как она радуется каждому дню, бежит в море, как ребенок, преодолевает свой страх глубины и заходит глубже, пробует новый десерт и жмурится на солнце, ищет ракушки и разглядывает их обитателей, открывается миру и просто наслаждается. Очень мило было рвать инжир по дороге на пляж и оглядываться, не видят ли нас хозяева этого дерева; слышать, как она поддерживает мою подругу за рулем при левостороннем движении и озвучивает, какую музыку ей хочется послушать; как впервые на английском заказывает себе латте в кафе на берегу».

Текст: Елена Филиппова
Фото: Коллажи: Марина Климова

Вам понравится:

25 октября 2016
Почему путешествовать не в сезон — это здорово?

13 сентября 2016
Как дешевые билеты почти заставили меня разлюбить путешествовать

17 ноября 2016
Почему круто ездить в страны бывшего СССР?

08 декабря 2017
Почему не стоит начинать путешествие по стране с осмотра столицы?

02 марта 2018
Почему я отписалась от всех тревел-блогеров в Instagram и вам советую сделать то же самое

29 октября 2018
Как избежать поездки с токсичными попутчиками и что делать, если все-таки поехали?